Конечно, можно было бы списать такое поведение на банальную лень. Но что интересно: чаще всего, чем выше мы оцениваем для себя эту задачу по шкале значимости, тем в более долгий ящик ее откладываем. Психологи называют это явление прокрастинацией.
Дела, которые «любят» быть отложенными
Да-да, есть задачи, которые, кажется, так и просятся в «долгий ящик». К ним можно отнести:
Очень важные и значимые для нас дела. Например, написать резюме и отправить его в интересующие компании. Или сделать первые шаги в освоении новой профессии. Эти дела могут продвинуть нас к цели, изменить нашу жизнь. Успешное выполнение этих задач откроет новые горизонты, но… Ключевое слово — «успешное». Ведь эти дела настолько важны для нас, что мы просто, как нам кажется, не имеем права на ошибку. И поэтому боимся даже дышать в сторону такого дела, не то что взяться за него.
Объемные задачи, требующие больших затрат времени. Проблема может быть довольно глобальной, и мы просто не знаем, с какой стороны к ней подступиться, с чего начать.
Дела, которые не создают нужной мотивации. Это могут быть задачи, навязанные другими. Нам не хочется их выполнять, потому что мы не осознаем, для чего нам это нужно, и не видим прямой выгоды для себя. А непрямая выгода (результат оттянут во времени) не мотивирует должным образом.
Но по большому счету, причина кроется не в образе задачи, а в нас самих: нашем отношении к жизни, которое закладывается еще в детстве.
Смотрим в корень
Большинство из нас страдает перфекционизмом, даже не подозревая об этом. Мы хотим если делать — то делать хорошо, а не спустя рукава. Так нас воспитывали. Родители сравнивали нас с другими детьми, более послушными, аккуратными и умелыми. Сравнение всегда ведет к непреодолимому желанию быть первым во всем. Именно поэтому во взрослой жизни мы боимся начать важное дело, опасаясь провала.
Кстати, даже наша система образования способствовала воспитанию перфекционизма, ведь оценки — и есть сравнение. Я выучил, но мои знания оценили на «4», а знания Маши — на «5». В этом плане система накопления баллов в процессе занятия, которая пришла к нам с Запада, более лояльна. По ней каждое достижение приносит некоторое количество баллов, которые накапливаются и в итоге выливаются в результат.
«Когда корова полетит»
Осознавая, что момент упущен и вы опять ничего не сделали, вы ищете оправдание, почему сегодня все опять перенеслось на завтра:
«Не хватило времени». А время было потрачено на мелкие бытовые дела-зацепки, которые уводят от ответственности и позволяют не покидать зону комфорта.
«Обстоятельства подвели». Пошел дождь, отключили интернет, соседи шумели за стеной, не было вдохновения.
«Начну с новой недели». Ведь эта неделя уже «испорчена» неделаньем.
Вы говорите себе, что возьметесь за дело, когда все обстоятельства сложатся в вашу пользу, и не осознаете, что такого не бывает, что никогда не будет все идеально.
Ожидая, когда планеты выстроятся так, как вам нужно, вы рискуете так и не притронуться к важному делу. Часто после этого вы начинаете корить себя за то, что опять не выполнили задачу, еще больше понижая этим самым свою самооценку. А значит, снова отодвигая во времени решение проблемы.
Выход из этого замкнутого круга есть.
Разрешаем себе ошибаться
Если вы обнаружили в себе симптомы перфекционизма, с этим нужно бороться. Для начала разрешите себе сделать что-нибудь неидеально. Какую-нибудь мелочь, которая не сильно повлияет на вашу жизнь.
Потом определите для себя границы, когда можно сказать «сойдет». Перестаньте ругать себя за ошибки, помните, что отрицательный результат — тоже результат, и он тоже сделает вклад в понимание проблемы и продвинет вас к ее решению.
Вспомните, ведь все мы были детьми и когда-то учились ходить. Если бы мы тогда боялись сделать первые шаги неидеально, то до сих пор катались бы в колясках?
Делим на части
Если вы не знаете, с чего начать объемный проект, напишите себе подробный план, где большая задача делится на маленькие «нестрашные» дела. Делайте каждый день по чуть-чуть, делайте хоть что-нибудь, и не заметите, как медленно, но уверенно будете продвигаться к цели.
Идея разбиения больших дел на маленькие есть во многих системах тайм-менеджмента и является очень действенным приемом.
Учимся «делать» обстоятельства
Психологи называют два типа отношения к жизни. Реактивное, когда мы зависим от сложившейся ситуации, грубо говоря, когда обстоятельства делают нас. И проактивное, когда мы делаем обстоятельства — ставим в центр себя и свои планы и потребности, независимо от окружающих событий. И тогда обстоятельства странным образом выстраиваются так, как нам выгодно.
