Ирина Свешникова Дебютант

Границы: открывать или охранять?

Все живое и неживое имеет свои границы. У человека в физическом смысле есть ограничение себя от других в виде тела. Физические границы указывают нам на наши владения — наше физическое пространство. Но мы также имеем и «психологические» границы, что делает нас индивидуальными, неповторимыми, отличными от других.

Andresr, Shutterstock.com

Понимание своей «отдельности» формирует основу нашей личности. Но как же увидеть эти невидимые границы и научиться управлять ими — открывать для тех, кого хочется впустить, и закрывать от тех, кто нам не нужен?

Если мы имеем четкие границы, то понимаем, кто есть мы, а кто есть не мы. Чувствуем, переживаем, думаем, знаем, что нам может приносить истинное удовольствие, а что — нет. Наше личное — это пространство, время, желания, интересы, предпочтения, способности и возможности. Другими словами, это наша «частная собственность», которая распространяется на физическую, эмоциональную, интеллектуальную и духовную сферы жизни.

Есть люди, которые из-за страха потерять расположение близких, сотрудников или начальства соглашаются на действия, которые идут против их личных интересов: уделяют слишком много времени другим, выполняют работу, за которую не отвечают, изменяют свои планы в угоду другого человека и др. Это так называемые люди-Клубнички, которые не имеют своей жесткой структуры, при «надавливании извне» теряют форму. Они не умеют отстаивать свои мысли, чувства, интересы, желания и зависят от того, что им говорят окружающие.

Есть и другой полюс — когда мы держим людей на большом расстоянии от себя, не подпускаем никого близко, ничего не делаем для других, держимся как будто «в сторонке». Это может приводить к чувству одиночества, изолированности, отстраненности. Это так называемые люди-Кокосы. Они имеют жесткие границы, и чтобы проникнуть внутрь, в их жизнь, нужно ой как постараться, и не факт, что это может принести ему и/или вам удовольствие.

А есть люди-Персики. Они имеют прочную внутреннюю «косточку» — собственное видение, мнение, интересы, желания, в общем основу личности. При этом же благодаря своей «мягкой части» очень даже готовы к сотрудничеству, компромиссу и договоренностям, даже если что-то будет не так, как им виделось изначально.

Для чего же необходимо понимание собственных границ?

Во-первых, человек, осознающий свои границы, сможет понять, чего же он хочет, и жить не в соответствии с планами других людей, а по своему собственному плану. С другой стороны, осознавая границы себя, человек будет больше уважать и принимать других людей такими, какие они есть, не пытаясь внедряться за границы другого, что может ухудшить отношения.

Рассмотрев вопрос о границах, можно определить, какое место занимают в вашей жизни отношения с собой и с другими.

Может быть, и в вашей жизни другие люди постоянно нарушают границы? А трудность произнести простое слово «нет» знакома вам не понаслышке?

А может, вы сами иногда не прочь перейти границы другого человека и начать управлять его желаниями, его жизнью?

Как научиться говорить «нет» тому, что вам не интересно и не хочется? Как обрести собственную уверенность и говорить «да» своим истинным желаниям? Как вообще понять, чему я говорю Да, а чему Нет?

Несмотря на то, что основное понимание и ощущение собственных границ возникает в детстве, этот процесс может меняться в ходе жизни. Если мы хотим самостоятельно управлять своей жизнью, руководствуясь своими ценностями, то мы можем и сегодня прийти к пониманию того, что нужно что-то менять. Начинать необходимо с осознания собственной ценности и любви к себе.

Только осознав свою ценность, определив свои границы и научившись уважать себя, мы способны принимать и уважать границы других людей. Это единственный путь к гармоничному взаимодействию с окружающими.

Обновлено 27.11.2013
Статья размещена на сайте 25.11.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: