Виктория Литвинчук Мастер

Как избавиться от стресса?

Не зарекайтесь от тюрьмы и стресса. Стресс, как кот мышку, подстерегает нас везде: на работе и дома, в транспорте и на улице, в местах отдыха и развлечений. Возникает вопрос: «Если он так опасен, как же вообще можно его избежать?» С одной стороны, это сделать практически невозможно, с другой — вполне реально.

lithian Shutterstock.com

Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. При незначительном стрессе организм получает, как при прыжке с парашютом, адреналин — вещество, которое заставляет сердце сокращаться чаще. В определенных дозах адреналин полезен организму. Эта стадия стресса для организма безвредна. Однако следует обратить внимание и избегать не этой стадии стресса, а более серьезных.

Реакция человека на стрессовые ситуации различна и соответственно оказывает разное влияние на организм, приводя порой и к психосоматическим расстройствам. Стресс может повышать артериальное давление, вызывать головные боли, бессонницу, расстройства желудка, увеличивать содержание холестерина в крови, провоцировать переедание, курение и злоупотребление алкоголем.

Кроме этого, стресс может увеличить риск инфаркта миокарда, если вы из-за нехватки времени постоянно живете в спешке, огорчаетесь по пустякам, не умеете расслабиться и предъявляете к себе слишком высокие требования.

Чтобы стресс не стал вашим постоянно сопровождающим по жизни, существуют способы, позволяющие избежать или ослабить негативное влияние стресса на организм человека. Это релаксация, концентрация и ауторегуляция дыхания. Несколько слов о каждом способе.

Релаксация

Это метод, с помощью которого можно частично или полностью избавляться от физического или психологического напряжения. Доступна каждому, главное — заранее освоить упражнения. Например, после трудового дня в течение двух минут полежите спокойно с закрытыми глазами и мысленно перенеситесь в обстановку, для вас приятную. Еще одно из упражнений. Напрягите все мышцы тела или только ног и подержите их в напряжении несколько секунд, затем расслабьтесь. Повторите это упражнение несколько раз, и минимальный стресс будет снят.

Концентрация

Неумение сосредоточиться и сконцентрироваться связано со стрессом. Чтобы с пользой выполнить упражнения, постарайтесь, чтобы в комнате не было зрителей и советчиков. Знаете, почему нельзя заниматься сексом на площади? Советчиков масса. Итак, сядьте на стул боком к спинке, руки положите на колени, закройте глаза, дышите спокойно и ровно, ничего не представляйте и начинайте считать от 1 до 10. Сконцентрируйтесь на счете и считайте несколько минут. Еще одно упражнение: поза та же; сидя на стуле, представьте, что вы обмазаны медом и на вас летят купюры разного достоинства; рассмотрите их, порадуйтесь. Затем медленно откройте глаза, можете провести по векам и потянуться. Двух зайцев убиваете сразу: «Стресс — вон, деньги — в дом».

Ауторегуляция дыхания

Пойте песни или читайте стихи. Ритм дыхания во время этих занятий меняется. На этом основана ауторегуляция. Меняйте продолжительность вдоха и выдоха, успокаиваясь таким образом, или вслух читайте свой любимый стих, это тоже хорошее решение, как избавиться от стресса и принести себе радость.

Живите счастливо, не бойтесь стресса, прогнозируйте только позитив. Удачи вам!

Обновлено 26.10.2017
Статья размещена на сайте 25.06.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анжела Ярощук Читатель 1 июня 2017 в 09:16 отредактирован 23 мая 2018 в 11:40

    Вообще в психологии есть и хороший стресс - эустресс.

    Эустресс благоприятен для организма, так как он является полезным и вызван положительными эмоциями. В организме человека наблюдается небольшой выброс адреналина в кровь, который мобилизует внутренние ресурсы для решения поставленных целей и задач, а также замечается неспецифическое повышение стрессоустойчивости к раздражителям.

  • Полностью согласен с Вами, Сергей Дмитриев, только почему то, когда все ровно и гладко, человек сам начинает напрашиваться на стресс.

  • Мед, просто взорвал мое воображение! В позитивном смысле

    • Владимир Кириллов, мёд хорошо, а велик лучше: получасовая езда на велике " засвечивает негативы дня"(С).

      Надо создавать комфортную среду, стлать соломку в местах возможных падений и Усё будЕ хОх-Кей!

      Стресс - не цунами, от него можно убежать, если тебя оповестили загодя или ты его спрогнозировал, предусмотрел.