Екатерина Ильченко Мастер

Стоит ли поступиться принципами ради любви?

Чувство может прийти тогда, когда его совсем не ждешь. Занять большую часть ваших мыслей, вытеснить имеющиеся проблемы, раскрасить жизнь в самые яркие краски. Обостряя все реакции человеческой психики до предела, любовь облагораживает и раскрывает ваши лучшие личностные качества. И при этом совершенно не важно, взаимны эти чувства или нет.

wrangler, Shutterstock.com

Боль, связанная с невозможностью в полной мере реализовать своё чувство к человеку, настолько же реальна, сколь и боль физическая. И лекарства от этой боли пока еще не изобрели. Однако если постоянно лелеять её в себе, то избавиться от любовного наваждения будет почти невозможно…

Полина с двумя другими девушками сидела на первой парте в просторной университетской аудитории. В последнее время она стала замечать, что ей необычайно сильно стали нравиться лекции по социологии права. Она и на первую парту-то садилась ради того, чтобы быть максимально ближе к преподавателю. Григорий Борисович представлялся ей каким-то совершенно неземным человеком. Он резко отличался от парней из её группы и вообще от всех прочих мужчин.

Полине через два месяца исполнится 20 лет. Опыта в общении с мужчинами у неё не было. Возможно, отчасти оттого, что её всегда привлекали мужчины много старше её. Ровесники же казались ей совсем еще детьми, которые в силу своего развития не могли понять всю глубину натуры Полины.

И вот сейчас перед ней стоял он. Кандидат социологических наук, доцент кафедры. Ему 38 лет. Полина сразу оценила его аналитический склад ума, необычайную эрудированность и потрясающее чувство юмора. Слушая его лекции, она не сводила с него восхищенных глаз. Боясь пропустить хоть одно его слово, она совершенно не замечала того, что происходит вокруг. В эти минуты она не могла слышать слова подруг, отвечать на смс и вообще думать о чем-то другом, кроме него…

Полина плохо понимала, что с ней происходит. Не считая парочки совсем детских влюбленностей, она никогда еще не сталкивалась с большим и сильным чувством, а потому не имела возможности проанализировать своё состояние. Первое время она не пыталась разобраться в себе. Ей нравилось учиться. В социологии права она стала разбираться лучше всех на потоке. Григорий Борисович вел не только лекции, но и практические занятия, и Полина очень ответственно подходила к подготовке к ним. У неё всегда была наготове парочка интересных вопросов, которые можно было задать своему преподавателю.

Со временем Полина стала осознавать, что её увлечение социологией имеет под собой несколько иную основу, чем просто интерес к науке. Она искренне восхищалась своим преподавателем. Ей нравилось слушать звучание его голоса, его твердая уверенная походка, взгляд его пронзительных карих глаз, который она никогда не могла выдержать… А когда он начинал что-либо рассказывать, Полине казалось, что она никогда не слышала ничего более занимательного.

На правах старосты группы у Полины всегда была возможность общаться с преподавателями. Но проблема была в том, что она стала бояться Григория Борисовича. При нем некогда бойкая и уверенная в себе девушка превращалась в тихую и задумчивую. Она не могла смотреть ему в глаза, переживая за то, что он прочтет в них то, что не должен был бы знать. Перед встречей с ним Полину бросало в холод, и ничто не могло помочь ей согреться. Иногда её подводил голос или она не могла найти подходящее слово. А кровь, предательски быстро приливая к щекам и придавая им яркий румянец, не оставляла никаких сомнений в том, что на этот раз, ей не удалось избежать столкновения с настоящим чувством.

Надо отметить, что объект её восхищения был глубоко женат и имел ребенка. Григорий Борисович, будучи мужчиной с опытом, сразу разгадал чувства Полины. Ему нравилась эта чистая и неиспорченная девушка, и он прилагал все усилия к тому, чтобы общаться с ней настолько больше, насколько это вообще возможно. Он не строил далеко идущих планов, его натура не была отягощена излишними моральными принципами. Да и вообще, многое из того, что думала о нем Полина, соответствовало действительности лишь отчасти. Правда была лишь в том, что чувства этой девушки, слишком уж сильно тешили его самолюбие, и он не собирался отказываться от них в будущем, т. е. после окончания семестра, когда закончился бы курс лекций в группе Полины. В остальном же, никаких изменений в личной жизни он не планировал.

В течение семестра Григорий два раза выдвигал Полину на конференции, помог ей написать несколько научных статей. Под предлогом осуществления совместной научной деятельности они могли встречаться, общаться, узнавать друг друга. Пару раз Григорий подвозил Полину домой. Он видел и нисколько не сомневался в её чувствах, но каждый раз не решался сделать первый шаг, интуитивно понимая, что она не пойдет на связь с женатым мужчиной.

Один раз Полине удалось увидеть жену Григория — Юлию. Это было случайно, их встреча произошла на кафедре. Юлия разговаривала с преподавателями, и Полина узнала, что эта еще молодая и очень красивая женщина тоже преподает, только в другом вузе. Юлия произвела на Полину неизгладимое впечатление, и после той встречи она еще долго не могла понять, почему при такой яркой жене Григорий Борисович так активно ищет общения с ней, с Полиной?

Между тем семестр закончился. Для Полины произошло то, чего она больше всего боялась — лекции Григория Борисовича закончились. А она настолько привыкла к ним, что уже не могла представить себе, как будет обходиться без них… Но её преподаватель всё давно предусмотрел. В один прекрасный день он предложил Полине участие в совместном научном проекте, который впоследствии лёг бы в основу его докторской диссертации. Работа над проектом предусматривала регулярные встречи и совместное обсуждение вопросов.

Полина была счастлива. Но её радость омрачалась осознанием того, что Григорий Борисович пригласил её в проект не ради её знаний, а ради того, чтобы продолжать встречаться. Ощущение грядущей развязки не покидало Полину. Кроме того, каждая новая встреча стала приносить ей больше боли, чем эйфории, т.к. девушка понимала, что их отношения обречены.

В своих опасениях Полина оказалась права. На очередной консультации Григорий Борисович, отмечая крайне интересный материал, найденный Полиной, как бы в порыве чувств поцеловал девушку. Полина оказалась в объятиях горячо любимого ей человека. Она так боялась и так хотела этого! Одна мысль о том, чтобы прикоснуться губами к его щеке, электрическим током пронизывала всё её тело, а сейчас, в эту самую минуту, она могла насладиться этим мгновением в реальности.

Он не сказал ей ни слова. Просто внимательно посмотрел на неё, изучая реакцию. Она попыталась улыбнуться и сделать вид, что ничего не произошло. Остаток этого дня Полина провела в мучительных размышлениях…

На следующий день она сообщила Григорию Борисовичу, что выходит из его проекта. Никаких совместных встреч и консультаций больше не будет. Она любила его, но знала, что принимает единственно правильное решение. Он женат, и она никогда не потревожит его семью.

Он был вне себя. Пытался извиняться, но когда понял, что всё бесполезно, назвал её сумасшедшей. На протяжении оставшихся двух лет до выпуска Полины он еще не раз давал о себе знать каким-либо неблаговидным поступком. Полина даже представить себе не могла, что он, некогда любимый ею мужчина, способен на такое.

Она еще слишком мало знала жизнь. Но уже тогда она поняла, что своими принципами поступаться нельзя. А принципы и убеждения у Полины были. Также она поняла, что, продолжая эту связь с Григорием, пусть даже и в форме дружбы, она не имела бы ни одного шанса вылечиться от душевной боли, приносимой ей чувством к этому человеку.

Обновлено 21.01.2014
Статья размещена на сайте 19.01.2014

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 22 января 2014 в 21:34 отредактирован 22 января 2014 в 21:37

    Препод, просто, настоящий мартовский кот, я думаю эта девочка не первая и не последняя, а в любовь студентки не верю....уж, извините, как только она увидела, что у него жена красивая, да еще умная, в другом Вузе преподает чай, то поняла шансов у нее нет...Она то думала, что он в нее влюбился, что жена у него какая - нибудь серая мышка, да и живет он с ней только потому, что у них совместный ребенок...короче, была бы любовь у нее не посмотрела бы ни на какие принципы моральные, ни на какую жену с ребенком, чушь, в 20 лет, возможно, первое большое чувство и такой ступор - не верю

    • Лидия, просто это девушка верующая. Её принципы равны её убеждениям. Она не может преступить. В это Вы можете поверить? А любовь была самая настоящая...

      • Комментарий скрыт
      • Екатерина Ильченко, если она верующая, то прелюбодеяние - это грех....но вы же написали, что она знала, что он женатый, зачем она продолжала с ним сближаться, она сразу должна была бежать на сотню километров от него, как только узнала об этом, перевестись в другой ВУЗ, вот это были бы принципы Я не увидела никаких принципов

        • Лидия, не всё так просто... Она же к нему не на свидания ходила. У них была совместная научная работа. Она ведь и не сразу поняла, во что всё это выльется. А когда поняла, то было уже поздно...

          • Екатерина Ильченко, нет, она поняла, что она ему не нужна для серьезных целей, все девочки, (особенно верующие) в таком возрасте, мечтают выйти замужСмешного тут ничего нет, только нестыковочки у вас имеются это точно, я бы рассказала вам другую историю, частного порядка, подобную этой и в ней всё жизненно и расклад совсем другой, но не хочу оглашать вовсеуслышание эту историю, поскольку боль после нее осталась на всю жизнь, как шрамы памяти...Ну, а на ваше поздно скажу, раз она уже согрешила, а ведь даже мысли о женатом - это уже грех, то почему не пошла дальше, было бы что вспомнить Она же видела как он добивался ее и не пресекала его ухаживания, а даже, наоборот, позволяла, что это не что иное, как довести мужчину до первой попытки и дать отпор и наслаждаться, что она его первая бросила

            • Екатерина Ильченко Екатерина Ильченко Мастер 22 января 2014 в 22:45 отредактирован 22 января 2014 в 22:47

              Лидия, "дать отпор и наслаждаться, что она его первая бросила"... Вообще нет слов... С чего Вы сделали такой вывод? Вы представляете себе её боль? Какое наслаждение, Вы о чем?
              Насчет мыслей. Конечно, они греховны. Но Вы пробовали себя заставить не думать о ком-то, кто Вам дорог? Правда, у Вас получилось и Вы сразу перестали думать об этом человеке?
              Мысли - это одно, поступки - другое. В её действиях греха не была. А мысли... их трудно обуздать...

