Нина Ливенцова Дебютант

Почему уверенность в достижении цели важнее самой цели?

Представьте, что женщина мечтает похудеть на 3−5−10 кг. Каждый день она смотрит в зеркало и уныло говорит себе: «Ох, похудеть бы надо…» Однако мгновенно включается коварная мысль о том, что это невозможно, что лучше дождаться нового года или понедельника. Мечта отступает.

Juergen Faelchle Shutterstock.com

На первый взгляд, все аргументы в пользу бездействия кажутся разумными. Однако при более тщательном рассмотрении они оказываются всего лишь отговорками. Отговорками, порожденными неуверенностью в том, что мечта реальна, и что именно этот человек способен ее осуществить.

Если нет уверенности, что желаемая цель будет достигнута, то не важно, насколько привлекательной и манящей она является. Все равно шансы на ее осуществление стремятся к нулю. И это вполне логично. Зачем трудиться, лезть из кожи вон, если все равно ничего не получится?

Конечно, можно собрать всю волю в кулак и начать действовать. Но первая же неудача подтвердит подозрения в том, что ничего на самом деле не выгорит, что не стоит и стараться. Можно попытаться сделать еще одно волевое усилие, но очередное противодействие материального мира снова сожрет большую часть энтузиазма и решимости.

Бывает, что некоторые все-таки доходят до цели. Однако победа достается с таким трудом, что сил праздновать уже не остается. «Победа должна быть легкой», — сказал Сунь Дзы. Иначе это и победой трудно назвать, слишком большие потуги и жертвы.

Откуда же берется неуверенность? Каждый из нас заложник собственного неудачного опыта и жертва ложных убеждений. Любая неудача накрепко запоминается и в дальнейшем руководит поведением. Почему так происходит?

Один из основных инстинктов любого животного — инстинкт самосохранения. Человек не является исключением. Если в каком-то деле человека постигла неудача, этот опыт запоминается мозгом как опасность, угроза для жизни. Поэтому когда в следующий раз человек соберется сделать нечто подобное тому, что в прошлом привело к неудаче, то почувствует внутреннее сопротивление.

Однако разумному человеку необходимо для себя всё логично объяснить, и нужный аргумент не заставляет себя долго ждать — «кость широкая» или «наследственность плохая». Данные аргументы превращаются в убеждения, в истинности которых уже не сомневаются. Таким образом возникает замкнутый круг, преодолеть который кажется невозможным.

Инстинкт самосохранения очень важен для выживания. Однако он же держит любого человека в зоне комфорта, не позволяя совершить прорыв в какой-либо сфере жизни. Где же выход?

А выход очень прост.

  • Во-первых, необходимо осознать, какие убеждения являются сдерживающими (например: лишний вес обусловлен гормональными нарушениями).
  • Во-вторых, нужно осознать, что дорогие сердцу убеждения — ложные, и заменить их истинными фактами (например: всего лишь 2−3% случаев лишнего веса связаны с гормональными нарушениями).
  • В-третьих, осознать, какие выгоды приносит сегодняшнее положение вещей (например: муж не ревнует). Они всегда есть.

После того как все убеждения будут проработаны, необходимо проверить, осталось ли внутреннее сопротивление цели? Если осталось, необходимо вернуться к первому шагу. Если нет, значит, теперь есть ощущение уверенности в том, что цель достижима, что есть ресурсы для ее реализации. К этому результату и надо прийти.

Только теперь, когда все внутренние барьеры преодолены, можно приступать к реализации цели. И на этот раз победа действительно будет легкой, т.к. путь к ней свободен от преград и сопровождается уверенностью в положительном результате.

