Леонид Сурженко Профессионал

Добрые люди... Мы же добрые?

Постоянно слышу: мир стал жестоким. Люди стали злыми. Нормального человека днём с огнём не сыщешь. Не спорю. Да и как поспорить: убийства, насилие, воровство — действительно, порой жить страшно. Но ведь надо…

Sergey Nivens Shutterstock.com

Стоим. Я, жена и машина. Стартер не крутит. До дома — 40 км. А рядом, на остановке — компания молодёжи. Пьяные. Матерятся. Обсуждают вчерашние подвиги — кто кому чело набил, кто с кем куда пошёл… Где бы ещё выпить. Настроение — сами понимаете. Глушь. И уехать не могу. Подхожу: «Ребята, правда, машина не заводится. Толкнёте?»

Переглянулись. Отставили бутылки. Еле успел в машину запрыгнуть — на руках вынесли. Завелась мигом. Посигналил, прокричал «Спасибо». Уехал. А чего — нормальные ведь ребята. Правда, нормальные. Если по-человечески.

Так почему же мы злые такие? Или не все? Или даже так: может, злых-то и немного, но они заметнее? Наверное. Но вот я живу, живу, а злых-то — по-настоящему злых — пока не видал. Может, повезло, не спорю.

А сколько бывало: «наедет» кто-то — слово за слово, убить готов. Орём. Кидаемся друг на друга. Потом как-то тормознешь… На минуточку. Сбавишь тон. Дашь себе минутку подумать. А чего, собственно, завелись? Места на дороге мало? На две минуты в очереди задержали? Да на кой мне эти две минуты, я сутки вхолостую прожечь могу…

Поговоришь. Извинишься. Через те же две минуты — лучшие друзья. Пожали ручки и разошлись.

Почему так? Потому что увидели вдруг — и он, и я, — что такие же. Не чужак с другой планеты, а понятный, живой человек передо мною. Такой же. А ругается — потому что страшно ему. Не верит он, что мы — похожи. Не с чего ему верить. Бегает кто-то напротив, ругается, руками машет. Разве это человек?

Тормозни, одумайся. Улыбнись, наконец. Да просто, скажи:

 — Извини, браток, погорячился…

Он поймёт, этот браток. Потому что и у него день наверняка мутный, и настроение паршивое, и злость согнать не на ком. Иначе бы мы и не встретились. Подобное притягивается, не слышали? А раз поймёт, то простит. А значит, моя жизнь станет чище.

Будем друг друга любить! Поддерживаю. Всецело поддерживаю. Потому что только любовь спасёт мир. Не зря же Христос, отодвинув все заповеди, выделил главнейшую: «Любите друг друга, как самого себя».

Как? За что? Просто. Любите, и всё.

За то, что он такой же, как вы.
За то, что ему плохо.
За то, что наверняка есть люди, которых он любит и которые любят его.
За то, что он не ведает, что творит.
За то, что он бывает милым, добрым и щедрым.
За то, что другого такого нет и не будет.
За то, что в другой ситуации он отдал бы за вас душу.
За то, что, может быть, через минуту вы будете друзьями.
То есть — обычными людьми.

Давайте любить ни за что — просто потому, что мы — люди. А человек должен любить. Просто потому, что он — человек.

Но как же любить, если такое творится?! Как любить убийцу, пьяницу, того, кто бьёт тебя? Подставить другую щёку? Нет уж, увольте! Мы не какие-то там… Нас на религиозный дурман не возьмёшь!

Понимаю. Сам такой. Поэтому и говорю: нужно просто попробовать. Не для него. Не для мира во всём мире. Для себя. Для себя, потому что травить воздух вокруг себя будут только идиоты. Или самоубийцы. А мы — мы люди. Обычные, простые люди. Не святые. Не преступники. Нам просто нужно жить. Желательно — спокойно. Без скандалов. Стрессов и драк.

А если не получается? Как же оставить без ответа наглеца, оскорбившего вас? Как не дать отпор хаму, как не ответить на «наезд»?

А кто говорит, что не ответить? Ответить. Здесь и сейчас. Остановить. Пресечь. По ситуации — набить морду. Если, конечно, её бьют вам. Можно, иногда нужно.

А вот чего не нужно — это ненавидеть.