Естественно, все успешные люди смотрят проактивно на свою жизнь, рассматривая жизненные трудности как очередные ступени, которые нужно преодолеть, чтобы достигнуть цели.
Ищем мотивацию
Если у вас не хватает мотивации, для того чтобы приступить к выполнению задачи, можно мотивировать себя искусственно, придумать для себя маленькие вознаграждения и наказания. Например, если сегодня выполню план — куплю то, в чем давно себе отказывал. Не выполню — не буду смотреть любимый сериал. Однако для этого тоже нужно иметь силу воли.
Что из этого следует
Главная идея всего вышесказанного в том, что нужно делать. Просто делать, даже не важно как и с каким результатом. Делать сегодня, делать завтра, делать всегда. Независимо от настроения и погоды. Доставать из «долгого ящика» и делать. Только так можно продвинуться к цели. А обстоятельства подтянутся.
Какие дела оказываются "в долгом ящике"? Ну, это прежде всего те дела, которые нам не нравятся, в силу каких - то причин, естественно, мы будем откладывать их на потом, каждый раз находя причину, плохо? Да, конечно, ведь их всё равно надо сделать, хочешь, не хочешь Каждый отложенный день накапливается в кучу, отложенное дело давит тяжелым грузом, потом приходит время, что откладывать дальше некуда...Какие тут сантименты - успех, страх не сделать или сделать не так, да нету этого у меня, не до этого, надо сделать и точка, сбросить с плечь тяжелый груз, концентрируюсь на поставленной цели, сгребаю всю волю в кулак, нахожу доводы, что мне всё по плечу и, что не страшен зверь, как он сначала кажется, нахожу с каждым новым шагом что - то приятное в процессе (ведь порой нам не нравится то, чего мы не знаем) и в путь... тружусь, как пчелка и довожу всё до конца, как правило, до хорошего конца, но это уже неважно, главное сделать и поставить жирную точку.... Такие дела бывают куда интереснее, чем нам казались и вылежавшись на полке они успешно доходят до удачного финала в плотные сроки исполнения...но это ИМХО и так делать, наверное, не надо
2 Ответить
Лидия Богданова,
0 Ответить
Лидия Богданова, у меня по-разному, частенько бывает и так))ю
0 Ответить
Эльмира Салимова, обрисую другую ситуацию...тех дел, которые не откладываются в долгий ящик сначала, а потом....они сразу захватывают тебя и ты катишься вниз, как снежный ком, да весело, радостно, но остановиться трудно, не знаешь как, не продумал это, но надо и что обычно получается, разбиваешься об какое -нибудь препятствие и бо бо...а дело оказывается недоделанное...и приступить к такому делу уже гораздо труднее И чаще оно остается мертвым грузом долгие годы....Не лучше ли дело отложить, просушить, проморозить слегка, а потом сделать, когда настанет час
0 Ответить
Лидия Богданова, конечно, и с этим я полностью согласна, но есть какие-нибудь критерии, какие дела оставлять дозревать, а какие делать "здесь и сейчас". Поделитесь личным опытом, пжл. Я для себя так и не решила.
0 Ответить
Эльмира Салимова, критерив, конечно, нет, но в первую очередь надо делать дела, которые сязаны с риском здоровья и охраной жизни для себя, своих родных,друзей и любимых Есть дела которые нельзя откладывать на потом и надо мыслить и действовать быстро, разумно и без эмоций, без паники, это, как правило, эктримальные ситуации...
0 Ответить
Лидия Богданова, а вот это, наверное, единственно правильный критерий приоритета. Причём, нам даже не надо "грузить" себя мыслями, кого бы спасти, что бы такого сделать хорошего. Этот механизм заложен в нас самой природой:
"Прежде чем ты изменишься, что-то невероятно для тебя важное должно оказаться под угрозой."(Ричард Бах)
Вопрос в другом, рутина, как ржа, съедает душу и наш механизм самосохранения начинает действовать. Мы, с невероятной настойчивостью создаём себе проблемы, а потом, проявляя чудеса героизма, преодолеваем их.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Лидия Богданова, есть ещё одно преимущество в откладывании дел. Это преимущество, чисто научное.))) Совершенно точно известно, что 90% всех дел решаются сами собой, о остальные 10% - это дела, которые вообще неразрешимые.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Гоша Саутин, ну, не совсем так, в некоторых делах просто исчезает необходимость Поэтому их свершение было бы просто пустой тратой времени...ну, а как выбрать дела, которые надо выполнить в первую очередь, то наверное, даже здесь надо над этим подумать, а не загораться от одной искры, эмоции не всегда приводят к хорошему
0 Ответить
Не согласен с автором. Да и психологи лишь описывают то, что сами в состоянии увидеть. Не убедительно вовсе.
