Алекс Зелл Мастер

Гармоничные взаимоотношения: как быть с эгоизмом?

Построить полноценные и гармоничные отношения любящим друг друга людям очень часто мешает эгоизм мужчины или женщины. Эта черта характера проявляется как принятие только собственных интересов и личной выгоды во вред интересам партнера.

Kekyalyaynen, Shutterstock.com

Чаще всего такой недостаток проявляется в поведении людей, которые в семье были единственными детьми, им уделяли много внимания, и их потребности всегда удовлетворялись.

Главная проблема заключается в том, что такие люди ищут вторую половинку, у которой есть брат или сестра, поскольку чувство эгоизма у них развито в меньшей степени и практически не проявляется. В таком случае взаимоотношения в паре могут быть гармоничными — выходец из большой семьи с несколькими детьми будет заботиться о своей второй половинке, так как он привык заботиться о своих близких. Но когда человек не получает взаимности, если он всегда только уступает, то со временем у него появляется желание изменить что-то.

Бывает и более сложная ситуация: если и молодой человек, и девушка являются выходцами из семей, в которых они — единственные дети, и каждый привык быть всегда на первом месте. В таких парах очень часто не избежать борьбы за первенство. Это борьба может происходить как в скрытой форме, так и в открытой. Но если проблему обнаружить своевременно, то можно научиться находить компромиссы и сохранить семью.

Эгоизм — всеобъемлющее понятие, он проявляется как в бытовых, так и в духовных отношениях. На уровне бытовых проблем определить проявления эгоизма намного проще. Например, самая распространенная сегодня вещь — мобильный телефон — может продемонстрировать искренность и гармоничность взаимоотношений. Часто случается так, что в определенный момент времени мобильный телефон «переходит» по наследству от одного из супругов к другому. А тот супруг, который свой телефон подарил другому, покупает себе новый. Можно сказать, что человек, получивший телефон подержанный, оказывается на втором плане. Это довольно примитивный пример, но он позволяет понять, кто же является «центром» пары.

Если вы видите, что вторая половинка не соответствует в полной мере вашим представлениям о гармоничности отношений, и если, по вашему мнению, виной этому — чувство эгоизма, то нужно разработать постепенную и четкую программу по устранению этого недостатка. Обиды на проявления этой негативной черты характера и заявления второй половинке о его недостатках не помогут решить сложившейся проблемы.

Основная ваша задача — постепенно внушить любимому человеку понятие «мы», которое состоит не из суммы двух «я», а является чем-то большим.

Можно определить степень эгоизма в отношениях по частоте произнесения местоимения «я». В парах гармоничных, в которых отношения идеальны или близки к этому, в основном во всех случаях побеждает «мы». Добиться этого намного легче, если пара создаст полноценную семью, родятся дети. Хотя и не имея детей, можно научиться находить компромиссы.

Однозначно можно сказать, что эгоизм — проблема, которую необходимо решать совместно. Здесь нет ничего удивительного, так как эта черта характера начинает проявляться только в отношениях — она не проявляется сама по себе.

Поэтому если у вас возникли к человеку глубокие чувства, а чуть позже вы начали замечать в нем проявления эгоизма, то ваша любовь должна помочь вам устранить это негативное поведение, и вам стоит заранее подготовить себя к возможным сложностям психологического характера.

Обновлено 4.09.2013
Статья размещена на сайте 29.08.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 6 сентября 2013 в 15:00 отредактирован 6 сентября 2013 в 15:03

    "Основная ваша задача – постепенно внушить любимому человеку понятие «мы», которое состоит не из суммы двух «я», а является чем-то большим." - не поняла фразу.

    " Например, самая распространенная сегодня вещь – мобильный телефон - может продемонстрировать искренность и гармоничность взаимоотношений. Часто случается так, что в определенный момент времени мобильный телефон «переходит» по наследству от одного из супругов к другому." - и? Это значит, что он не любит? Что в этом (ситуации с телефоном) кошмарного?

    Оценка статьи: 4

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 сентября 2013 в 14:15 отредактирован 4 сентября 2013 в 14:19

    Давно не возмущает женская ограниченность в понимании, вернее, непонимании т.н. мужского эгоизма.
    Многие женщины готовы играть в игру под названием "брак и семья" исключительно по-своим правилам. Иногда, где главный тренер - мама-))) И часто всякий, кто эти правила нарушает, эгоист.
    Знаю довольно много обычных работающих, с руками из нужного места, мужчин. Которые для своих благоверных, чудесным образом, эгоисты. Это даже модно - быть недовольным свои благоверным. А чтобы не расслаблялся-)

    В чем эгоизм, правда, большой вопрос: в нежелании умножать семейное добро, по потребительскому принципу супругу?
    Заробатывать больше - пустое, что работа не нравится, не твое?

    Я для своей был - стал эгоистом, когда отказался покупать земельный участок, "чтобы строиться". Ну какой из меня строитель? Я его ненавижу, это не мое. Да и проблемы предвижу - не махровый оптимист. Но нет, раз в голове бабе что взбрело, что нашептали подружки - так тому и быть. Строить мне, а ей меня называть эгоистом - такое распределение ролей.

