• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Как прийти от осуждения и уныния к радости?

О любви мы мечтаем, стремимся к ней, но на окружающих людей часто реагируем почему-то с недоверием и осуждением. Обычно даже не замечаем, когда обсуждение кого-то плавно переходит в осуждение.

Kiefer pix, Shutterstock.com

Причём, обсуждая какие-то недостатки, например, своей подруги, мы неосознанно получаем удовольствие. Плохо отзываясь о человеке, мы пытаемся почувствовать себя лучше него. Осуждая кого-то, мы точно уверены, что сами такого поступка никогда не совершили бы. Возникает ощущение «До чего же я хорош!». Самооценка повышается — и возникает потребность снова кого-нибудь осудить…

Такой способ самоутверждения за счёт унижения другого человека обязательно негативно отразится на нашем характере и судьбе. Но перестать осуждать очень непросто. О чём же мы тогда будем говорить?

Нам ведь всегда кажется, что мы пытаемся воспитать другого человека, то есть сделать его лучше. Однако мы ведь видим только поступок человека и не знаем, почему же он так поступил. Но при этом удивляемся, что «осуждённый» не слышит нас, да ещё и обижается.

Нужно переключить своё внимание с недостатков других людей на развитие в себе хороших качеств. И вместо мыслей о том, что необходимо изменить в другом человеке, стоит работать на закрепление у себя положительных качеств. Как только человек видит свои недостатки, он перестаёт осуждать. Преодоление осуждения возможно только при исцелении души и избавлении от гордыни.

Помочь человеку, который несовершенен, можно только через искреннюю заботу. Когда человек видит с нашей стороны расположение и любовь — это может помочь ему измениться.

Как вы думаете, почему уныние находится в одном ряду с самыми страшными грехами — с такими, как убийство, воровство, прелюбодеяние? Я раньше не могла этого понять. Если я печалюсь, то кому от этого плохо?

Только потом для меня стало ясно, что нарушение одной заповеди всегда влечёт за собой нарушение всех остальных. Если человек унывает, тоска усиливается и становится безнадёжной. Наступает безрадостное, опустошённое состояние, ничего не хочется делать, падает интерес к жизни. Обычно, чтобы как-то выйти из этого состояния, человек устремляется в сторону примитивных «развлечений» (алкоголь, наркотики, курение, блуд), пытается убежать от тоски. Я думаю, что большинство поступков, о которых мы впоследствии сожалеем, совершены нами в состоянии уныния.

Уныние — это отказ от целей (всё равно всё когда-нибудь закончится), это потеря смысла жизни. Потеря веры в себя. Возникает усталость от жизни, равнодушие…

Но если вы недовольны своей судьбой — то нужно менять свою судьбу, а значит, менять себя. Когда мы к чему-нибудь стремимся, то мы счастливы. Жизнь становится осмысленной, возникает жажда деятельности, горение.

Но менять себя сложно и болезненно.

Мы с детства привыкли, что когда нам плохо — на нас начинают обращать внимание. И мы, печалясь, ищем поддержки и помощи от других. И часто находим, но ненадолго. Потому что окружающие устают нас утешать и начинают избегать встречи с нами.

Счастье так же, как и несчастье, заразительно. Счастливыми мы делимся своим счастьем. Несчастьем тоже стремимся поделиться. Но кому нужен такой подарок?

К тому же уныние — это знак, что вы выбрали не тот путь. Задумайтесь — на своём ли вы месте, является ли вашим призванием то, что вы сейчас делаете в жизни. Чувствуете ли вы себя нужным?

Жизнь нужно любить больше, чем все события в жизни. Не унывать, а воспринимать ее как интересную игру. Задумайтесь, если бы в нашей жизни были бы только счастливые события, как она была бы скучна и неинтересна…

Статья опубликована в выпуске 11.07.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктор Инвайт Читатель 18 июля 2013 в 02:29 отредактирован 27 мая 2018 в 19:32 Сообщить модератору

    Благодарю, статья как раз для моей девушки. а я уже прошел этот уровень самосознания. Сейчас пытаюсь смотивировать окружающих и близких мне людей. Долой уныние и неосознанное существование!
    Только вместе Мы Може Многое

  • А мне кажется, главное быть неравнодушным ко всему плохому и негативному в жизни, и не осуждать, а не проходить мимо, обращать внимание, указывать, помогать, принимать участие, быть самому примером правильных и честных поступоков и отношений- это, конечно, в идеале, главное быть неравнодушным и не человеком типа " моя хата с краю".

  • Нет плохих людей, но есть плохие поступки, которые формируют плохих людей. О них и нужно рассуждать. И по ним судить о том, какой перед нами человек.

    Неверно судить человека по тому, что он бросил на пол бумажку. Но и еще хуже не иметь никакого мнения по тому, что человек ударил другого человека. Христианское "Не суди - да не судим будешь" - не аксиома. От него веет стремлением заполучить индульгенцию на будущее: раз я не судил - не осудят и меня. Равнодушием и трусоватостью.

    Мы не только судим других, мы еще чаще вообще не задумываемся над тем злым и дурным, которое соседствует с нами.

    Рассуждать, думать, докапываться, без поспешной попытки приклеить ярлык. Но именно рассуждать.