"Документ должен обязательно вылежаться, нельзя сразу исполнять его", - говаривал мой бывший знакомый чиновник. Хороший чиновник, между прочим. Взяток тупо не брал - только в долю входил. В долю от прибыли.
А еще моя знакомая меня учила: "Покупка хорошая должна выходиться". То бишь должен я километраж накрутить, прежде, чем что-то стоящее купить.
Откладывать на потом - не рубить сгоряча. Семь раз отмерь, один раз отрежь... Созреть ситуация должна. И человек должен созреть до способности решить её.
0 Ответить
Вячеслав Старостин, "Документ должен обязательно вылежаться, нельзя сразу исполнять его" Да, это тоже верно! Вот только ситуации бывают разные. Статья о том моменте, когда все уже вылежалось и выстрадалось, и не хватает одного толчка, волшебного пенделя, чтоб, наконец, начать.
Не думала, что здесь копают так глубоко
А по поводу покупок... Я тоже не люблю спонтанности. Но почему-то всегда происходит по одному сценарию. Увидела вещь - влюбилась с первого взгляда. И сколько бы потом километров не наматывала, все равно возвращаюсь и покупаю ту, которая "запечатлелась" И именно такие вещи потом становятся любимыми на долгие годы.
0 Ответить
Вячеслав Старостин, "Созреть ситуация должна. И человек должен созреть до способности решить её". А вот это уже ДЗЕН, о наимудрейший Вячеслав, уважуха.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Гоша Саутин, и вам от меня всего наилучшего. Лао Цзы - мой друг закадычный.
0 Ответить
Вячеслав Старостин, и я знаком с ним лично! : ))))) Получается, друг моего друга - мой друг!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Гоша Саутин, однозначно!.. Других вариантов и быть не должно.
1 Ответить
Вячеслав Старостин, "Пожалуй,тяжело не согласиться." (С)
...Но и спонтанные решения и меры бывают результативными и ценятся. Это зависит от многих вводных.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, согласен.
1 Ответить
Мне понравилось, очень практично, без лишних самомотиваций, поисков вдохновений и мечтательного ковыряния в носу)).
0 Ответить
Плохо, всё очень плохо. Оценка только за то, что автор взялся за это и стал "просто делать, даже не важно как и с каким результатом". И пусть подход у него не с той стороны получился, не для человека, а для обстоятельств, но, как говорится, дорога появляется под шагами идущего. Изначально, взят неверный ориентир - успех("все успешные люди..."). Что есть успех? Это ожидание, надежда, признание, уж очень всё это иллюзорно для продуктивной мотивации. В общем, не статья, а тезисы сельского коучера.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Гоша Саутин, а что именно Вас смутило? Ориентация на УСПЕХ?
0 Ответить
Эльмира Салимова, да!
Опять же, что есть успех? Это признание, признание тебя другими. Ориентация на успех заставляет человека отворачиваться от своих предпочтений, своего любопытства. Вместо "мне хочется", превалирует "мне надо". Появляется та самая прокрастинация. Если отбросит всё лишнее, в её основе лежит страх. Страх не оправдать, страх оказаться неправым в своих ожиданиях. Любая ошибка становится не "системой наведения" на цель, а причиной признания своей неправоты, что по сути, есть шаг в небытие личности. Хреновенькая мотивация этот ваш УСПЕХ.
Кстати, мотивация - это, опять же, внешняя сила навязанная другими. Естественные порывы должны идти изнутри в виде любопытства.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Гоша Саутин, слово УСПЕХ употреблялось в статье в качестве успеха в достижении определенной цели, т.е. доведение задуманного до логического конца.
Думаю, рассматривать такую многогранную категорию столь однобоко, как это делаете Вы - в корне неверно.
Хотя, возможно, я совершаю ту же ошибку, только с другой стороны.
А вообще-то... автор не должен объяснять читателю смысл каждого слова после каждого употребления в тексте. Например, так:Из под земли бил ключ... нет-нет, не тот, которым замок открывают, а тот, который источник
Жаль, что само слово УСПЕХ уже заставляет Вас опускать руки.
Мотивация? какая ж это внешняя сила? Это как раз внутренний двигатель любой затеи.
УДАЧА - это нечто данное свыше без приложенных усилий. В статье говориться как раз о получении благ вследствие собственных усилий, а не ДАРА с небес.