    Женщинам бы научиться голову включать и запросы поубавить. Но нет, они же современные потребительницы-)))

    Молитву каждому мужчине: "Господи, дай мне не красивую, не сексапильную, не экономную - все это не главное, а мудрую жену. С ней мне будет и счастье, и проживу дольше"-))

    Часто "эгоизм" - лишь наша неспособность понять проблемы и запросы любимых нам людей.

  • Основная ваша задача – постепенно внушить любимому человеку понятие «мы», которое состоит не из суммы двух «я», а является чем-то большим.

    Если мы оба эгоисты, к примеру, выросшие единственными "ребенками" в семье, и если я начну "внушать любимому понятие "мы", то что я смогу внушить? что он не должен думать о себе, а только обо мне? ведь я эгоистка, и понятие "мы" для меня тоже "непонятно". Мне кажется в такой ситуевине, выход только в осознании своей собственной проблемы. Не с любимым же я стала эгоисткой, а значит чем он может мне помочь?

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 сентября 2013 в 11:42 отредактирован 4 сентября 2013 в 11:44

    Часто за эгоизм принимают лишь свое непонимание некоторых повторяющихся поступков любимого, гендерных и характерных особенностей. И очень много стереотипов, которые, при пристальном внимании, рассеиваются.

    Например, принято считать, что мужчины, в своем большинстве, эгоисты в постели. Wrong. Ничто не доставляет мужчине большего удовольствия, чем уверенность в том, что он доставляет любимой сексуальное наслаждение. И ничто так не угнетает, как осознание того, что она его не испытывает.
    Замужних женщин же, напротив, можно было бы упрекнуть в постельном эгоизме, а не в альтруизме. Правда, нужно ли?

    Или непонимание мужчины, почему после рождения мать и ребенок "проявляют эгоизм", то и дело деля что-то между собой - съедобное и не только, не включая его в свой "междусобойчик".
    Или зачем жене столько "шмотья" и такое внимание к собственной персоне.

    Часто слышу упреки в эгоизме со стороны женщин: чуть что "Эгоист!" А налицо, часто, элементарная неспособность понять, "выдача готовых вердиктов" (и обратите внимание, насколько они у большиснтва дам идентичные - явный пример коллективного разума-).

    И потом, каждый из нас эгосит в чем-то. Но в другом может быть альтруистом. Умение видеть и понимать это - может быть супружеским счастьем-) Благословен/благословенна будет тот, кто сумеет это понять.

  • А кто-нибудь задумывался, что означает это пресловутое и модное нынче "строительство отношений". Что кроется за этими монументальными в своей правильности фразами?
    В большинстве своем - это прощупывание своего партнера на предмет слабых мест, с тем, чтобы как можно легче и незаметнее для него манипулировать им, для наибольшего своего удовольствия, да и чтобы партнер, пока полезен, не сбежал - вот и всё строительство, основа которого - ЭГОизм, размеры которого неимоверно разрослись в условиях нынешнего общества.
    Для многих их Эго уже представляет реальную опасность, как для окружающих, так и для самих носителей этого заразного вируса. А что мы хотели в обществе, где кроме денег и власти, осязаемых ценностей больше попросту нет? Что остается человеку, идущему через духовную пустыню, как не терзаться самому и терзать своих несчастных попутчиков?
    Вопрос Эго слишком глубок и риторичен для такой ограниченной формы, как статья в данном журнале...

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 сентября 2013 в 11:56 отредактирован 4 сентября 2013 в 11:56

      Иван, и я о том же. "Строительство отношений" - сделать так и эдак, чтобы получить то и это. При помощи "строительной науки" и набора правил - манипуляций, не руководствуясь чувствами - чувства для слабаков. истинным отношением. Любовью.
      Кстати, очень популярная наука у современных женщин. Примерно, как пикап у мужчин.

      • Вас задевает продажность чувств или полное отсутствие оных? Это понятно и законно.

        Мне же более всего не нравится невИдение в человеке человека - рассмотрение партнера, как неодушевленную машину по добыванию удовольствий себе любимой(мому). Меня беспокоит примитивизация отношений к человеку, как к бытовому прибору, который можно попользовавшись и вовсе выключить и убрать.

        Отсутствие единения, обособленное существование при внешнем единстве - вот главный бич, как семьи, так и общества. Мы стали слишком разъединены, мы не можем расслабиться даже в кругу семьи - нас повсюду разрывает на части борьба за власть, кажущаяся неизбежной.

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 сентября 2013 в 14:00 отредактирован 4 сентября 2013 в 14:00

          Иван Рыжов, не вижу большой разницы.
          Но чтобы и здесь не искать отличий - не разъединяться, скажу, что мне Ваша позиция и понятна, и близка. Мне тоже то же не нравится.

  • Можно ли "переформатировать" эгоиста? Не думаю что это возможно. По крайней мере, в жизни таких перерождений не замечала.
    И еще. Конечно, воспитание и наличие других детей в семье имеет значение, но не решающее, имхо. Знаю эгоистов из многодетных семей, которые дадут фору любому единственному у мамы сыночку. Если речь о тенденции и статистике, тогда возможно. Но есть ли такая статистика?