Не так много людей, которые имеют в своем роду собственного «летописца», когда-то создавшего генеалогическое древо рода и продолжающего работу над ним. Чуть больше людей, которые проживают со старшими родственниками, но никогда не общались с ними на тему истории рода. И стоит упомянуть еще тех людей, которые вообще ни разу в жизни не видели своих родителей и ничего не знают о своем роде.
Во всех трех случаях возможна работа с историей рода. Но работа эта будет качественно отличаться, так как способы и методы работы в каждом случае будут свои.
В силу того, что большая часть населения относится к людям второго типа, будем отталкиваться от их возможностей. Итак, допустим, вы знаете свой род до 3−4-го колена (бабушек-прабабушек) и никогда не собирали информацию о своем роде.
1. Информация от старших родственников. Это самая ценная и одновременно самая доступная возможность найти информацию о своем роде. Живые носители информации о своем роде расскажут вам гораздо больше, чем все архивы вместе взятые. Другими словами, информация от предков полна деталей, сюжетов, а главное, своих мнений в отношении всего, что происходило в семьях родственников. Это важно, т.к. параллельно с этой информацией предки рассказывают нам о своих ценностях, семейных устоях, правилах поведения в обществе и семье, причем происходит это негласно, между строк. Ну, и конечно, вместе с этим, они «сигналят» нам о «заблокированных» событиях и людях в истории рода, о которых не принято упоминать. Например, уклончивым отказом говорить на эту тему.
Если ваши дедушки и бабушки живы, найдите возможность, не откладывая на потом, обратиться к ним за помощью. Самое главное, не затягивайте со встречей. Пожилые люди часто уходят неожиданно.
При встрече (телефонном разговоре, общении по скайпу) необходимо записать всю информацию одним из удобных для вас способов. Это может быть видеосъемка, диктофон или просто конспектирование. Записывайте все, что вам рассказывают. Сортировать и анализировать будете потом.
Если в вашем роду не осталось живых бабушек и дедушек, обратитесь к тем родственникам, которые еще живы (двоюродные бабушки, двоюродные тети
Всю информацию заносите в свое генеалогическое древо (предки — внизу, потомки — вверху), рукописное или оформленное в электронном формате, дополняя его датами важных событий жизни родственников.
При получении информации важно пользоваться принципом «гипотезы». Это значит, что ни одна версия не должна выбрасываться. Все берется в расчет и впоследствии доказывается или опровергается с помощью полученных фактов.
2. Ваши имя и фамилия. Задайтесь целью узнать, кто дал вам ваше имя и какое значение он присвоил этому имени? Иногда в именах скрывается своя семейная тайна (детям иногда дают имена первых возлюбленных, любимых родственников или умерших ранее детей).
Помимо этого можно обратить внимание на национальный контекст имени. Если в России вас назвали Иосифом или Казимиром, то это повод для расспросов о мотивах этого выбора.
Фамилия дает возможность узнать не только о родовой национальности, она даст информацию о месте обитания самых древних предков, о профессиональной направленности, а также о чертах характера (Смирнов — от слова «смирный»).
Ваша фамилия — это всего лишь ¼ часть информация о вашем роде. В вашем роду есть четыре фамилии, на которые стоит обратить внимание. Это две фамилии ваших дедушек и две девичьи фамилии ваших бабушек. На эти четыре фамилии ваш род опирается, как стол на четыре ножки. Новую информацию можно найти в группах однофамильцев, в социальных сетях. Также обратите внимание на свое ближнее окружение. Нечасто, но в числе близких людей иногда находятся те, кто носит одну из 4-х фамилий. (Моя знакомая прожила с мужем 27 лет и только недавно узнала, что его двоюродные родственники имеют ее девичью фамилию.) Может, вы будете взаимно полезны в собирании истории своего рода?
3. Фотографии (и видеоролики). Желательно иметь свой архив семейных фотографий. Для этого берите в дар или на время фото у своих родственников — сканируйте, копируйте, улучшайте их качество. Важно обращать особое внимание на групповые фотографии, свадебные фотографии и фотографии с других семейных торжеств, где чаще собираются все родственники.
Фотографии дают возможность получить достоверную информацию о социальном статусе ваших предков, о материальном достатке семьи, об отношениях в супружеской паре и отношении к детям.
4. Семейный архив. Сюда можно отнести все документы родственников — письма, дневники, награды, грамоты, слайды, записные книжки, записки из роддома
Постарайтесь успеть провести свою ревизию. Если подробно изучить все содержимое, вы можете отыскать важные факты для подтверждения точных дат жизни, значимых событий, а также интимные подробности отношений в роду.
5. Семейные реликвии. Как правило, под этим подразумевается что-то дорогое — мебель, украшения, картины, коллекции марок, значков, монет
6. Официальные источники информации. Если вам неизвестны точные даты рождения, смерти и место проживания родственников, обращайтесь в городские архивы в тех городах, где родились или были похоронены ваши родственники.
Однако в последнее время подобную информацию можно отыскать и в Интернете, на сайтах городских архивов, через раздел «Платные услуги».
Если в роду были потери родственников во время войны, проживавших в крупных городах, есть возможность обратиться к сайтам городских кладбищ, где в перечне братских могил можно отыскать имена родственников и даты их захоронения.
На тематических сайтах Книг Памяти можно отыскать следы репрессированных родственников, революционеров, а также узнать о профессиональных и социальных рангах своего предка.
Если в роду были известные личности, есть смысл заглянуть в Википедию. Здесь можно найти не только точную информацию о жизни и смерти предка, но и его фотографии.
Вот перечень опорных пунктов источников информации об истории своих предков, который поможет сделать вам первые шаги на пути к собиранию истории рода. Остается добавить ко всему выше перечисленному, что желание добиться результата очень помогает в этой работе. Допускаю, что какая-то информация будет добываться с трудом, а что-то может само упасть в руки (допустим, кем-то из предков сделанное генеалогическое древо).
Важно развивать в себе зоркость к деталям, умение анализировать полученный материал и желание прививать себе и своим потомкам трепетное отношение ко всему, что связно с вашим родом.
Да, конечно.
0 Ответить
В городские архивы действительно можно обратиться?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Безусловно, Дарья) Это один из способов оставить информацию о себе, в какой-то степени, продлить себе жизнь, память о ней...
0 Ответить
Интересная статья! А ещё можно начать вести свою историю. Вдруг, через сто, двести или больше лет нас будут помнить, о нас всё будут знать...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Маша Иванова, удалено ваше все.
0 Ответить
Марианна, это вопрос спорный. Но, если уже сейчас определение вызывает столько вопросов, думаю, что есть смысл изменить название на более лаконичное. Спасибо.
0 Ответить
Вы считаете, что "предок" - это родственник умерший, а старший предок, тем более? Для меня "предок"- синоним слова "старший родственник", "предыдущий", тот, кто стоит "за моей спиной". Некоторые люди, при жизни своих родителей, уже называют "предками". Бабушки (а уж тем более прабабушки) автоматически, самые старшие, из ныне живущих,предков. Но, я ввела в определение дополнение. Спасибо.
0 Ответить
Юлия Кондратенко, предки - это "поколения, жившие задолго до настоящего времени", люди из этих поколений. Родителей предками называют шутливо-фамильярно, это сленг, который не вписывается в стиль Вашей статьи. Бабушек-дедушек предками не называют.
0 Ответить
)) смешное обозначение "1. Информация от старших предков" - когда речь идет о самых младших из предков, до того младших, что они живы и являются современниками ведущего поиск человека.
0 Ответить