Ольга Ромулус Профессионал

Чем грозит простая фраза «Не за что!»?

Эта фраза меня практически убивает. Хотя на самом деле — убивает и меня, и того человека, который её произнёс в ответ на моё «Спасибо». Удивлены? Давайте разберёмся по порядку.

Fran Marin, Shutterstock.com

Итак, ситуация. Человек (по моей просьбе или по какой другой причине) сделал для меня что-то — подарил цветы, помог определиться с покупкой в магазине, поделился сладкими ягодами, выращенными на своей земле. Я искренне и от всего сердца благодарю. Ещё бы, мне помогли почувствовать себя особенной, почувствовать мою важность и нужность для кого-то — нам это порой более значимо, чем наличие самой приобретённой вещи. Или не вещи. В конце концов, у меня есть что поесть теперь и что надеть. И за это я тоже благодарна. Говорю: «Благодарю, спасибо» (большое, огромное, безмерное — в зависимости от моей оценки ситуации), и другие подходящие слова.

Получается, что я восстанавливаю баланс — мне сделали что-то, я отплатила благодарностью. И в ответ получаю (зачастую такое же искреннее и от всего сердца с огромной улыбкой на лице): «Не за что!» И бывает, добавляют: «Приходите ещё!» И обосновывают зачастую свои слова тем, что они бескорыстно готовы помогать другим.

Что на самом деле сейчас произошло?

1. Человек обесценил мою благодарность, отверг её, не принял. Получается, что я не могу своей благодарностью восстановить баланс в отношениях. Теперь я остаюсь этому человеку должна. Только вот чем теперь расплатиться с ним? Деньгами? То есть отдать молодому человеку деньги за то, что он принёс цветы на свидание?

С чужими людьми проще — оставил чаевые, это общепринятый вариант благодарности за оказанную услугу.

Но с близкими людьми как? Отдариваться материальными подарками?

Вот так мы своим «не за что» вместо бескорыстных отношений получаем торгово-обменные.

И уходит из наших отношений простая человеческая благодарность. И вот уже девушка уверена, что за цветы и ужин в ресторане она обязана расплатиться чем-то, помимо искренней благодарности и восхищения.

И вот уже ребёнок уверен, что красивого рисунка на день рождения маме недостаточно, надо откладывать деньги и покупать что-то действительно ценное. «А что такое это „спасибо“ и „поздравляю“? Это ж просто слова». Да, действительно, ценность, если мы её не видим, не чувствуем и не принимаем — уходит. И мы разучиваемся искреннему «спасибо» в том числе потому, что не умеем его принимать от других.

Вот так ты убиваешь меня и наши с тобой отношения.

Кстати, я ещё подумаю, пойду ли в тот магазин снова — мало того, что я им деньги заплатила, так ещё и должна всё равно осталась (потому что, если хороший продавец со мной поработал, я всё равно скажу ему «спасибо» помимо денег за покупку).

2. Менее очевидная, но от этого не менее страшная вещь. В тот момент, когда ты произнесла «не за что» — ты мгновенно, за доли секунд обесценила всё, что сделала для другого человека.

«Да что я там такого сделала? Ну нарвала вишен немножко, так их вон сколько, не жалко». Вопрос не в жалости. Чтобы этих ягод было «вон сколько», требуется посадить и вырастить дерево, ухаживать за ним — поливать, обрезать, утеплять, подкармливать, лечить… Это твой труд. Даже если ты не делала всё это сама, а заплатила наёмному человеку — ты потратила другие свои ресурсы.

И в один момент всё это обесценила.

Действительно, ты ничего не сделала для того, чтобы человек поблагодарил тебя? Действительно, не за что тебя благодарить?

Идём далее.

Ещё грустнее то, что, обесценивая свой труд, ты тем самым обесцениваешь себя в целом. В этот момент ты говоришь: «Я не настолько ценна, чтобы меня благодарить, я этого не стою».

Вот так ты убиваешь себя.

Мы настолько глубоко не ценим себя, что «не за что» обыденно вошло в нашу жизнь. Тем самым обесценивая и других людей, и наши с ними отношения.

Какая страшная фраза «Не за что!»…

Давайте научимся ценить себя! И придумаем другую фразу!

Обновлено 30.06.2013
Статья размещена на сайте 27.06.2013

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как-то не задумывалась над этой фразой, правда, и не отвечаю так никогда. Что-то в этом есть, хотя, если придавать такое значение фразам, которые иной раз произносят люди, то можно додуматься до чего угодно. Всё зависит от того, как произнести.

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 1 июля 2013 в 22:35 отредактирован 1 июля 2013 в 22:37

    Притянуто за уши. И объяснние неправильное. не за что - это вежливое объяснение, что мне было не трудно. А разве вежливо было бы ответить "да, я так напрягся, чтобы вам услужить, буквально надорвался, вы должны это чувствовать"?
    Совершенно нормальное вежливое выражение, к тому же используется оно только в случаях НЕЗНАЧИТЕЛЬНОГО одолжения. Если вы спасли кому-то жизнь, то отвечать на спасибо "не за что" действительно было бы глупо

    А ответ "на здоровье" принято говорить когда спасибо - за угощение. Поел, сказал хозяйке спасибо - она в ответ "на здоровье". В остальных случаях это звучит ернически.

    В общем, довольно пустое рассуждение, а написано нервно, даже истерично, с ненужными глобальными обобщениями. Вот прямо человечество погибнет из-за этого.

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий удален
  • Людмила Вахрушева Читатель 1 июля 2013 в 13:29 отредактирован 1 июля 2013 в 13:30

    Eсли бы мне в ответ на благодарность за то что дверь, допустим, придержали ответили "на здоровье", расценила бы как хамство.
    A вообще надумали здесь из мухи слона.