              • Екатерина Ильченко, ой, Катенька "Но Вы пробовали себя заставить не думать о ком-то, кто Вам дорог?" и не раз пробовала - не получается, но я не верующая, я слабая, нормальная женщина И я не думаю о себе, когда я поистене, люблю, а думаю о нем, а она о нем думала Что - то я не увидела, что она подумала, что как ему будет больно, когда он согрешит, его будет мучать совесть, когда он будет лежать в постели рядом с женой, как он будет смотреть ей в глаза, ну и т.д...значит она видела, что он просто играет с ней И, конечно же ей было обидно, что на нее, такую красивую, молодую не запали до конца, увы, но это жизнь...

                  • Комментарий скрыт
                    • Эльмира Салимова, да, вы правы и мне так кажется, что нормального мужика на эти штучки не развести...Помню одного препода по математике в нашем ВУЗе, молодой, красивый, так некоторые пытались одним очарованием склонить его поставить положительную оценку, но в итоге вылетали с двойками и сдавали потом еще не раз его предмет. Принципиальность у него была на первом месте, он никогда не смотрел, что мы писали на листке, отвечая на вопрос и выявлял у студентов их истинные знания предмета.На первом экзамене он завалил две трети группы

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 22 января 2014 в 14:29 отредактирован 22 января 2014 в 14:40

    Принцип принципу рознь.
    Автор привела в статье пример очень верного жизненного принципа - не зарься на чужое, не трогай то, что тебе не принадлежит.
    Но нередко люди становятся жертвами своей принципиальности - часто нелепой и абсолютно надуманной.
    Одна моя приятельница, дама, в целом, вполне адекватная, имела такой принцип - не встречаться с усатыми мужчинами. Хотя, что называется, находилась "в активном поиске" - весьма желала обрести если не семейное счастье, то хотя бы постоянного партнера.
    На вечеринке эта дама приглянулась одному дяде - образованный, вполне обеспеченный, без тяжкой "прошлой истории" - давно развелся, взрослая дочь замужем в другой стране. Общительный, юморной, не жадный - конфетка, а не мужчина. Но с усами и в бороде. Причем, не толстовская борода лопатой, а вполне себе щегольская бородка на испанский манер.
    Тетка, повторю, адекватная - она не шарахалась в ужасе от его усато-бородатой личности, потанцевала с ним, поговорила-пошутила, но телефон не дала.
    Он выспросил-таки телефончик у хозяев, звонил несколько раз, просил о свидании, в театр звал, в ресторан - нет, извините, времени нет, дел просто по горло. А дел-то никаких, кроме надоевшей работы. А еще принципище - с усатыми не встречаюсь! И точка.
    Вполне возможно, что дядя этот был вовсе не настолько хорош, как представлялось, но дама эта не сделала даже попытки как-то приблизиться, чтобы узнать его получше.Зато на свидания с интернет-охальниками без усов и бороды отправлялась охотно - а потом долго изливала душу подругам на тему "похотливых козлов".
    Если жизненный принцип верный, как описано в статье, то следование ему, действительно, может уберечь от непоправимых ошибок, если дурацкий - усложнит жизнь.

  • У бедной девочки не любовь, а... Может быть - сексуальное влечение?
    А уж если она смогла свои чувства оценить умом - значит точно никакой любви.
    Любовь - это когда никаким умом чувства не оценить, когда ум отключается.
    Кстати - очень рад за девочку, что сумела вырваться из намечавшейся интрижки. Кстати - и жену свою этот чел не любит.

    Оценка статьи: 4

    • Комментарий скрыт
      • А по поводу преподавателя...
        В 20-30 лет гормоны многое решают за людей.
        А к 40 годам - и гормонов вырабатывается меньше и привычка к ним возникает и многое начинают понимать головой, а не... иным местом.
        Потому - если самец возраста около 40 лет приближает девочку возраста около 20 лет - значит ему пресно в семье, хочется одно место почесать, хочется развлечений.
        Значит - жену не любит.
        Какая тут любовь, если хочет он другую особь женского пола... Помоложе, поближе к 90-60-90, не побитую жизнью...

        Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, да нет... Там было самое настоящее чувство. Другое дело, что при любом раскладе, всё равно приходится «включать мозги». Иначе нельзя, а то можно столько дров наломать... Да, больно очень... Но, если бы она поступила иначе, было бы в разы больнее, только несколько позже... Можно, конечно, жить эмоциями и находить в этом оправдание любым своим поступкам. Но это не вариант, с моей точки зрения.
      Спасибо Вам за мнение!

  • Комментарий скрыт