 — Ладно, забыли. Всё, кончай, зла не держи. Проехали…

Не нужно останавливать жизнь на этом — драках, злобе, конфликтах. Именно так: «проехали». Пойдём жить дальше. Отпустите себя — и отпустите его. Без злобы. Если можно…

А «можно», если всё выскажете на месте. Без умолчаний. Без сдерживания. Сказал, выяснил, «ху есть ху», и ладно. Выбросил кирпич из-за пазухи. Не копите в себе дрянь — она ударит по вам же.

Посидите перед живым огоньком. Посмотрите на журчащую водичку. Послушайте Гарика:

Непокорённая вера — в добро!
Непокорённая вера!

Впрочем, есть и более жестокий способ. Самый жестокий. Причём подсказан он самой любвеобильной религией — христианством. Открыть секрет?

А он прост. Подставить другую щёку. Не отвечать на агрессию. Простить.

Знаете, есть такая притча. Или анекдот. Во время разговора Господа с архангелом Михаилом Бог вдруг срывается с места и бежит куда-то вниз, крича на ходу: «Погоди, Миша, там „нашего“ бьют, нужно помочь». Однако вскоре возвращается, заметно помрачневши: «Не понадобится. Палку взял, сам справится…»

О чём это я? Я ни секунды не шутил, когда говорил про жестокость. Христиане меня поймут. Ибо они помнят слова Создателя: «Мне отмщение, Я воздам». Не мы. Не наши друзья-кореша. Не полиция. Не киллеры. Не государство с его карательным аппаратом. Ни даже Интерпол или международная мафия.

Создатель. Который может всё. Всё!

Полегчало?

А знаете, правда, любить легче. Потому что тогда не просто понимаешь — тогда видишь: люди добры. Потому что они способны любить.

Я знаю пароль, я вижу ориентир,
Я верю только в это —
Любовь спасёт мир!

Обновлено 19.04.2017
Статья размещена на сайте 17.01.2014

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 21 января 2014 в 21:48 отредактирован 21 января 2014 в 21:49

    Как ты будешь относится к людям так и люди будут тебе отвечать в ответ, не знаю, где бы я ни работала, я всегда нахожу хороших людей, в семье конечно не без урода и всегда найдется какая -нибудь блеющая коза и какой - нибудь зануда, но говорить, что все стали агрессивные и злые, нет, они так просто обороняются, а если не будешь нападать, то и обратной стороны не будут...Поэтому, будьте добрее, просто, начните себя, подставлять щеку, конечно, не надо, но и отвечать на изливание желчью тоже Иногда, ваш молчаливый ответ будет куда красноречивей

    Оценка статьи: 5

  • Упрямо я стремлюсь ко дну
    ... Зачем мы сделались людьми?
    Зачем потом заговорили?

    Зачем, живя на четырех,
    Мы встали, распрямили спины?
    Затем - и это видит Бог,-
    Чтоб взять каменья и дубины.

    Мы умудрились много знать,
    Повсюду мест наделать лобных,
    И предавать, и распинать,
    И брать на крюк себе подобных!
    В. Высоцкий

    Оценка статьи: 5

  • Леонид Сурженко Леонид Сурженко Профессионал 21 января 2014 в 13:53 отредактирован 21 января 2014 в 14:09

    "Авторская философия понятна тоже. Только она чересчур уж проста. А простота, она, ведь порой хуже воровства".
    Знаете, Игорь, я не сильно религиозный человек. Но думаю, Христос был не глупее нас в вами, когда говорил: "будьте мудрыми, как змеи, но простыми, как голуби". И ещё: уподобляйтесь детям". А философы - так это их работа, усложнять. Зачем вот - непонятно. Жизнь и так непростая штука.Да, насчёт "убийства в крови". Согласно христианской теории, знаете, кто властелин смерти?
    И ещё. Вы считаете, что если твердить "всё вокруг плохо", то жить станет лучше? Или я что-то неправильно понял?

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 января 2014 в 14:10 отредактирован 21 января 2014 в 16:01

      Леонид Сурженко, если Вы нерелигиозный человек, то можно Иисусовы предания принимать с толикой соли - сомнения. У верующих, да, все просто и понятно.

      Задача философов не усложнять. А проникать в самою суть вещей, без этических и религиозных прикрас, свойственным и религиозным людям и просто простым.

      Возьмите нашу классическую литературу: Гоголя, Толстого, Чехова, Пушкина, Лермонтова, не говоря о прочих Сократах и Платонах. Все шли "путем усложнения" и искали человека не на поверхности, а внутри.
      Думаю, что именно понимание его истинной сути, его слабостей и страхов, может дать больше возможности понять и простить его. А не упрощенные подходы.
      (Не забывайте, что большинство "острых" ситуаций - именно по причине недалекого понимания челсути, у простых, "аки голуби" индивидов. Все эти "разобраться, подраться" и т.д.)

  • Хорошая статья. Спасибо!
    И еще раз: от нас, от каждого зависит какой он этот мир.

    Оценка статьи: 5

    • Карин Андреас, особенно если смотришь на него со стороны и, прикрыв глаза, твердишь себе: все просто супер, я счастливая, я красивая, у меня все зашибись-)

      • Игорь Ткачев, нет, не надо твердить. Нужно просто оставаться человеком по мере своих сил. Только и всего. И иногда, когда срываешься, напоминать себе об этом.

        • Леонид Сурженко, иногда "остающийся человеком" похож на того, который закрывает глаза на очевидное, абстрагируется от реалий и проблем.
          "Удобно жить с закрытыми глазами, понимая все наоборот", как когда-то пели Битлз.
          Удобно ведь-)

          • Игорь Ткачев, есть такая сказка-мультфильм «Капля меда» – это мультик, который рассказывает о том, как один человек отправился в соседнее село за медом. В компаньоны он взял свою собаку. А за четвероногим другом увязалась пчела. Так они и дошли до места назначения.
            Запах стоял неимоверный. Хозяин предложил попробовать товар. Наливая мед покупателю, он нечаянно пролил немного мимо. Такому подарку обрадовалась пчела. Однако это не понравилось хозяйскому коту, который и съел пчелку. И понеслось…
            оба села стали воевать...
            вот об этом речь в статье

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 января 2014 в 13:28 отредактирован 21 января 2014 в 13:33

              Карин Андреас, эк Вы закрутили-то сюжетец!-) Мед, собаки, коты, пчелки, и два воюющих села...
              Какая у Вас сложная философия-)

              Авторская философия понятна тоже. Только она чересчур уж проста. А простота, она, ведь порой хуже воровства.

              Вот, например, автор пишет, что "нужно любить - ибо мы люди, это в нашей природе человеческой". Но хотел бы заметить, что в природе человеческой, в не меньшей степени, не любить, а губить - не любить - друг друга. "Убийство в нашей крови" - как писали некоторые философы. А эгоизм - инстинкт самосохранения.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 января 2014 в 10:26 отредактирован 21 января 2014 в 10:30

    Леонид, "убийств, насилия и воровства" стало больше также по причине оперативного информирования о них же. Доступности такой информации.
    А также по причине работы СМИ - журналистов, ищущих во всем сенсаций, врущих и преувеличивающих, создающих истерию.
    У страха и журналистов глаза велики.

    И все-таки можно согласиться с тем, что еще 30 лет тому люди были другими. Например краж и убийств стариков, черных риэлтеров, той же педофилии (которая, конечно, была, только в несколько ином виде) почти не знали. Люди не были так индивидуалистичны, отстранены друг от друга. Понятия "взаимопомощь", когда ходили за спичками и занять три рубля к соседу, были нормой.

    И еще очень важный момент: Леонид, Вы в Беларуси, единственной "самой советской из всех советских стран". Здесь добрые, те самые советские традиции крепки, как нигде. Нацхарактер белорусов мягок. и еще они - вы очень законополушны и законобоязненны.
    Вот на Украине, например, Вас могли бы послать - хотя тоже не факт, но народ там погорячее. А в России и обокрасть (прицепиться - по лицу дать - что угодно). Не везде и не всегда. Но тихая Беларусь Вам не Россия. Разница очевидна и часто болезненна.

    А как белорусы разруливают ситуации на дороге, вообще красота: стукнулись, стали, неторопливо вылезли из машин, осмотрели машину, друг друга, поздоровались, закурили, подождали приезда ДАИ, мирно заполнили протоколы-бланки, пожали друг другу руки, пообещали звонить-общаться, улыбнулись, разъехались-)))

  • Прекрасно!

    Оценка статьи: 5

  • А и правда хорошо!
    И настроение улучшилось! (это ссылка!)

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошо!.. Настоящий свой авторский стиль и слог. И мысль хорошо звучит. Молодец, автор!

    Оценка статьи: 5