    • Людмила Вахрушева, "из мухи слона" - а сами "хамство"-))) Такая женская логика?-)

      Иногда говорят и "на здоровье", в шутливом тоне. Это вовсе не значит, что вам хамят.

      У меня был знакомый американец, который какое-то время, по привычке, на "Спасибо" отвечал "Мое удовольствие" (по-анг. часто говорят My pleasure). Было забавно, но никто не обижался-))

    • Комментарий удален
      • Галина Шубина, какое-то время меня раздражало, что уступая место в автобусе каким-ить женщинам, всегда находятся такие, которые садятся с видом низложенной королевы, ничего в ответ не говоря. Потом, правда, сердиться перестал - часто чувство благодарности наступает чуть позже (может, в в течение дня вспомнит, что кто-то ей место уступил).

        Поддерживаю тех, кто не видит в этом "не за что" ничего ужасного. Главное, чтобы от сердца. А можно и без оного-)

  • Создавать себе на ровном месте комплекс и нервозность за чью-то фразу "не за что"? Это ж как надо себя не любить?
    Если кто-то говорит "не за что" -- это значит, что он как раз сделал что-то бескорыстно, ему не нужна чья-та "огромная" неземная навязчивая благодарность. И обвинять его, что он что-то там обесценил -- это не его проблема, а того, кто носится со своей благодарностью.
    Я всегда благодарю. Искренне. Но если мне искренне отвечают "не за что" -- не страдаю, мне приятно, что человеку не стоило усилий сделать для меня что-то.

    Оценка статьи: 3

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 1 июля 2013 в 10:19 отредактирован 1 июля 2013 в 10:22

    -))) можно эту коммуникативную - и многие другие - фразу воспринимать, как несущую смысл в каждом слове, каждой букве, как это сделал автор. А можно лишь как общепринятую манеру общения, за чьими словами и стоит именно то самое "Благодарю", "Спасибо".

    "Не за что", "не стоит", "нема за що", "that's nothing", "nichts zu danken", "rien" - только то, что пришло на ум. В каждом языке мира есть подобные фразы благодарности. И по-моему, не стоит к ним относиться, как к несущим судьбоносный, очень важный смысл.

    Это всего лишь общепринятые слова вежливости, как и в остальной нашей жизни, - в 9 из 10 случаев человек произносит их автоматически, не вкладывая в это того, что думает и чувствует.
    Мы редко дей-но искренни. И что с того, что кто-то неискренне, общепринято выдавит вам "Рад был помочь!", совсем не испытывая этой радости?
    Часто ведь дей-но "не за что", "эта такой пустяк", "такая мелочь"... А вы ждете глубокой благодарности?

    • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 1 июля 2013 в 10:28 отредактирован 1 июля 2013 в 10:30

      Владимир Новиков, не так давно моя руководительница, вкладывающая просто сакральный смысл в подобные, на самом деле, часто мало что значащие коммуникативные клише, просто ругалась: "Надо говорить, не "Не можете ли вы, а Вы можете?!" "Не "Не угостите ли даму спичкой", а "Угостите даму спичкой"-) Тогда у вас больше шансов получить желаемое. Возможно она права-)))
      Но мне лично приятнее все эти "Не будете ли вы любезны..." Они аккуратны, ненавязчивы и проверены временем-)

      Есть ведь давно устаявшиеся формы вежливости. Согласен с Вами, по-моему, стоит к ним относиться проще?

  • Комментарий скрыт
    • Фрол Фролкин, мне иногда хочется понимать буквально - вдумчиво относиться к тому, что я говорю и что я делаю в этой жизни). Поэтому - да, задаю себе вопросы, которые в обыденной жизни кажутся надуманными.
      Кроме фразы "не за что" есть и другие способы подтвердить "взаимозачёт" - даже улыбка и кивок головой вполне могут сработать.
      Насколько я помню английское "you are welcome" по смыслу более "рада, обращайтесь, готова помочь"

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Если позволите, то с точки зрения христианства, этимология слова "Спасибо" - это урезанное пожелание "Спаси Бог", а фразой "не за что", мы, естественно,

      свидетельствуем - мы скромны и не тщеславны, и Спасения еще не заслужили.

      А Бог там уже сам разберется, кого есть за что а кого еще пока не за что.

      Оценка статьи: 2

    • Комментарий скрыт
      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 1 июля 2013 в 14:22 отредактирован 1 июля 2013 в 14:22

        Александр Иванов, отойдите от шаблона... "На здоровье!" - замечательный ответ на "Спаси Бог!"

        Моя бабушка часто говорила вместо "Пожалуйста", "Будь здоров, сынок". По-моему, здорово.

        А еще можно порассуждать на тему, что мы вкладываем, или не вкладываем, в то, что говорим друг другу. Иногда искреннее "Да не за что!" лучше формального мертвого "Пожалуйста".

  • Интересный подход! Раньше говорили еще "Не стоит благодарности!"

    Сам я, когда слышу "Не за что!" говорю:"Как это не за что? Есть за что! Каждое движение стоит благодарности!" Но такой пространный ответ предполагает хотя бы несколько секунд для разговора. Как правило, их не бывает.

    Другие варианты как-то и в голову не приходят.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 июня 2013 в 13:23 отредактирован 27 июня 2013 в 13:24

    "Теперь я остаюсь этому человеку должна."
    За что, если не за что?

    "обесцениваешь себя в целом"
    Я, например, знаю цену себе и своим поступкам. Я знаю, что всё, что я делаю для других - я делаю для себя. Если же они ценят то, что я делаю, пусть сами поступают так же - делают что-то для других не ради благодарности.