Игорь Ткачев Грандмастер

Верим ли мы в современные мифы?

Тот факт, что как дети любят сказки, так взрослые обожают мифы и легенды, для многих очевиден и вызовет разногласия лишь в степени правдивости таких мифов и легенд.

marcovarro, Shutterstock.com

Кто-то усматривает в них больше правды, чем вымысла, хотя не имеет никаких собственных доказательств тому, а лишь полагается на то, что ему преподносят. Кто-то скептически отрицает целиком те или иные правды или полуправды, часто также основывая свою доказательную базу больше на своих эмоциях, умонастроениях, симпатиях и антипатиях к источникам информации. Но жизнь еще привносит свои правды, заставляя поверить собственным глазам и опыту — конечно, если всматриваться попристальнее и делать скидку на индивидуальность каждой отдельной ситуации.

Миф 1: о невозможности бросить курить.

Я сам был заядлым курильщиком на протяжении пяти лет. Выкуривал до 20 и больше сигарет ежедневно и взасос. Легко бросал и так же легко снова начинал. Был пассивным курильщиком, живя и работая под плотной пеленой из табачного дыма. Однако никогда не мог понять тех, кто мне уверенно и настойчиво твердил о невозможности расстаться с сигаретой.

В армии, где радостей немного и курят почти все, курил все подряд, что можно и нельзя, затягиваясь во всю силу бездонных легких. На гражданке то и дело прибегал к сигарете, когда жизнь прижучивала и нужно было на что-нибудь срочно отвлечься. Знаю, что такое самосад, махорка, сигареты без фильтра, папиросы, сигары и марихуана не понаслышке. Могу и сейчас, крепко загуляв, попросить сигарету и, оторвав ей фильтр — как голову врагу, хорошо размяв двумя пальцами, выкурить в три затяжки, чтобы о сигарете потом снова полгода не вспоминать. Но никогда не испытывал физической тяги и абстинентного синдрома от того, что отказывался от сигареты на день, месяц, год. Никогда не понимал выражений «Уши пухнут», «Я не могу бросить», «У меня зависимость».

Сделал следующие выводы, в которых, чем взрослее я становлюсь, тем больше моя уверенность: пристрастие к табакокурению носит, скорее, ритуальный, а не физический характер — курят и продолжают курить больше по выработанной привычке, а не по причине действительной непреодолимой физической зависимости. А также потому, что в обществе есть выработанные, общепринятые модели поведения, понятные всем: как принято говорить о пагубности курения, так же принято говорить о сложности бросить эту пагубную привычку. Ну, или я — исключение из правил, супермен и человек-не имеющий зависимостей.

Миф 2: о невозможности бросить пить.

С алкоголем я лично знаком с 14 лет. Не близко, но навсегда. Более тесное знакомство формировалось уже после 20, начиная с легкого пива в трехлитровых банках и теплом по всему телу простираясь в более крепкие напитки, вплоть до рвотного самогона и обжигающего до мозга костей спирта. Эта тесная связь переросла в связь почти родственную, когда ни одно застолье не обходилось без «крепко наподдать», ни одна встреча друзей и знакомых — без посиделок до утра, ни один уикенд — без пивка в пятницу, водочки в субботу, а порой и снова пивка в воскресенье. Новогодние праздники без запоя lite длиной в две недели, с батареей из пустой тары, настырно выглядывающей из-за за газовой плиты.

Однако, даже при таком богатом опыте, почти с горечью вынужден был констатировать, что болезненного пристрастия к спиртному отчего-то не испытываю, проблем со здоровьем на этой почве не имею, хочу пью — хочу не пью. Последнее даже как-то слегка обидело. Почему, когда большинство моих сверстников испытывает пристрастие к горячительному со всеми вытекающими последствиями, у меня преобладает какая-то живущая своей собственной жизнью стальная воля, уже помимо моей воли, которая не позволяет моему организму испытывать, как всем нормальным людям, по утрам мигрени и трясучку рук, до обеда даже легкого желания опрокинуть в себя рюмочку коньяка или водочки, а ближе к ужину вплеснуть в себя литр-другой пенного пива под тараньку?

Не раз проделывал над собой жестокие, но несложные эксперименты — переставал месяцами принимать вообще какое-либо спиртное, вплоть до потери друзей и неуважения коллег по цеху. Хоть бы где в организме ёкнуло от такой обиды. Но он, зараза, кажется, даже не замечает такой учиненной над ним несправедливости.

Снова делаю неутешительный вывод: либо я супермен, либо алкогольная зависимость со всеми абстинентными синдромами и трясучкой рук и прочих частей организма, щедро растиражированная и подхваченная кем надо, — очередной миф. Просто принято о тяготах алкогольного воздержания разглагольствовать много и горячо, как о тяготах жизни проститутки. Дескать, танталовы муки и все такое.

Миф 3: о невозможности воздержания от чревоугодия.

