Или одиночество — это трусливый побег? От людей, от себя, от окружающей действительности. Попробуем разобраться…
Одиночество — фактор внешний или внутренний?
Спор на эту тему может продолжаться бесконечно долго. Извечный вопрос, как и тот, что рассказывает нам про полупустой стакан. Все зависит от того, под каким углом рассматривать проблему.
С одной стороны, вроде бы внешний фактор: «рядом никого — я один; я один — я одинок». С другой же, «их рядом так много, а мне одиноко, мне не с кем поговорить и среди этой толпы нет родственной души» — уже внутренний, верно?
Так что же такое это пресловутое одиночество?..
Одиночество или скука?
«…Мне плохо. Рядом никого нет. Мне скучно. Мне одиноко…»
Одиноко или плохо? А плохо — оттого что скучно, потому что рядом никого нет? А почему кто-то должен кого-то развлекать? Почему бы не сделать так, чтобы наедине с самими собой было интереснее, чем с толпой неизвестных?
Разве сложно найти себе хобби, приносящее внутреннее удовлетворение?
Ведь если человеку станет интересно наедине с самими собой, то и другим с ним будет куда интересней, нежели с теми, кто сам себе наскучил.
Стать интересным себе — вот избавление от скуки и как следствие — от одиночества.
Одиночество — повод разобраться в себе?
Да, иногда человеку необходимо отделиться от толпы и почувствовать себя самими собой. Разобраться с накопившимися проблемами и осмыслить произошедшие в жизни изменения, решить, как быть дальше.
Это необходимый вид одиночества, позволяющий произвести внутреннюю переоценку ценностей. Период хоть и нужный, но кратковременный. Потому как, обдумав, человек вновь возвращается в прежнюю колею, и его жизнь идет своим чередом.
Одинок — потому что не умею общаться
В некоторых случаях одиночество бывает вызвано отсутствием коммуникативных навыков и природной стеснительностью. То есть вроде бы человеку и хочется подойти к незнакомой компании, заговорить с людьми, познакомиться, но как-то очень сильно это желание «колется».
И дело вовсе не в том, что такой человек носит «корону на голове», как может показаться со стороны. Нет, ему просто тяжело, потому что он не умеет… Не умеет общаться, не умеет знакомиться, не умеет находить с людьми общий язык. В таких случаях остается только пожелать этому человеку найти силы для преодоления себя.
Бывает, что человек боится других людей, того, что они могут его обидеть, на почве этого страха он чувствует себя одиноким — боится быть непонятым, отвергнутым, засмеянным. Свою боязнь такие люди маскируют и срываются за масками безразличия, агрессивности, отчужденности.
Или наоборот, чувство одиночества у человека возникает по причине все той же стеснительности, и он чувствует себя одиноким, потому что никто не понимает, что ему нужны помощь и поддержка. А не понимает этого никто, потому что человек не просит, он не говорит о том, что у него внутри, о том, что накипело, он стесняется об этом сказать. И люди не видят, что этому человеку от них что-то нужно. Что делать, и как быть в такой ситуации? Нужно пересилить себя. В преодолении одиночества этого типа важно сделать первый шаг навстречу людям, а дальше все получится само собой.
Одинок — потому что один, или… Одиноким быть немодно!
«…Не желаю быть одна! Мне нужен человек рядом!»
«…Хочу быть в центре толпы, чтобы не ощущать внутреннего одиночества!»
Знакомые фразы? Возможно, настало время задуматься о качестве тех, кто рядом с нами? Как сказал когда-то Омар Хайям: «Уж лучше голодать, чем что попало есть. Быть лучше одному, чем вместе с кем попало».
Насколько реально состояние нашего одиночества в отсутствии партнера/друга? Чего нам не хватает на самом деле? Не с кем поговорить? Чушь! Родственники, друзья, знакомые, приятели или хотя бы случайные встречные! Каждому из них можно выговориться — было бы желание. Но его, видимо, нет.
Тогда, быть может, мы ищем родственную душу, очень близкую нам, готовую быть рядом и в радости, и в горести? Такую, чтобы вместе на край света! Возможно. Только вот возникает вопрос — на что мы сами готовы ради такой души? Сможем ли дать ей то, чего сами от нее требуем? Нет? Тогда с какой стати нам кто-то что-то должен?
Рядом — не значит близкий. Одиноко бывает и в толпе, и с мужем, и с детьми. Другой человек — не гарант нашего избавления от одиночества. Другой — это другой, со своим «я», со своими проблемами и своим одиночеством.
Желая заполучить эту самую родственную душу, важно попытаться стать самому для кого-то этой самой родственной душой.
Одиночество — это свобода!
Рождаясь и умирая в одиночестве — разве можем мы сказать, что это плохо?
А если приглядеться — да, пока человек живет, вокруг него много людей… Но каждый из них думает и отвечает лишь сам за себя. Не делает ли это его одиноким? А раз так — стоит ли бояться одиночества? Быть может, оно означает свободу? Свободу выбора, слова, действия.
Человек — существо социальное
Чтобы не чувствовать себя одиноким, человеку нужно о ком-то заботиться, будь то семья, друзья или собака. Когда человек постоянно чем-то занят, когда он увлечен — у него нет времени думать над тем, одинок ли он. А вот если заботиться не о ком и заняться нечем, такие мысли волей-неволей закрадываются в голову каждого.