А вот мудрость "Не боритесь с течением, умрёте уставшим." мне нравится. Теперь знаю, чем оправдывать для себя свою лень
1 Ответить
Анна Мотрич, ваша способность допускать возможность, что и вы совершаете ту же ошибку, обнадёживает. : ))) Вы совершенно правы, говоря о многогранности обсуждаемых понятий, будьте последовательны, допустите и моё видение одной из граней. Каждое слово имеет свои истоки и необходимость происхождения. Если посмотреть на слово "Удача", с точки зрения его этимологии, то, дословно - это "желаемый исход". Это примерно то же("доведение задуманного до логического конца"), что вы называете УСПЕХОМ. Успех же, в первую очередь, признание определённых достижений. Что касается мотивации, в его основе, как вы понимаете, лежит "мотив". Некий внешний звук, призыв, порождающий движение, т.е. внешняя сила.
Автору нет нужды пояснять каждое своё слово в статье, ему достаточно понимать те слова, с помощью которых, он пытается объяснять свои мысли, тем более в такой сложной теме, а не подходить примитивно-шаблонна к языку. Всегда нужно учитывать контекст, чтобы ваша мысль выглядела логичной, а не как "ДАР с небес"
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Гоша Саутин, "примитивно-шаблонна" было бы сейчас пытаться с Вами спорить.
А я не буду Спасибо за мнение.
2 Ответить
Анна Мотрич, слабо!
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Гоша Саутин явил глубокое вхождение и понимание темы: есть некая корысть в непременном успехе. А если " ошибочка выйдет?" "Это тоже результат".
"Главное,грит,чтоб воля была к победе." или "Не догоню, так разогреюсь." Формулировок на тему статьи немеряно.
1 Ответить
Гоша Саутин, предлагаю рассматривать слово "успех" не только как социальное понятие, возможность быть самим собой, когда вокруг куча условностей, тоже "успех".
1 Ответить
Эльмира Салимова, так можно запутаться, меняя значения уже определённых слов. Проще сменить парадигму. Возможность быть собой можно назвать "преимуществом". Не делать, как предлагает автор, обстоятельства, а то, ненароком, обстоятельства могут сделать тебя, а иметь преимущество в окружающих тебя условностях. Тогда и неизбежные ошибки не будут пугать и отвращать от желания что-то делать, а будут вселять уверенность, что истина - где-то рядом и каждая ошибка, только приближает к УДАЧЕ. Согласитесь, удача, как ДАР, приятней звучит, чем УСПЕХ, как пустые ожидания.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Гоша Саутин, если так удобнее, разве можно, что-то возразить? В одном я категорична: бездействие - всегда ошибка)).
0 Ответить
Эльмира Салимова, тут есть одна фигня. Совет, который даже время не в силах стереть: "Не боритесь с течением, умрёте уставшим."
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Гоша Саутин, оооо, это мудрая мудрость, тут я за всеми руками и ногами "за". Но это никак не противоречит моему "действию". Движение, как грится, - жЫсть)).
0 Ответить
Эльмира, ну что вы, ваши ноги, пока, я не могу принять "за". Как же вы будете двигать собой?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Гоша Саутин, т.е. отсутствие рук функционалу не мешает?
0 Ответить
Эльмира, видите ли, руки - это для ближнего функционала. Как только вы до-двигаете до этого, я верну вам ваши руки и, чем чёрт не шутит, смогу предложить вам и одну свою, возможно даже с бонусом.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Гоша Саутин, аххх Гоша, я Вас наконец-то услышала... Вот Вы романтик))), берегитесь кошки с мышкой в зубах)).
0 Ответить
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Гоша Саутин, сдержанно плюсую)))))).
1 Ответить
Эльмира, достоинство женщины - бриллиант сверкающий!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Делайте каждый день по чуть-чуть, делайте хоть что-нибудь
Правильно! Сделать маленький шаг. Например, не хочется идти в спортзал, нужно сделать первый маленький шаг - собрать сумку.
если сегодня выполню план – куплю то, в чем давно себе отказывал. Не выполню – не буду смотреть любимый сериал
Вспомнил фильм "Трудный ребенок":
- Ребята, если выиграем, пойдем есть мороженое!
- А если проиграем?
- Ну, что же делать? Все равно пойдем есть мороженое...
0 Ответить
Хорошая статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Cтатья довольно предметная, но излишне назидательная и поучающая. Больше понравилась последняя "глава" - действовать независимо от обстоятельств.
И для самопиара предлагаю почитать у меня в личке статью на схожую тему "Как формируется замысел?" и отозваться.
Плохо, когда нет дОлгих проектов, реализация которых затягивается на годы, но постепенно, шашкАми всё-таки готовится.На данный момент мне удалось-таки завершить такой проект и я чую некую опустошённость: чем бы загрузиться снова?
0 Ответить