Насколько одна треть населения России страдает от табакокурения, а другая от алкогольной зависимости, часто перетекая друг в друга и там тесно переплетаясь, как клубок змей в брачный период, настолько третья треть страдает от обжорства и невозможности похудеть. Что за такая напасть одолела Русь-матушку, вообще непонятно: народ действительно мучается, не имея возможности жрать поменьше.

Странное дело, но и здесь у меня самые неутешительные результаты, с такими же неутешительными прогнозами: я хочу — ем, хочу — не ем, причем ем, что хочу, а не то, что хочет кто-то за меня. И при этом же уже 20 лет, несмотря на все, что ем, остаюсь грустного 50-го размера, без надежды «вырасти» хотя бы до размера более солидного, 52-го.

На новогодние праздники, дав маху и немного переусердствовав с праздничным столом, дал себе слово сократить все по всем фронтам, начиная от мясного и заканчивая сладким. Снова, никаких мук не испытывая, завтракаю ложкой кефира, обедаю двумя овсянки, а ужинаю овощным супом, не имея возможности почувствовать себя человеком. Как и все, обычным, отчего-то-там-зависимым обычным человеком.

На основании всего вышеизложенного делаю катастрофический вывод: да, скорее всего, я — супермен…

Обновлено 25.01.2014
Статья размещена на сайте 20.01.2014

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это вы не бросили, это вы уменьшили дозу.

    Оценка статьи: 3

  • судя по сроку - и курить вы еще не бросили

    Оценка статьи: 3

    • Еж Руматович, ну да, не бросил: лет - дцать не курю. Только раз в полгода или около того, под общую бузу, могу высмолить сигарету и снова не думать полгода или больше.

  • оценил что то только за юмор и шикарный слог. Но по сути увы! человек ничего так и не бросивший, уверяет что ничего нет и бросить раз плюнуть!

    Оценка статьи: 3

    • Еж Руматович, отчего же "ничего не бросивший"? Не курю - бросил. Не обжираюсь (хотя здесь, Вы правы: не бросил-) Потихоньку выпиваю - тоже грешен-(

  • Написано прикольно! Особенно вывод про супермена
    Но между тем вопрос поднят очень серьезный, и ответ на него непонятен абсолютно... Почему одни могут пить, могут не пить (и т.д. по списку), а другие спиваются, несмотря на лечение, кодирование, уговоры и проклятия семьи и т.д. и т.п. ?
    В чем загвоздка: генетика, воспитание, сила воли или что-то еще?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 января 2014 в 10:00 отредактирован 27 января 2014 в 10:02

      Сергей Кривощеков, я полагаю, что, конечно, есть наследственные, т.н. генетические особенности (ведь кто-то спивается за год, а кто-то куролесит до 80). Те же северные народы. Или аборигены Австралии, у который якобы ген отсутствует. То есть, попросту не алкогольного иммунитета.

      И все же, считаю, что привычки (обжираться, пить, курить, сексзависимость) у нас больше в голове - в привычках, нормах поведения и, конечно, в тех самых мифах о невозможности бросить курить или пить, навязанные массмедиа.

      Я не раз анализировал свое юношеское пристрастие к табаку. Выяснил, что никакой физической привязанности, физической тяги выкуривать по 20 сигарет, у меня не было. Одну, по утряни, взатяг, чтобы никотин в мозг слегонца ударил, да. Может, после обеда. Но не 20 штук высмаливать.
      И когда ты один, ты и куришь меньше, и пьешь. А вот момент социализации, эти аборигенские ритуалы - собрались пацаны в круг - что желать? Сигарету за сигаретой - тошнит, а сосешь ее, как тот сиу трубку мира. Или обязательно надо пузырек в гараже раздавить. Или два... или три... не хочешь, не лезет - а надо, Федя, надо...

      С алкоголем - похоже. Обман, что в одиночестве пьют алкоголики. Не всегда. А вот в компаниях - пока все рылом в салат не нырнут, нельзя уходить. А один ты, даже когда хочешь капитально расслабиться, пьешь столько, сколько считаешь нужным - никто тебе в глотку не заливает. Не вижу с этим проблем.

      • Игорь Ткачев, может быть, может быть, но не уверен...
        Чтобы не быть голословным, начну нескромно с себя В отношении 3-х приведенных Вами мифов: курение, алкоголь и чревоугодие, моя позиция схожа с Вашей: могу увлекаться, а могу быть полностью индифферентным. (неужели я тоже супермен? )
        Но если коснуться игромании... - тут полная капитуляция... Увы-увы, слаб... И, ввиду невозможности контролировать сей порок - старательное воздержание: игровые заведения обходить стороной (благо в РФ их прикрыли!), на компьютере ничего страшнее пасьянса не установлено принципиально, а максимальный интерес в "компанейских" азартных играх (карты, бильярд и пр.) - кукареканье или щелбаны (Ну т.е., не супермен... )
        Остается тот же, поднятый Вами вопрос - в чем причина? Воспитание, привычки и массмедиа - вряд ли подходящее объяснение. Почему с легкостью относишься к одним искушениям и абсолютно поддаешься другим? Загадка...