P. S: Конечно, это не единственный способ получить уверенность в достижении цели, но об этом в другой раз.

Статья размещена на сайте 13.07.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алдон Мехметов Алдон Мехметов Мастер 16 июля 2013 в 22:28 отредактирован 17 июля 2013 в 03:37

    Моя цель - достать луну с неба. Я уверен, что это цель всей моей жизни. Как я ее достигаю? По ночам хожу по крышам домов и пытаюсь в прыжке словить кайф, каждую ночь выбираю дом повыше, чтобы цель приблизилась ко мне. Недавно решил, что надо поехать в Китай, там самые высокие небоскребы, а если еще построить лестницу в небо с такого небоскреба, то желанная цель станет намного ближе... Вы согласны, что это бред! Так о чем статья? Если цель типа: "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что", то зачем ее надо стремиться достичь? Надо выбирать реальные цели и реальные пути их достижения. У вас какое-то словоблудие...

    Оценка статьи: 3

  • Вспоминается фильм "Кин-ДЗа-ДЗа", когда "дядя Вова" хватате кусок какой-то здоровенной трубы и громко орёт , направляя его на чатланина (примерно следующие):"Если ты только поумаешь, что эта штука не трансглюкатор (оружие), это будет последняя мысль в твоей тупой чатланской башке! И что ? Из этого трансглюкатор он "уложил" человек 200, и все верили что это просто ОГРОМНЫЙ трансглюкатор.
    Главное сила внушения!
    Все врачи говорят, если больной настроился на выздоровление, половина лечения сделано.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 16 июля 2013 в 18:53 отредактирован 16 июля 2013 в 18:55

    Статья "Так... ничего ...морковный кофе." (С)

    Жонгирование уверенностью и целью. Реминисцентии, т.с., вариации на тему. Статья " не в струне", без напора.

    Оценка 3.

  • Если уверенност в достижении цели важнее самой цели, то нафига тогда сама цель?
    Хватит одной уверенности.

  • Часть статьи до фразы "Где же выход?" очень понравилась.

    " нужно осознать, что дорогие сердцу убеждения – ложные, и заменить их истинными фактами (например: всего лишь 2-3% случаев лишнего веса связаны с гормональными нарушениями)." - ну так убеждения могут быть и истинными, нужно тогда это учесть и найти способ решить проблему, но понятно, что эти убеждения все равно только отговорки, что бы ничего не менять. Может сначала это осознать и поверить, что они не помешают справиться с задачей, а потом дальше?

    "В-третьих, осознать, какие выгоды приносит сегодняшнее положение вещей (например: муж не ревнует). Они всегда есть. После того, как все убеждения будут проработаны, необходимо проверить, осталось ли внутреннее сопротивление цели? Если осталось, необходимо вернуться к первому шагу."
    - так чел из привычки и боязни может остаться в той же не устраивающей ситуации...

    Оценка статьи: 4

  • Нина, сорри , не убедительно: все в кучу, Два раза перечитала и не поняла почему уверенность важней успеха. Каренги говорил: хочешь лимон, веди себя на лимон. Вот убедил же. А тут много и не убедительно.
    Я поругалась с моей внучкой когда ей было лет 5-6. Она хотела в нашем зоопарке погладить дельфина. Их там кормят для шоу с 3 до 4 пи.эм.
    Там всюду вывески: не кормить, не трогать и прочее НЕ.
    И подошла моя Сонька к тетке и потребовала подозвать дельфина и дать ей потрогать. И по щучьему веленью позвали и дали.
    Так я и думаю: где расстояние между желанием и его исполнением. Я бы, затюканная союзом в детстве, не подошла. А она, распущенная США, потребовала, и дали ей дельфина в полный рост.

    Оценка статьи: 3

    • Нина Ливенцова Нина Ливенцова Дебютант 16 июля 2013 в 08:22 отредактирован 16 июля 2013 в 08:25

      Лаура Ли, уверенная в себе внучка добилась цели, а вы затюканная союзом в детстве, не стали бы и пытаться добиться этой цели. Вот поэтому уверенность важнее для достижения цели, чем привлекательность самой цели. А так же я написала, что уверенность важнее цели, а не успеха!

      Оценка статьи: 4