А заметила я вот что: людей (друзей, приятелей, близких знакомых и других значимых «персонажей» нашей жизни) вокруг тебя должно быть ровно сколько-то. Никто не знает точное количество, оно, наверное, у каждого индивидуально, и возможно, что это количество даже в разные периоды жизни меняется, но мне кажется, что в нашей жизни работает такая схема: если из твоей жизни кто-то исчез (я не про смерть) — уехал далеко, может быть, поссорились, в разные стороны разошлись
Выходит так, что баланс не нарушается, он практически неизменен, минус один — плюс один, плюс три — минус три
Мне кажется, что происходит такая смена по нескольким различным причинам. Во-первых, вот, скажем, такая ситуация: твой хороший друг, который долгое время был рядом и поддерживал тебя в случае появления каких-то проблем, уехал жить далеко-далеко. И конечно, в наш век вы можете общаться разными средствами связи — от смс до скайпа, но все-таки уже все не то, все по-другому, у каждого своя жизнь, и частота общения так или иначе сильно сокращается. А проблемы-то никуда не деваются, точнее, могут появиться новые. Да и поддержка всегда нужна, особенно конкретно этого человека.
И вот постепенно ты находишь «замену». Это может быть и совсем новый знакомый, и давний, но с ним ты мало или не очень тесно общался раньше. Выходит, что не совсем понятно, ты ли его нашел, или он вовремя возник на горизонте, но со временем он может стать таким же хорошим другом и так же поддерживать тебя во всем. Не раз уже жизнь являла мне подобные случаи.
Во-вторых, такое может произойти оттого, что общение с кем-либо себя исчерпало. Ну, сделали вы все, что могли, друг для друга. В таком случае тоже появляется некто другой, во многом похожий на предыдущего, возможно, это прозвучит немного жестоко или цинично — как бы «обновленная версия» человека. Чтобы душевная близость снова установилась, а общение продолжило развиваться. Может быть, на каком-то более высоком уровне.
Кстати, бывает и так, что может все снова поменяться с точностью до наоборот, по прошествии какого-то времени, возможно, нескольких лет, а может быть, немного быстрее. Вы оба немного изменитесь и «перезагрузитесь», тогда важность вашего контакта для вас снова появится. Но такое, как показывает жизнь, происходит намного реже.
Вообще, если посмотреть на все вышеописанное с точки зрения чувств и эмоций, то получается, что наша жизнь устроена весьма коварно по отношению к нам, людям. Потому как никто не объясняет нам главного (и чему, кстати сказать, почти невозможно научиться, если только ты не совсем бездушен), что мы попросту не имеем права друг к другу привязываться, так как никто никому не принадлежит, и только где-то там, наверху, решают, на какое количество лет, месяцев, дней или минут кто-то должен быть в чьей-то жизни…
Мы просто идем своей дорожкой и пересекаемся на определенном участке пути с определенными людьми, делаем остановки; с попутчиками идем вместе, а потом снова расходимся, встречаем новых попутчиков или же какое-то время прогуливаемся в одиночестве. И так всю жизнь.
Говорят, человек приходит в этот мир один и уходит из него один. С этим непросто согласиться. Правда, хоть и единицы, но все же есть те, кто с нами остается на всю жизнь. Ну, или почти на всю.
Почему же, если такой «круговорот» вроде бы естественен, то иногда так сложно бывает кого-то отпустить? Мы, конечно, все равно рано или поздно смиряемся с расставанием, даже со смертью, но зачастую это весьма болезненно. Почему у нас вообще есть этот ген привязанности?
Возможно, ответ прост: чтобы в мире существовала любовь. Пожалуй, это единственная причина, оправдывающая такую несправедливость.
И еще одна мысль для размышления. Привязанность можно толковать широко. Для кого-то это привычка быть вместе, для кого-то - желание проявлять заботу, а для кого-то это чувство собственности/владения кем-то. В последнем случае и возникает желание контролировать и негативные чувства по отношению к человеку, который почему-то перестал быть рядом. Очень часто это сплетается в один клубок.
1 Ответить
Kateryna Timchenko, спасибо большое. Согласна с Вами про привязанность. Автор обязательно опишет методику, когда сам этому научится в полной мере.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья мне понравилась. У меня так и происходит. Моральные нормы общества входят в конфликт с существующей закономерностью замены. Поэтому то и не все говорят о том, что автор честно описала. А ведь привязанность не всегда приводит к проявлениям любви. У меня например она вызывает негодование, даже ненависть, когда человек перестал быть для меня тем, кем он заявил - любовником например. И тогда мне очень сложно отпускать без этих негативных эмоций. Они мне совершенно не нужны и я хочу научиться их не испытывать. Эти ответы я искала в статье, надеюсь автор со своей проницательностью и талантом находить ответы опишет все-таки методику - как не привязываться. Спасибо еще раз за интересную статью!
1 Ответить
Прошу прощения у автора, но как не старалась, не смогла увидеть в своей жизни подобных закономерностей.
0 Ответить
Хорошая статья
1 Ответить
А «Как научиться отпускать дорогих людей?» Вопрос поставлен, а ответа нет... Только размышления на тему ЗАЧЕМ: «...чтобы в мире существовала любовь...»
Не понял смысла статьи...
1 Ответить
Я не согласна, если человек действительно дорог 0 его не нужно отпускать, нужно бороться до конца, а если руководствоваться жизненным кредо - как приходят, так и уходят - в старости можно остаться одному!
0 Ответить
Ирина Часова, "не нужно отпускать" - с кем бороться?
0 Ответить
Хорошая статья!
Как говорится "свято место пусто не бывает".
1 Ответить