Инна Чиджихан Профессионал

Чем полезен «тролль»?

В этой статье речь пойдет не столько о реальной, сколько о виртуальной жизни, в которой мы то и дело натыкаемся на грубиянов, провокаторов или так называемых «троллей». Что заставляет людей опускаться до откровенного вредительства? Как не попасть в цепкие лапы «тролля»? И что интересного можно узнать о себе в столкновении с виртуальным хамом?

Jeff Wasserman, Shutterstock.com

Опознание

Начнем с опознания сетевого грубияна. Кто из нас не сталкивался с сообщением о каком-либо печальном происшествии и последующими комментариями в стиле «так им и надо», «одним уродом меньше» и подобными, казалось бы, совершенно неуместными репликами?

Внутри закипает негодование: «Как смеют эти… люди так ужасно отзываться о гибели совершенно незнакомых им жертв? Зачем вообще писать такие гадости?» Или после прочтения интересного материала в комментариях наталкиваешься на фразы типа «очередной бред».

Есть и более изощренные комментаторы. Они избегают бранных слов, и их негативные цели видны далеко не сразу, но после прочтения таких замечаний желание писать у автора пропадает, а читатель бывает сбит с толку.

«Троллями» называют пользователей Интернета, которые отличаются враждебным поведением, направленным на то, чтобы разозлить, запугать, заставить ввязаться в спор и создать вокруг негативную атмосферу. У любителей небезобидно поворчать и настоящих опытных «троллей», как правило, схожие личные проблемы: неуверенность в себе, скрытая за показным самолюбованием; недостаток внимания; чувство одиночества; самоутверждение за счет унижения других.

Плюс ко всему, такое поведение в Интернете — способ выброса агрессии, которая не имеет выхода в реальности. Анонимность приносит небывалую смелость в выражениях. Ощущение безнаказанности, обезличенность общения развязывают руки и язык потенциального хама. Человек, довольный своей жизнью, не будет тратить время на подобные занятия.

Нацарапав очередной колючий ответ, «тролль» наслаждается реакцией своей жертвы, которая пытается доказать свою правоту, отстоять взгляды и защититься от оскорблений. Не подозревая истинной цели обидчика, мы вступаем в перепалку и отвечаем манипулятору, который питается нашими эмоциями.

Борьба с вредителями

Психологи довольно часто напоминают нам, что надо обращать меньше внимания на «внешние раздражители», вроде мелких уколов и нападок со стороны окружающих. И все же отключить в себе такие вполне справедливые эмоции не так просто, особенно когда задеты наши гордость, самолюбие, ценности и убеждения.

«Тролли» — пример энергетического и эмоционального вампиризма. Но не спешите заготавливать осиновый кол. Вампир самоустранится лишь в том случае, если вы перестанете реагировать и отвечать на его вызывающие реплики. В Интернете даже укоренилось выражение «Не корми тролля!».

Можно пробовать перевести все в шутку, можно пытаться хитрить и «бить той же картой», но самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации — промолчать. Зачем тратить время на планы мести и формулировку едких ответов, если именно этого от вас и добиваются? Попробуйте представить, что на той стороне экрана нездоровый, несчастный человек. Возможно, некоторые люди и одержимы идеей, что они могут изменить мир к лучшему, но большинство «троллей» даже сами себе не могут ответить на вопрос: «Зачем я это делаю?»

А можно ли извлечь пользу от столкновения с «троллем»? Давайте попробуем. Проделки «троллей» помогут вам увидеть свои слабые места и поработать над ними. Одного выводят из равновесия проблемы расизма, у второго проявит себя ксенофобия, а вы, может, поймете, что слишком болезненно реагируете на критику.

Проанализируйте свои ощущения. Насколько они адекватны ситуации? Не слишком ли большое значение вы придаете мнению совершенно чужого человека? В дальнейшем, сталкиваясь с подобными конфликтами в реальной жизни, вы сможете проще реагировать на них.

