Антон Булавин Профессионал

Спонтанные лгуны: кто они?

Все люди лгут. Это уже ни для кого не секрет. Мы врем постоянно, мы врем каждый день. Если мы считаем, что это не так, мы врем самим себе. Даже если какой-либо человек ни с кем не разговаривал в течение дня, он обязательно построил в своем воображении ситуацию, в которой он кого-то обманул. Ну, или обманул самого себя, глядя в зеркало: «Я не толстый, просто у меня кость широкая».

Brian A Jackson , Shutterstock.com

Может успокаивать тот факт, что большинство лживых слов произносится с благими намерениями:

«Ты так прекрасно выглядишь!» — чтобы поддержать и приободрить собеседника.
«У меня все хорошо!» — чтобы не расстраивать близких людей.

Иногда ложь не несет никакого блага, но и не наносит вреда. В основном, это касается случаев, когда человек врет о себе, для «престижности». Кстати, с французского «престиж» переводится как «обман».

Можно долго рассуждать о пользе и вреде незначительной лжи. С одной стороны, такая ложь является защитной реакцией и инструментом противодействия стрессу. С другой, с каждой маленькой неправдой мир все глубже погружается в пучину огромной лжи.

Но речь вовсе не об этом. Речь о виде обманщиков, что не попадают под какую-либо классификацию.

Как правило, люди лгут для собственной выгоды, поднятия самооценки, поддержки окружающих. Иногда — для нанесения вреда кому-то, морального или материального.

Но некоторые люди врут просто так, не находя для себя в этом никаких дивидендов, не защищая себя от внешних факторов и не помогая окружающим. Они врут без всякой цели. Их ложь не зависит от ситуации. Мысль соврать всегда приходит к ним спонтанно. Они могут соврать о чем угодно в абсолютной тишине и совсем по неподходящему случаю.

Кажется, что логики в этих поступках нет ни на йоту. Во всяком случае она никак не прослеживается. Спрашивать таких людей о причинах вранья бессмысленно. В ответ они нагородят еще большую гору небылиц.

Но причина такого поведения все же присутствует. Это страх. Страх одиночества.

Некоторые люди любят побыть наедине со своими мыслями. Некоторые стойко переносят непредвиденное отшельничество. А вот спонтанные вруны боятся остаться одни. Боятся так сильно, что всё окружающее пространство стараются заполнить собой. В один прекрасный момент они обнаруживают, что их внутреннего мира не хватает для того, чтобы заполнить внешний. Или то, что их мир никому не интересен. И вот тогда они начинают врать. Врать много и не по делу. Только чтобы продолжить заполнять собой мир. Нет, они вовсе не хотят показать свою значимость, они просто всегда хотят быть рядом.

Увы, но этот способ спасения от одиночества не только не действует, но и вовсе имеет обратный эффект. Количество спонтанной и немотивированной лжи никогда не переходит в качество. Окружающие распознают эту ложь сразу, как только она была произнесена. Со временем таким людям вовсе перестают верить. Их просто не слушают, даже если они говорят правду. И вот тогда наступает истинное одиночество.

Самое печальное, что такие люди не только не осознают губительность такого метода, но и вовсе лишены возможности прекратить врать. Это уже их стиль жизни. Выработанные рефлексы. Рефлексы самоуничтожения. Что еще печальнее, так это то, что окружающие не только не в силах им помочь, но и просто не хотят этого делать.

Если у вас есть среди знакомых спонтанный врун, не бегите от него, не спорьте с ним, не пытайтесь наставить его на путь истинный. Просто послушайте, кивните, улыбнитесь. Спасите заблудшего хоть на миг от одиночества.

Обновлено 20.05.2014
Статья размещена на сайте 19.05.2014

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • не вижу смысла вранья, не вижу также разницы лжи и вранья, ложь она и в Африке ложь, можно оправдать лишь ложь во благо, а так, любая маленькая ложь превращается в большую и чем ты больше увлекаешься этим процессом тем труднее тебе сказать правду, а вот про патологических врунов вы правильно заметили, они глубоко одинокие люди

    Оценка статьи: 5

  • Кстати, с французского «престиж» переводится как «обман». - первый раз сталкиваюсь с таким переводом этого слова... можно источник, где вы про это узнали?
    Было бы неплохо привести примеры спонтанной лжи, какой-нибудь диалог набросать.