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Кривощеков, каждый случай индивидуален. Я не могу о Вас рассуждать. Хотя сам когда-то, как и Вы, мог в стрелялки проиграть 24 ч. подряд (как-то вернулся домой под утро, простреляв всю ночь в офисе-).
          Но и это не зависимость, в точном смысле слова. И зависимость это не физическая - потребности в ней у организма нет, как, например, в еде или питье.

          В статья я лишь пригласил задуматься над тем, что часто такие "страшные зависимости", от которых ломает, на самом деле, таковыми не являются. Это навязанная извне модель поведения - не могу без табака, не могу без спиртного.

          ПС У меня была соседка, наркоманка со стажем (начинала с колес и алкоголя, в конце кололась героином - а это серьезно, зубы золотые вырывала на дозу, под себя ходила), которая от этой зависимости избавилась. Ей помогла мама, которая увезла ее у село, где кроме алкоголя ничего не раздобыть. Почти 10 лет чистая. Реальный случай.

  • Игорь Ткачев, вот так дела! У меня тоже так: Пью, курю, ем все что нравится. Курю с восьми лет, а бегаю на ура! Каждые выходные гуляю, ну молодость же! А в понедельник как штык! И никак не отражается на состоянии организма! Я подозревал, что все навязано СМИ, а вы развенчали все мои сомнения, спасибо вам!

  • Капризная Принцесса Читатель 26 января 2014 в 20:22 отредактирован 27 мая 2018 в 10:44

    к сожалению, забыли про 4 миф: мужчины ныне слабы в сексе. Интересно как после такого меню: "завтракаю ложкой кефира, обедаю двумя овсянки, а ужинаю овощным супом" вы развенчаете этот миф?

    • Капризная Принцесса, кстати, это тоже про меня (как ни странно): в сексе неутомим, но могу воздерживаться годами.

      Есть такой прием (физиологический): чем больше сексом занимаешься, тем "голоднее" себя чувствуешь и не может "наесться". Но стоит "ночь простоять и день продержаться", выработать недельную привычку, как страсть устаканивается.
      То же с алкоголем (если ты не не алкоголик), то же с табаком и едой.

      Привычка - вели кое дело. Хочу ем - хочу не ем... Ну, или я супермен-)

  • Как всегда, блеск!
    Могу добавить свои три копейки. Миф 4: Без мяса нельзя, в нём незаменимое что-то там.
    Но это сугубо личное, просто достаёт иногда.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Семенец Елена Семенец Читатель 26 января 2014 в 19:07 отредактирован 27 мая 2018 в 11:23

    Вот с алкоголем и табаком у меня та же картина. А вот со жратвой - не получается.Ну вот хочу есть меньше, а не могу. Конечно, все зависимости возникают по психологическим причинам, потом уже подключается биохимическая составляющая.Очевидно, у меня потребность именно в тех гормонах, которые вырабатываются во время приема пищи. И как их добыть другим способом организм не знает. Или не может по каким-либо причинам.
    Так что да,в борьбе с зависимостью все строго индивидуально. Ну и СМИ, конечно, сильно помогают формировать мифы о трудностях борьбы с курением, алкогольной или наркотической зависимостью А как тогда продавать все фармакологические средства и услуги разных врачей и шаманов без этих мифов? Вы посмотрите, сколько на этом денег делается!

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 января 2014 в 09:45 отредактирован 27 января 2014 в 09:45

      Елена Семенец, а может Вас в этом кто-то просто убедил? Или Вы убедили себя?
      Все эти гормоны, биохимия... Кто Вам сказал, что все это у Вас есть, и причем есть именно в том виде, в котором Вам кажется, что есть?

      Вторая часть Вашего комментария ближе к сердцу и истине...

  • Совсем не миф: когда огонёк еле тлеет, его затопчет даже ребёнок.

    Оценка статьи: 3

  • Cтатья мне понравилась ненавязчивой лёгкостью с предметным содержанием и с иронией. Вот в таком духе Женя Новиков вполне может бросить курить. В связи с экономией средств на очередной круиз пО морю у меня наступил сухой сезон без пива и вина. ...И небо не упало. Вполне можно обходиться, даже кажется лучше и легче. Надо иметь увлекательное дело, чтоб дожидаться дня для его продолжения.

    Автор обратил внимание на то, что многие невозможные дела всего лишь "Мифы враждебные веют над нами".

    Оценка статьи: 5

  • Где-то читал, что ученые (скорее всего британские, как обычно) выяснили, что подобные пристрастия в значительной степени предопределены генетикой. Так что одним избавиться от этих привычек легче чем другим.

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Новиков Читатель 26 января 2014 в 01:25 отредактирован 27 мая 2018 в 11:23

    У меня почти всё как у автора. Могу пить, могу не пить. Могу есть, могу не есть. А вот с табаком беда, без него ну никак! Так что, я, недоделанный супермен!!!

  • Что ж все понятно. Автор слишком резко завязал. Как грустно замечал солист "Сплина" в песни: "Лучше бы пил и курил".

  • На основании всего вышеизложенного делаю катастрофический вывод: да, скорее всего, я – супермен…

    ... Не в коня корм.