«Троллей» мы встречаем не только в виртуальной, но и в реальной жизни. Бывает, что они поджидают нас на работе или даже живут в нашей собственной семье. Старый добрый совет, подаренный родителями еще в начальной школе, пригодится и сейчас: чем меньше реагируешь на всякие дразнилки и прозвища, тем меньше энтузиазма у обидчиков. Берегите себя!

Обновлено 22.07.2013
Статья размещена на сайте 21.07.2013

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хороший тролль - мёртвый тролль! Если бы я реально узнал о смерти одного из тех, от кого натерпелся, то отметил бы это событие в хорошем кафе.

  • Хе-хе... Белые и пушистые уже замаялись жить в окружении грязных и облезлых?..

    Очень хочется стать настоящим троллем и... пачками бело-пушистых терроризировать.

  • Комментарий скрыт
    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 23 июля 2013 в 16:59 отредактирован 23 июля 2013 в 17:01

      Анастасия Соловьева, "тут надо психологически тонко действовать". Вот самый ценный совет!

      Проблема в диагностике. Самое трудное в виртуале за "образом" разглядеть реальную личность, понять мотивы того или иного поведения.

      Тролль для меня лишь тот, чья цель вывести оппонента из себя. И тут игнор - самое эффективное оружие.

      Но намного чаще встречаются "латентные тролли", которые мнят себя либо Носителями Истины, либо реализуют и отыгрывают в интернет-спорах свои комплексы и проблемы, либо просто занудны по жизни. Их цель - навязать оппоненту свою тему и гундеть, то и дело тихонечко "посирая оппоненту на голову". Тут в зависимости от настроения - либо игнор, либо подразнить троллика подколами. Почему нет? Не всё же ему резвиться! Но есть одна неприятность - велик риск увязнуть в какашках

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 23 июля 2013 в 13:29 отредактирован 23 июля 2013 в 13:48

    Я в сетевых троллях вижу умение возражать. По любому поводу. Меня это не особо волнует, я далеко не всегда уверена в своих мыслях, мне возражают, я думаю, может я не права, может человек прав, а я чего-то не догоняю, не склонна думать о человеках плохо, как то так.

    Пусть я не великая умница, не кормлю троллей, мне просто лениво порой возражать, ну пусть человече радуется, доказал мне, чего такого плохого?

    Но есть во мне базовые установки, это мои корни жизни, тут меня не сломишь. А то, что по макушкам моим летает, энто для опыления не иначе.

    Тролли это наши опылители. Дуст или удобрение, это только наше внутреннее восприятие. Тролли это нам проверка на нашу выдержанность. В конечном итоге - подверженность всем порогам жизни. Нет, не так, умение преодолевать пороги жизни, так будет правильнее.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 июля 2013 в 13:24 отредактирован 23 июля 2013 в 13:36

    Маленькое, но существенное замечание: троллями часто называют просто тех, чьи мнения и взгляды не совпадают с общепринятыми, пропагандируемыми в обсуждении, на форуме, и тех, кто эти мнения и взгляды старается настойчиво донести до категоричного большинства. Часто просто экспрессивный нонконформист, диссидент.

    Например, на данном сайте пользуются популярностью феминистские высказывания, анти-домостроевские, крайние, настроения, и те, кто им противостоит, может с легкой руки попасть в тролли.

    "Тролль" - почти как "интеллигент": коннотации и смыслы такие разные.

    • Игорь Ткачев, а ведь на самом деле грань между подобными явлениями (троллизм и нонконформизм) кажется размытой.
      Хотя служат они разным богам.
      За несоответствие взглядов в 19-ом и 20-ом веках быстренько объявляли сумасшедшими. Сейчас полегче, просто троллем назовут, не вникая.
      Не троллю, а "экспрессивному нонконформисту" необходимо уметь останавливаться, ясно изложив свою точку зрения и не переходить на личности.
      Умеющий слышать- услышит. Может быть.
      Печальнее всего наблюдать битву тролля и нонконформиста, где один потешается, а второй пытается всерьёз что-то доказать. Видела подобное на днях.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 июля 2013 в 16:19 отредактирован 23 июля 2013 в 16:22

        Людмила Вахрушева, многие из нас, часто, исходят из своих, часто весьма ограниченных перцепций: кто тролль, кто дурак, кто король, кто шут. И, как правило, нелестные эпитеты даются часто теми, кто следует определенным, сложившимся там и сям рамкам - рамкам поведения, "говорения", "ведения себя" - тем, кто им не следует (не хочет, не умеет, не знает). Это принцип стадности: особо не отклоняться от намеченных фуражных маршрутов.

