Дело в том, что любые действия человек совершает не из ничего, а из имеющейся у него информации. Человек может действовать только в соответствии с тем, что он знает — иначе из чего он создаст свои действия?
Элементарный пример: чтобы ребенок научился говорить на русском языке, он должен вначале русский язык услышать от тех, кто уже на нем говорит. Иначе нет никаких шансов, что он изобретет весь русский язык сам, с нуля.
Другой пример. Чтобы вы пошли в магазин, вы должны вначале знать, где он находится. А если вы не знаете, где находится какой угодно магазин, вы вначале должны пройтись по улицам, внимательно оглядываясь, чтобы найти какой-нибудь магазин.
То есть, прежде чем что-то сделать, вы должны сначала что-то узнать. В реальной жизни не бывает такого: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Чтобы сделать что-то с чем-то, вы должны вначале узнать, что это что-то существует — иначе к чему вы будете прикладывать действие?
То есть, чтобы совершить действие, нужна информация. Но есть и еще один нюанс. Чем больше у вас информации — тем более эффективными становятся ваши действия.
Пример. Если вы хотите устроиться на работу и вы знаете только об одной вакансии — у вас нет выбора, вам придется устраиваться именно на эту работу. Но если вы знаете о 10 вакансиях, то вы сможете выбрать лучшую работу из этих 10. А если вы знаете о 100 вакансиях — то сможете выбрать еще более лучшую!
То есть эффективность действий является прямым следствием количества известной вам информации. Это просто однозначная закономерность — чем больше вы знаете, тем лучше действуете. У вас просто не получится действовать плохо, если вы знаете, как действовать хорошо!
(Разумеется, речь идет только о достоверных знаниях. Если вы воспринимаете чьи-то, в том числе свои, слова или мысли как окончательную истину, не требующую проверки — это знанием не будет. Это будет заблуждением).
Иными словами, мы не можем улучшать свои действия напрямую. За счет чего они улучшатся? Действия — следствия знаний.
Вообще, можно сказать, что человеческая психика работает по принципу: «факты — вывод». То есть чем больше фактов мы в нее заложим — тем более точные выводы она сделает. Главное, заложить достаточное количество фактов.
Многие ученые и творческие люди неоднократно замечали подобную закономерность — они вначале долго собирали информацию об интересующем их вопросе, потом какое-то время позволяли своему разуму думать обо всем, что узнали, — и получали ответ.
Вообще, есть такая поговорка: «Кто владеет информацией, тот владеет миром!» По крайней мере, чем больше информации человек имеет о мире, тем лучше ему удается с этим миром управляться.
Поэтому в любой ситуации, когда у вас возникают проблемы с действиями или вообще любые проблемы — не пытайтесь заставить себя действовать, а просто соберите больше информации. И как только вы соберете достаточно информации, ваше действие просто произойдет. И оно будет ровно настолько эффективным, насколько много вы получили информации.
С тем, что «чем больше человек знает, тем эффективнее он действует», ещё можно согласиться. Но отождествлять знания и информацию — это как минимум наивно.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Главная ошибка таких восторженных логиков, как вы, дорогой автор - это сведение человека к запрограммированной машине. Будь человек роботом, возможно, было бы так , как вы хотите, но слава богу всё не так просто. Но и в данной теории прямой зависимости количества знаний и эффективности действий также кроется подвох. Позволю процитировать Конан Дойля, который устами Шерлока Холмса совершенно разумно заявляет:"Мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных."
Таким образом качество и "уместность" знаний несравненно важнее их количества, с чем я лично, совершенно согласен
3 Ответить
Информация, знание, поведение, эффективность, деятельность - всё в кучу, вот она, молодость
Без соответствующей молитвы и не трогаешь эти драгоценные термины.
Информация сейчас доступна всем, люди перегружены информацией. Поведением одних людей управляют некие ценности, обязательно отличные от ценностей других людей.
ЛГ – типичный представитель тревожных людей, испытывающий страх перед неопределённостью. Будущее никому неизвестно, но не все дрожат под веником, коллекционируя факты, - не поможет. Не надо наводить жуть, доктор прописывает прочтение Сергея Есенина.
Исследователей отличает слабое избегание неопределённости.
1 Ответить
"Я могу назвать основной закон, управляющий поведением человека: чем больше человек знает, тем эффективнее он действует."
Нет такого закона. Можно забить себе мозги ненужной информацией так, действия будут очень неэфективными.
1 Ответить
Михаил Груздев, как говорил Джеймс Бонд, "деньги, патроны и информация лишними не бывают".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Толково.Осталось только побудить человека овладеть информацией и научить его сортировать ее, отсеивая ненужное
Оценка статьи: 5
0 Ответить