    • яна коркина,
      Этимологический словарь Фасмера.
      франц. prestige - обман.
      лат. praestigium - обман, заблуждение.

      Спонтанные вруны в своих диалогах подменили изначальное значение слова "престиж" на -обаяние, -очарование. Чисто, чтобы вас развести. И, похоже, у них это получилось.

      Оценка статьи: 4

      • Ольга Новгородская, как интересно, про Фасмера не знала, залезла в Larousse, добавлю также оттуда "самозванство; иллюзия; сияние (пер.), которое может соблазнить и впечатлить; влияние, которое осуществляет предмет или человек".
        Да уж, развод по-французски! 11 лет учила в школе язык и тут такая интересная подробность всплыла Всегда думала, что престиж это что-то хорошее и возвышенное, а тут такая подоплека))

        • яна коркина, вы знаете, заглянув в этимологию слов Фасмера и узнав первоначальный их смысл, можно смело сказать - Мы все спонтанные лжецы и, при этом, не так уж одиноки.

          Оценка статьи: 4

          • Ольга Новгородская, вы опять играете словами, докажите мне что я спонтанный лжец, я вот так не считаю

            Оценка статьи: 5

            • Лидия Богданова, "можно оправдать лишь ложь во благо" - это ваши слова.

              Представления о благе, или о добре, или о благополучии, или о счастье (это всё значения слова "благо"), исключительно субъективны и индивидуальны. Из этого следует, что когда перед вами встанет вопрос, что хорошо или плох для вас, лично - вы начнёте врать напрополую.

              А это даже не спонтанная ложь, это сознательные выбор. ОйййЁЁЁ.

              Оценка статьи: 4

              • Ольга Новгородская, когда я говорю, ложь во благо, то это во благо кого - то, а не себя Для себя я выбираю позицию другую, если я не хочу говорить правду, я не лгу, а просто ухожу от ответа или перевожу разговор, какая тут ложь, нету ее Молчание разве это ложь Неее я не умею врать, так чуть - чуть схитрить

                Оценка статьи: 5

                • Лидия Богданова, ну, оправдание своей лжи альтруизмом, попытка солгать не словом, а жестом, уйдя промолчав, а если ещё принять во внимание весь арсенал наших маленьких женских хитростей, тогда ДА!

                  Вас можно смело реабилитировать до безобидной спонтанной лжи. Вроде и правду не сказала, но и врушкой не назовёшь.

                  Оценка статьи: 4

                  • Ольга Новгородская, да, как нам, женщинам, трудно в мире то живется, разве можно, например, всю правду о своих чувствах говорить мужчинам, они же нас срузу разлюбят А начальнику или начальнице, разве скажешь: "Ну ты и дура, Вера Петровна, таких дур я еще не видывала" Вот и приходится изголяться и неправду не сказать и правду - матку не рубануть с плеча

                    Оценка статьи: 5

  • Точно!.. Врём, как дышим - легко и непринужденно. Лгать - через силу приходится. Сознательно разделяю эти слова. Плевать, как там в словаре. Всё равно мыслю как мне нравится. Или - вынужден.

  • Врать - это хорошо! Говорить неправду - нежелательно. Обманывать себя и других - вредное занятие. Вводить в заблуждение - этому следует научиться. Лгать - нехорошо.

    Как там в песне:

    Навру с три короба - пусть удивляются.
    С кем распрощалась я, с кем распрощалась я,
    С кем распрощалась я, вас не касается.

    • Вячеслав Старостин, если следовать вашим словам: "не мы живем, а кто-то живет нашей жизнью", а я с ними абсолютно согласна, то все мы - врём как дышим. И ещё не известно, что необходимее для нашей жизни. Врать или Дышать?

      Оценка статьи: 4

  • Начинать надо с детства. Ребенок беспричинно врет, точнее, сочиняет, когда ему скучно жить. Его чем-то увлечь, книгами, играми, учебой, тогда его склонность выльется во что-то полезное.

    Оценка статьи: 4