        Мне лично (я надеюсь, что не сильно отклоняюсь от заданной темы, по тому же вышеупомянутому принципу) гораздо интереснее те же тролли, - вернее те, кого в них записывает послушное большинство, с легкой подачи своих "пастухов" - не просто глуповатые хамы, а люди неординарно мыслящие и не очень вписывающиеся в заданные нагнанные течения, пытающиеся донести свои мысли, на что-то открыть нам глаза (ведь часто трава сочнее на том берегу, и нам предлагают идти туда, а не оставаться на одном месте).

        Ясно иложить точку зрения вряд ли получится, когда люди говорят на отличных языках, да еще если пасть занята жвачкой. И не всегда нужно опускаться до уровня толпы.

        Переходить на личности? А почему никогда? Мне кажется, что порой это нужно делать (нет, не низкой обсценной лексикой, а предметно, конкретно, не гипотетически).

        Умеющий именно услышит "может быть". И те, кто слышит, редко шумят. Шумят обычно те, кто не понял или не согласен.

        Примеры известных троллей я перечислил. Блудницы, шуты, тролли - все ли грешны и смешны?

  • У нас тут на ШЖ целый трллярий! Начиная от "хамов трамвайных" (мол, многа букафф, ниасилил, потаму кол!) и заканчивая изощрёнными словоплётами, которые весь интернет на макушку поставят, найдут ссылки, результаты исследований, но в статье о пользе вегетарианства будут авторитетно рубиться за мясоедов, а в статье о вреде вегетарианства затюкают тех же мясоедов, ещё и докажут скорую их кончину.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 июля 2013 в 13:48 отредактирован 23 июля 2013 в 13:51

      Ксения Печий, не смотрите свысока, часто на тех, кому есть, что сказать, и кто говорит, а не помалкивает конформистки, преисполнять общепринятого.
      Есть такой важный момент: тот, кто считает, что понимает больше, или что-то крайне важное, часто не может поверить, что этого же не может понять благообразное сытое большинство, и начинает "доносить до умов". А сытое большинство хихикает про себе, считая себя умнее, наблюдая, как тролли спорят. (А я вот в таких спорах слежу не только за формой дискуссии и формулировками, но и за смыслами).

      Ведь троллем можно было бы назвать горячного Бунина (с которым невозможно было спорить) или многословного Толстого, который в семи томах вел войну с православной церковью (для Церкви он был тролль, о да).

      Возьмите своих современников, начиная от неприятного Жириновского и кончая пылким Веллером: они ведь необузданные горячные тролли. Публика, и мы, в том числе, зрим их по ящику, при чтом - что? - считая себя умнее?
      Наличие мыслитильных процессов может очень отличаться.

      Нетролль, как и умный, - тот, кто с нами согласен?
      Умение помалкивать, улыбаясь про себя, - как всегда добродетель?

  • Почему в статье нет деления на толстых и тонких троллей?

  • Сейчас много людей, которые хамят в интернете, чтобы задеть чувства человека. Но человека никто не может обидеть словами, пока он сам не впустит в себя эту обиду. автор прав нельзя через себя пропускать этот негатив. Иначе просто слова незнакомого человека могут испортить настроение надолго.

    Оценка статьи: 5

    • Гульфия Шахобова, я думаю, что существует масса людей, занимающихся непреднамеренным троллем. Это те, кого не особенно волнует, что чувствуют окружающие - любители поорать в мобилу, любители матерных разговоров и т.п. Одергивать их зачастую значит нарываться на скандал и даже физику. Иногда нужно уметь абстрагироваться от них, сохранять, так сказать, нейтроллетет.

  • Старый добрый совет, подаренный мне моими родителями еще в детстве: Не трожь его, чтобы оно не воняло.