В то же время как бы мы ни старались отгородиться от окружающей действительности — она нас настигнет, ведь остаться одному можно разве что на необитаемом острове, словно Робинзон Крузо. Да и он был не один — Пятница вовремя подвернулся…
Лично я совершенно не понимаю, зачем нужна толпа. мне толпа совершенно не нужна. На вечеринках и когда людей вокруг много - чужих, незнакомых, веселых мужиков и баб - мне плохо. Куда лучше, когда я одна или с кем-то из реально близких мне родственников или друзей.
Насчет родственной души - это же может быть не обязательно любимый человек, но и папа, мама, брат, сестра, близкий друг, близкая подруга, сын, дочь, бабушка, дедушка, собака, кошка, сосед(ка). Одиночество как голод по конкретно _любви_ - это, думаю, совсем иное. Прежде всего - голод по теплу, по прикосновениям, по объятиям. И по романтике в традиционных представлениях. Все-таки подруга или брат тебя цветами осыпать не будет и шептать нежность тоже.
2 Ответить
Предпочитаю одиночество обществу людей, с которыми некомфортно. А вообще, это состояние души - внутренний фактор. Или обычное состояние интроверта)).
0 Ответить
Эльмира Салимова, согласна) но ведь и общество людей можно поменять, найти тех с кем комфортно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Чумичева, конечно согласна. Так и следует поступать. Я про те ситуации, когда это трудновыполнимо: отдельные люди в коллективе, близкие родственники, или, например, муж любимой подруги. Есть ситуации, в которых проще уйти. Или, например, вчера была в салоне красоты, косметолог мне крайне не понравился и общего языка мы не нашли. Я молча прошла все процедуры, она сделала свое дело, вежливо распрощались и все. В любом случае состояние одиночества - это лучше, чем любезный оскал на лице)).
1 Ответить
Одиночество - внутренний фактор. Можно вариться в гуще событий, постоянно быть окруженным людьми, которые просто мечтают с тобой пообщаться, и при этом оставаться одиноким.
Стать интересным себе – вот избавление от скуки и как следствие – от одиночества.
Полностью согласен.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Олег Силантьев, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А для чего в заголовке "одиночество" в кавычках?
Да, человек - существо социальное, стадное. Ему присуще сбиваться в коллективы - стада и стаи, и руководствоваться общественным мнением и коллективным разумом.
Но, настолько, насколько люди "среднестатистические", заурядные, стремяться сойтись друг с другом, сбиваясь в стаи - то есть, стороняться всеми способами одиночества, настолько люди независимые и незаурядные стремятся разойтись. Их, как правило, тяготят общепринятые мнения, устои и т.н. мораль, которые, часто, они держат за набор дурацких правил.
Можно сказать, что одиночества бояться люди среднего ума, старающиеся прожить жизнь "как все". И, напротив, одиночества ищут люди самодостаточные и мыслящие.
Одиночество было добровольным уделом множества замечательных людей прошлого. Людей творческих (творить вообще нужно в тишине и одиночестве, а не в толпе, так же и мыслить, более-менее качественно, а не повторять общепринятые мнения).
И потом, каждый из нас изначально одинок, будь он частью большой семьи или коллектива единомышленников. Одиночества не надо бояться. Все более-менее замечательные мысли приходят тебе в голову именно тогда, когда ты не в толпе, и способен мыслить, не отвлекаясь на обывательскую суету - что поесть, где отдохнуть.
Главное, с одиночеством не перестараться, превратившись в нелюдимого мизантропа. ПРи всем наличии собственного ума и незаурядных мыслей, это вряд ли удержить отшельника от личной катастрофы. Все-таки мы вынуждены жить в социуме.
Впрочем, отчасти то же и в статье. Здраво.
1 Ответить
Игорь Ткачев, а одиночество в кавычках - дело редактора)
полагаю связано с тем, что статья с этим названием уже существует)
Спасибо за мнение!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Чумичева, если бы существовала статья с этим названием (вообще-то, обычно существует что-либо живое, одухотворенное, если точно - чувствуете "великий и могучий"?), тогда бы название полностью могло быть в кавычках. И даже если бы "существовала", в кавычки брать название целиком - лишнее. Это не крылатая фраза.
А мысли в статье дельные. За них отдельное спасибо.
0 Ответить
Смешно, как люто гонит нас в толкучку гомона и пира
боязнь остаться лишний раз в пустыне собственного мира!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Эдуард Ермоленко, действительно бывает страшно оставаться с самим собой один на один, но лишь увидев собственное отражение мы начинаем что-то менять в своей жизни
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Одиночество по-настоящему - это очень страшно... Быть "одиноким" в жизни, играть в одиночество - это нормально. Даже - хорошо. Полезно. Единство и борьба противоположностей рулит.
Стакан, что наполовину пуст или наполнен, ни о чем не говорит. Говорит тенденция к наполнению или опустошению.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вячеслав Старостин, я думаю, что одиночество порой жизненно необходимо) но не стоит делать из него культ
спасибо за оценку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить