• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галина Резапкина Мастер

Характер человека. Легко ли быть «нарциссом»?

В палитре акцентуаций демонстративный тип у меня стойко ассоциируется с желтым цветом: солнечный свет, «желтая» пресса, эпатажная желтая кофта фата… Кстати, прототип героини стихотворения Маяковского «Маруся отравилась», которая свела счеты с жизнью из-за отсутствия модных туфель — яркий представитель демонстративного типа. Да и сам Владимир Владимирович не был чужд… Отсюда мастерское владение аудиторией, эффектный внешний вид, восхищение публики. И личные драмы, закончившиеся трагедией — тоже отсюда.

Нарцисс считает себя центром Вселенной, вокруг которого все остальные должны вращаться DreamBig, Shutterstock

Творцу простительны слабости, тем более, если они служат катализатором творчества. Удручает демонстративность посредственности, которая убеждена: мои страдания — самые мучительные, мои проблемы — самые важные, мои достоинства — самые бесспорные.

Недостатки, конечно, тоже есть. Девушка в весовой категории до 48 кг сокрушается: «Я так растолстела», вгоняя в депрессию подругу, весящую в два раза больше. «Я такая старая!» — разглядывает в зеркале свое личико двадцатилетняя кокетка. Попробуйте сказать им, что — да, неплохо бы убрать пару-тройку кг с боков, что рановато морщины появились — наживете врагов на всю оставшуюся жизнь. Не для того эти жалобы, чтобы им посочувствовали, а для того, чтобы получить очередную порцию комплиментов.

Демонстративные люди убеждены: все, что они говорят, другим безумно интересно. Если вам «посчастливилось» оказаться в одном купе с демонстративным человеком, будьте готовы к тому, что всю дорогу он будет увлеченно выносить вам мозг рассказами о себе, любимом, о своих родственниках и знакомых, своей работе, своих интересах и болезнях.

Вообще дискомфорт от общения с человеком — верный индикатор личностного расстройства одного из партнеров. Но чаще — обоих! Демонстративная личность обладает способностью активизировать и возбуждать в визави демонстративные черты, если они, конечно, есть.

Зашла на кафедру одного столичного вуза, пьем чай с коллегами, непринужденно общаемся. Жду завкафедры, чтобы обсудить наше сотрудничество. Дама приходит с опозданием. Элегантный розовый костюм с черными кружевами, черные колготки в сеточку, лакированные туфли. Светские манеры. Говорим о важных для нас обеих вещах. Неожиданно чувствую себя гадким утенком со всеми вытекающими. Позже знакомая, которая присутствовала при этой встрече, удивлялась: «Что с тобой произошло? Я первый раз тебя видела такой неуверенной и жалкой».

А произошло следующее. Дама невольно разбудила мою недоразвитую и спящую до этой встречи демонстративность. Но она не потянула против матерой демонстративности собеседницы. Остался неприятный осадок, совместная работа как-то не сложилась. Потом услышала нечто подобное от экзистенциального психотерапевта Светланы Кривцовой: «Если после деловой встречи я начинаю комплексовать по поводу своего внешнего вида и подумывать о покупке новых туфель, значит, я имела дела с нарциссом».

Нарциссизм — крайнее проявление демонстративности, которое официально признано личностным расстройством, названо так по имени мифического древнегреческого юноши, влюбившегося в свое отражение. Говорят, бедняга не мог оторваться от любимого образа ни на минуту и умер от голода.

Современные «нарциссы» нередко умирают от анорексии и неудачных пластических операций в погоне за вечной красотой и молодостью. Но чаще их жертвами становятся окружающие, особенно близкие, потому что главными чертами людей с нарциссическими нарушениями являются нетерпимость к любой критике, ревность к чужим успехам, эгоцентризм, отсутствие чувства вины, эмоциональная глухота и слепота. Это в том случае, если демонстративность зашкаливает и усугубляется ошибками воспитания и низким уровнем самосознания.

Еще одна особенность этого типа — демонстративное потребление. Не столько нужна вещь, сколько символ принадлежности к «избранным» — актерам, спортсменам, политикам. Фейки и реплики известных брендов делаются в первую очередь для людей с демонстративной акцентуацией. Кредиты с неизбежными визитами судебных приставов — тоже для них.

Демонстративный человек может быть обаятельным, как, например, герой Андрея Миронова в фильме «Бриллиантовая рука» или Роза из «Маленького принца» Экзюпери. Все дело в пропорциях. В разумных пределах демонстративность нужна артистам, преподавателям, политикам, общественным деятелям. Однако она не является залогом профессиональной успешности — необходимы таланты и способности, а также терпение и трудолюбие, которых демонстративным личностям часто не хватает.

Рост демонстративной популяции приведет к тому, что слишком много мужчин и женщин станет считать себя центром Вселенной, вокруг которого все остальные должны вращаться. А вращаться-то будет некому…

Статья опубликована в выпуске 18.07.2014

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Легко ли быть «нарциссом»? - им ДА, а вот с ними, ой как, трудно, точно, дурой себя сразу чувствуешь, таких по возможности лучше обходить стороной, а то забьют своей неотразимостью, умом и сообразительностью...а спорить так и, вообще, бесполезно, тут единственное оружие против них - ирония или едкая шутка

    Оценка статьи: 5

  • Вот совсем недавно прям-таки погрузился в суть слова "терпимость". Причина этому - загул соседа (шум и гам). Даже слова песни вспомнил "Терпима будь, а значит - будь добра..."

    Чтобы легче и интереснее было, решил противопоставить "терпение" и " терпимость". Не хочу заглядывать в словари - хочу сам дойти до своего понимания. Чтобы успокоиться по-настоящему и не обращать никакого внимания на других.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, хороший анекдот, надо взять на заметку. Статья про акцентуацию - точно такой же индикатор. По реакции читателей можно многое узнать о человеке. Сама учусь думать, что меня зацепило в другом тексте или человека, что со мной не так...

  • Внешнее самолюбование - пустяк. Забавляет и пустой личностный рост - "Я самый лучший" в итоге. Самобичевание и самоедство - тоже пустое дело... Что же настоящее по сути?

    Почему-то вспомнился анекдот. Если кто-то барабанит нервно пальцами по столу, а другой уже весь изошелся, глядя на это. Кто из них нервничает по-настоящему?

    Это я к тому, что жить-проживать свою собственную жизнь сложно даже в полном одиночестве. Наверное.

    Оценка статьи: 5

  • Да ладно, Галина Резапкина, это не портрет нарцисса , это - гротеск. Конечно, тоже может быть, но очень уж не жизненно. Неправдоподобно. Как в кино или как "в книжке написано".

    Можно еще йаду?.. Спасибо. Нафталинчиком попахивает, однако... Щас нарциссы другие.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Ох уж эти мне демонстративные нарциссы... Лучше от них подальше. Знаю одну такую очень взрослую даму, давно знаю, много лет. Своей демонстративностью она себе всю жизнь испортила. Перессорилась со всем окружением, и некому сейчас спектакли играть. А душа зрителей требует. Несчастный человек, аж жалко иногда.

    Оценка статьи: 5

  • Приставка "экзистенциональный" к психотерапевту - это к чему? Сдается, чтобы придать наукообразность... статье. Нет? Подруге? Нет?
    Стоит только задуматься, насколько бессмысленно словосочетание...

    Оценка статьи: 4

    • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 19 июля 2014 в 13:53 отредактирован 19 июля 2014 в 15:58 Сообщить модератору

      Глеб Сердешн, бессмысленное только для бессмысленных.И хамить людям в моем блоге не надо. Прошу вас больше не напрягаться чтением и комментированием моих статей, поищите что-то по своему уровню, который виден не только в комментах, но на вашем фото.

      • Галина Резапкина, что за детские обиды? Я никому не хамил, меня назвали невежественным, я изложил свою точку зрения на невежество в данном контексте.
        Проще всего сделать отсыл к авторитетам, не признавая того, что так называемые "экзистенциональные психотерапевты" просто накручивают себе якобы "авторитетность" заумными словечками...

        Ведь если разобраться, то раз психотерапевт "экзистенциональный" - значит какой-то другой, отличающийся, необычный, правильно? Вот и хотелось бы понять, в чем заключается эта "инакость".
        Поскольку лечить людей можно либо хорошо, либо плохо. Хороший врач будет использовать все методы, в том числе "экзистенциональные", лишь бы это пользу приносило. Хороший психотерапевт должен знать в том числе и "экзистенциональные" методы, и все остальные, а если он их не знает, то он психотерапевт плохой. Особенно же он плохой, если использует только "экзистенциональные" знания, что бы под этим не понималось...

        А бессмысленность выражения в том, что экзистенция - значит "существование", "бытие". То есть надо понимать так, что простой психотерапевт, не экзистенциональный - он просто НЕ-бытийный, находится вообще вне существования? Объясните уж, если уж я что-то не так понимаю.

        Оценка статьи: 4

        • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 19 июля 2014 в 15:44 отредактирован 19 июля 2014 в 15:59 Сообщить модератору

          Глеб Сердешн, это не обида, а попытка защитить читателей от ваших некорректных высказываний, далеких от темы статьи. Ничего заумного в статье нет, изложение упрощено до предела, только смайликов не хватает "здесь смеяться". Но здесь публика в основном образованная. Я эту тему даю в восьмом классе примерно в таких, как вы пишете, "заумных", терминах. И подростки все прекрасно понимают, а главное, чувствуют.
          По сути ваших вопросов. Не собираюсь вам читать лекцию про экзистенциализм, но - что делать, есть такое направление в философии и психологии. По поводу названия - все претензии к отцам-основателям. За философию не скажу, не сильна, Сартра на дух не выношу. Но в психологии оно вполне оправдано, т.к."ключевым понятием экзистенциального анализа является ЭКЗИСТЕНЦИЯ, которая понимается как НАПОЛНЕННАЯ СМЫСЛОМ, ВОПЛОЩАЕМАЯ СВОБОДНО И ОТВЕТСТВЕННО ЖИЗНЬ В МИРЕ, С КОТОРЫМ ЧЕЛОВЕК НАХОДИТСЯ В ПОСТОЯННОМ ВЗАИМОВЛИЯНИИ" (цитата с сайта Российско-австрийского ИНСТИТУТА ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ и ПСИХОТЕРАПИИ, где я учусь третий год, зайдите).
          Основатель направления - Альфрид Ленгле, ученик Франкла, на минуточку, если вам эти имена о чем-то говорят. Я за двадцать лет работы психологом ничего более приличного не встретила, хотя и к этому методу у меня есть вопросы. А психолог, который работает в рамках этого метода, называется экзистенциальным психологом, как психоаналитиком называется психолог, использующий метод психоанализа. Есть еще гештальтисты, позитивисты и пр. Что еще не ясно? Кривцова как ведущий в стране специалист в этой области позиционирует себя именно как экзистенциальный психолог, почему я не имею право ее так назвать?
          По существу статьи сказать что-то имеете?

          • Галина Резапкина, только честно, но НАПОЛНЕННАЯ СМЫСЛОМ, ВОПЛОЩАЕМАЯ СВОБОДНО И ОТВЕТСТВЕННО ЖИЗНЬ В МИРЕ, С КОТОРЫМ ЧЕЛОВЕК НАХОДИТСЯ В ПОСТОЯННОМ ВЗАИМОВЛИЯНИИ - разве эта фраза не просто общие слова?

            У любого человека жизнь наполнена смыслом, даже если другие считают иначе. Все стремятся воплощать желания и идеи свободно. На всех лежит ответственность. И все находятся в постоянном взаимовлиянии с миром...

            "Отличить ложь от правды можно прежде всего тем, что правда ясна, проста и коротка, а ложь всегда запутана, сложна и длинна". Толстой сказал это насчет религий, а там, где забивают головы пустыми фразами, тоже имеются все признаки культов.

            Не могу судить, возможно ваш этот самый "экзистенциональный" культ вовсе не деструктивный, но... Но я из ваших слов и отсылки к авторитетам еще больше уверился, что это то самое "надувание щек", "претензии на авторитетную просвещенность".

            Погуглив этого вашего Лэнгле, я увидел, что он организовал новое психологическое общество, вот, собственно, и вся "экзистенциональность"... Ладно, оставим это тем духовно богатым интеллектуалам, которым нравится парить себе мозги.

            Вы спросили про статью. В принципе - статья дельная. И полезная. Прочитает "нарциссически-акцентуированный" юноша, может о чем-то и призадумается...

            Оценка статьи: 4

    • Глеб Сердешн, прежде чем писать о бессмысленности того, что вы прочитали, и чего не знаете, следовало бы сначала хотя бы в поисковик заглянуть. Экзистенциальная психотерапия - как раз-таки наиболее ОСМЫСЛЕННОЕ направление психотерапевтической помощи.

      • Имира Виленская, если вы такая ОСМЫСЛЕННАЯ, вот и объясните в двух словах, что же это означает. Если кто-то где-то как-то себя называет - это дело второе, сейчас каких только титулов себе не присваивают...

        Оценка статьи: 4

        • Глеб Сердешн, я повторюсь - если что-то вас зацепило, то прежде чем предъявлять претензии автору, попробуйте хотя бы в поисковик заглянуть. Не надо свое невежество представлять как достоинство. Критиковать нужно как минимум слегка изучив тему. Или просто проходить мимо, если знаний не хватает, а получить их лень. Мне скучно вам объяснять то, что уже написано во множестве ресурсов, хотя бы в той же википедии.

          • Имира Виленская, то, что явление существует, не означает того, что это явление - истина в последней инстанции. Скажем, того же Левашова кое-кто называет академиком, но от этого он фриком быть не перестает. Но это так, к слову...

            Если автор перегружает текст заумной терминологией, он должен четко представлять, чем эта самая экзистенциональная психотерапия отличается от психотерапии обычной. А если автор не знает, то он просто демонстрирует свою спесь - мол, я знаю, что это такое, а вы, неучи, учитесь. Вот, собственно, и вся суть замечания.

            А Википедию я, кстати, читал. Там кроме ссылок на имена и работы ничего конкретного нет. Так что вот именно это и есть настоящее невежество - ссылаться на якобы авторитетов, самостоятельно не владея сутью вопроса совершенно. То есть не надо чрезмерно умничать там, где можно этого не делать.

            Это, кстати, касается и вас.

            Оценка статьи: 4