Андрей Прокофьев Мастер

«Козел отпущения». Кто им становится и почему?

В любом сообществе есть люди, которые находятся наверху иерархической лестницы. Они уважаемы, влиятельны, пользуются авторитетом. Также есть особая роль, которая условно названа «козлом отпущения». Тому, кто по каким-то причинам попадает в эту нишу, бывает не так легко выбраться из нее. В чем причины появления это роли?

Brian A Jackson, Shutterstock

Любой коллектив устроен так, что в какой-то степени ему нужен кто-то, на кого можно сливать негативные эмоции и иногда делать виноватым в общих проблемах. Особенно это ярко проявляется в неблагополучных, конфликтных коллективах, иногда в семьях. Подходящая кандидатура невольно попадает в определенные ситуации, а остальные члены коллектива, не сговариваясь, ведут себя соответствующим образом — возлагают вину за что-то на данного человека и относятся с некоторым пренебрежением. Знакома ситуация?

Дело в том, что такой человек используется как громоотвод негативных эмоций и выполняет в какой-то степени важную для коллектива функцию. К сожалению, все люди несовершенны и порой испытывают потребность в том, чтобы переложить долю ответственности на другого человека или обстоятельства. И здесь возникает человек, которого общность превращает в «козла отпущения».

Однако далеко не каждого человека можно поместить в данную роль. Иногда эта роль приклеивается к человеку, часто на длительное время, а иногда потенциальный кандидат на эту роль делает что-то, что выталкивает его из этой роли, несмотря на все попытки коллектива.

Давайте разберемся, какие качества человека позволяют поместить его в эту роль, а какие нет.

Заниженная самооценка.

Одним из основных качеств, которые можно наблюдать у всех «козлов отпущения», является низкая самооценка. Они как бы сами готовы, чтобы к ним относились весьма неуважительно, поскольку чувствуют себя такими. Причиной могут являться неблагоприятные отношения в семье или другие травматические переживания в коллективах сверстников.

Скрытые амбиции.

У любого человека, попавшего в роль «козла отпущения», наряду с отсутствием ощущения своей ценности есть очень сильное желание занять высокий статус в коллективе, ощущать свое превосходство над другими. Это желание возникает как противовес истинному положению среди людей — неприятию, отвержению. Другими словами это можно назвать ущемленной амбициозностью, когда основной потребностью становится не столько желание занять высокое место в иерархии, а стремление превосходить других, проявляя отвержение.

А дальше происходит самое интересное. Как относятся окружающие к тому, кто, с одной стороны, не ценит себя, а с другой, хочет чувствовать превосходство над окружающими? Такой человек вызывает неуважение и желание «поставить его на место», чем в дальнейшем коллектив с удовольствием и занимается, удовлетворяя уже свои потребности.

Неуважение к другим людям.

«Козел отпущения» обижен на весь мир и окружающих людей и не испытывает к ним уважения, и тем более любви. Это еще одна характеристика людей, попавших в эту нишу. Они безуспешно пытаются решить внутренний конфликт, мечтая когда-нибудь относиться к окружающим так, как сейчас окружающие относятся к ним.

Итак, в любом коллективе каждый человек вступает в определенные взаимодействия. Характер этого взаимодействия определяется качествами человека, благодаря которым оно может быть позитивным или негативным.

Обновлено 21.07.2014
Статья размещена на сайте 18.07.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Известна т.н. "теория порядка клевания цыплят" - у них нет самооценки,амбиций и т.д., и т.п., а тем не менее иерархия соблюдается. Откуда же среди них берутся "козлы отпущения"? Это вопрос во многом не зависит от личных качеств, а скорее от "свободного" места в иерархии. Уберите этого "козла" - тут же из оставшихся членов группы появится новый.Так же и с лидером.

    Оценка статьи: 3

  • Фигня всё это - только сильным дозволено быть изгоями. Кем дозволено? Небесами. В смысле - не людьми.

    Священные писания - полная хрень. Или прелюбопытнейшая культурология.

  • В очередной раз убеждаюсь в том, что библейские заповеди - очень и очень мудрый "документ" (хотя сама от религии крайне далека). Давайте вспомним: "Возлюби ближнего самого, как самого себя", - и соотнесем с поведением "козла отпущения". Наверняка увидим нарушение заповеди - как минимум одной из ее частей.
    Может ли стать "козлом" человек, который любит окружающих и любит себя? Уверена, что нет. А вот, кто забыл о любви (как к себе, так и к другим) - запросто.

  • Вы очень подробно описали "грехи" козла отпущения - жертвы. Но ничего не сказали о насильнике - тех, кто возлагает свою (вы и сами пишете "свою") вину на того. А ведь как бы ни были "виноваты" козлы - и слабые, и амбициозные и т.д., жертвы - они.

    В данной связи на ум приходят два случая: один с литературным козлом отпущения князем Мышкиным (вот ведь козел был, всем козлам козел) - его унижали, и, кажется, он с ума сошел, или что-то в этом роде. Второй парень из моего класса, которого "опустили" - изнасиловали, или еще что, его же одноклассники. В классе все чмырили козла, а вот к насильникам относились почти с пиететом.
    Кстати, ведь и Иисус Христос тоже козел отпущения. И еще какой: взял на себя все грехи не-козлов.

    Вопрос: не ходим ли мы на головах, если готовы чмырить - разбирать грехи козлов отпущения, но готовы мирить и даже уважать тех, кто совершает над ними насилие?

  • Хорошая, но парадоксально противоречивая, на мой взгляд статья. Цени себя, но не выделяйся и при этом без амбиций, т.е что-то сродни серой мышки - безоговорочно прогибайся под большинство. И как понять библейские слова о том чтобы к другим относится лучше чем они относятся к тебе? То же христианство, пока действовало подобным образом кроме как расправы на своими приверженцами, ничего не добилось. Кстати, первые христиане в большинстве как раз и были, из так сказать "козлоотпущенских" слоев.
    Но ряд исторических примеров, показывает, что действуя именно наоборот можно добиться большего.
    А статья, замечательная, из тех что заставляет задуматься о жизни, мире и о своем месте в этом мире.

    Оценка статьи: 5