• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Теория радикалов. Каковы сочетания?

Человеческие характеры складываются из семи радикалов. Ни один радикал, в принципе, не является от природы характерным для конкретного пола, расы, национальности, то есть объективно не бывает, скажем, «женских», «мужских», китайских" или «английских» радикалов. Но, благодаря естественному отбору, может быть так, что в определенной большой социальной группе больше обладателей конкретного радикала, чем в остальных группах, поскольку для них в этой социальной группе более комфортные условия, чем в остальных.

Rawpixel , Shutterstock.com

Также необходимо учитывать, что совершать одно и то же действие могут представители всех радикалов, но с разными мотивами. Скажем так, радикалы — это даже не столько «про поступки», сколько «про мотивацию» поступков.

К примеру, если, допустим, эпилептоид убирает, то с целью, чтоб ему ничего не мешало и не нужно было долго искать нужное; эмотив — потому что беспорядок выглядит некрасиво; истероид — чтоб все увидели его хозяйственность; паранояльный — потому что убирать правильно; шизоид — потому что это такой эксперимент; а гипертим — потому что скоро придут гости и по времени стоит уже начать, а потом гости «подключатся» к уборке, пока хозяин дома сбегает за угощением.

Для описания сочетания радикалов, входящих в конкретный характер, психологи используют так называемый психологический профиль, который показывает радикалы конкретного характера в иерархической последовательности. То есть сначала — основной, который доминирует в характере над остальными, затем тот, что представлен менее выраженно, второй по значимости, затем третий и так далее. Он может выглядеть так, как вам удобно н можно записывать радикалы полностью в столбик от основного к самому малозначительному, можно рисовать их столбиками различными по высоте, как диаграмму, или изображать их каким-то другим образом. Некоторые вообще этого никак не изображают, а держат в уме.

В психологический профиль вносят все обнаруженные радикалы, их может быть, как уже было сказано, от одного до семи. Чем их больше, тем проще и быстрее у человека проходит адаптация к разнообразным ситуациям, так как больше адаптационных возможностей — разных принципов взаимодействия с окружающей средой и людьми. Трудно понять поведение эпилептоида или истероида и найти с ними общий язык, не будучи хоть отчасти эпилептоидом или, соответственно, истероидом. Однако чем больше радикалов в характере, тем менее он целен, возникают внутренние противоречия, поскольку практически все радикалы в том или ином аспекте как бы «противоречат» друг другу. Удивительно, но радикалы, основанные на разных свойствах нервной системы, могут существовать в одном характере (например, эпилептоидный и гипертимный). Однако более выраженный радикал привносит в характер больше своих свойств — тревожности или снижения работоспособности (слабый), энергичности или работоспособности (сильный).

Выстраивание радикалов по степени выраженности в определенной иерархической последовательности достаточно просто: на первое место ставится наиболее выраженный радикал, на второе — чуть мене выраженный, на третье — еще менее заметный, и так далее. Чем меньше усилий нужно прилагать, чтоб определить наличие того или иного радикала, тем более выраженным он является. Полностью составленный профиль (и, соответственно, полностью сформулированное представление о характере человека) обычно вызывает ощущение, что уже все сказано и ничего принципиально нового добавить уже невозможно.

Поскольку многие, кто только знакомится с этой системой, определив свой психологический профиль, начинают считать, что их радикалы — самые полезные, а «противоположные» — социально вредные, то напоследок еще хочется напомнить: ни один радикал или их сочетание не могут быть полностью «отрицательными». Потому что будь определенный радикал исключительно вредным для общества или конкретного индивидуума, в ходе эволюционного процесса он был бы уничтожен, поскольку его носители не выжили бы и не оставили бы потомства. Проблемы с социализацией возникают тогда, когда носитель определенного радикала оказывается в ситуации, плохо подходящей особенностям его характера. Выход — применять сильные стороны своих радикалов для решения проблемы в свою пользу.

Статья опубликована в выпуске 11.07.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: