Юлия Фыв Дебютант

Стеснительность как приговор, или Как построить отношения с окружающими?

Такие люди всегда в стороне, вечно особняком, и при взгляде на них становится ясно, что вряд ли тут найдется место непринужденной беседе или задорному смеху. А все потому, что главная черта их характера — стеснительность. Сейчас, когда стремительно подошло начало нового учебного года, все больше людей чувствуют себя неуютно, зная, что совсем скоро придется вылезти из своей уютной раковины и вернуться в большой и враждебный мир человеческих взаимоотношений.

Alan Bailey, Shutterstock.com

Французский писатель Пьер Бошен говорил: «Застенчивость — это сочетание желания понравиться и боязни неудачи». С этим трудно не согласиться, ведь каждый человек явно или неявно стремится вызвать у окружающих симпатию, «стать своим», если хотите. И главный вопрос, на который рано или поздно должен ответить себе любой застенчивый человек — смогу ли достичь успеха, несмотря на эту досадную черту моей натуры?

Ради того, чтобы узнать ответ, стоит обратиться к биографиям многих великих людей, страдающих от недостатка уверенности. Как ни странно, сотни знаменитых писателей, музыкантов, поэтов, даже — вот удивительно! — актеров (хотя, казалось бы, какая профессия больше подходит жизнерадостным экстравертам?) упоминали об этом, рассказывая о своей молодости.

Так, например, поразителен пример Джима Керри. Да-да, непревзойденный комик, способный одной своей мимикой вызвать расположение, признавался в том, что в силу своей стеснительности в университете был «абсолютным аутсайдером». «В это сложно поверить, но в юности я был очень застенчив и робок. До безумия», — вспоминал актер. Невероятно, какую работу над собой и своим характером ему пришлось проделать. Сам же Керри говорит, что лишь благодаря упорной работе над собой он добился всего в своей жизни.

Не менее достоин уважения Харрисон Форд, известный нам по роли брутального Индианы Джонса. Актер был «болезненно робок» и даже порой заикался. Это мешало ему во всем: не ладились отношения с девушками, которых он попросту не подпускал к себе, учеба, несмотря на высочайший уровень ай-кью, была далеко не отличной. По его словам, именно для воспитания своего характера он вышел на сцену. Трудно представить, каких душевных сил ему это стоило!

Музыканты бывают так же застенчивы, как и актеры — следующим в этом списке будет еще более неожиданная знаменитость, известная буквально каждому любителю музыки. Фронтмен культовой группы Metallica Джеймс Хэтфилд вспоминает школьные годы с неудовольствием: «Я был аутсайдером и не вписывался во всю эту систему». Хотфилда вспоминают как тихого интроверта, не слишком высоко оценивающего свои таланты, которые спустя несколько лет принесли ему мировую славу. По иронии судьбы, его фото теперь висит в Зале почета ненавидимой им школы, и сам Джеймс говорит об этом так: «Это полный сюрреализм».

Модель, блеснувшая на всех подиумах мира, мечта миллионов мужчин Кейт Мосс чувствует себя скованно на публике. Таковы остатки подростковой робости. «Я была очень застенчивой в школе, на меня абсолютно не обращали внимания ровесники», — говорит модель. Это портило все ее романтические отношения, мешало заводить друзей, девушка мучилась комплексами. Многие откровенно насмехались над ней, заявляя, что ее фигура похожа на палку и что она совсем не сексуальна. «Уверенности в себе было неоткуда взяться», — утверждает Мосс. Что ж, это не помешало ей достичь таких высот, каких навряд ли достигли ее более уверенные в себе обидчики.

Брайан Краузе так и вовсе некогда фигурировал в прессе как самый стеснительный актер Голливуда. Забавно, что тотальная неуверенность в себе не оставила его после освоения актерской профессии. Напротив, Краузе панически боится прессы и всячески избегает контактов с журналистами, предпочитая смущенно отмалчиваться. Его застенчивость заставляет его краснеть при любом комплименте в его адрес, и коллеги вспоминают, что одно время он и вовсе обрывал вопросы интервьюеров сконфуженными рассуждениями о том, что актер он — ничего особенного, да и лицом не удался.

Сколько еще великих людей смогли достичь высот, невзирая на трудности отношений с окружающими? А сколько их еще будет? Возможно, неуверенная в себе тихая одноклассница или занудного вида однокурсник, а может, и ты сам будете теми, кто перевернут все представления о стеснительности, теми, кто встанут в один ряд со знаменитостями. Как бы то ни было, ясно одно — застенчивость не может быть препятствием для достижения своих целей, и все, что нужно сделать — это лишь немного поработать над собой.

Обновлено 3.09.2014
Статья размещена на сайте 21.08.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Стеснительность - это приговор только не к ребенку, а к родителям, поскольку, именно они это проглядели и не развили в ребенке...

    • Лидия Богданова, стеснительность -часто просто свойство души. Как темперамент. Можно ее уменьшить, но часто нельзя изжить.

      И все мы бываем стеснительны в разных, новых ситуациях.

      • Игорь Ткачев, Да, с этим рождаются, поэтому я и говорю, что родители должны видеть это на протяжении роста своего ребенка и как - то помочь ему свести ее к минимуму, чтобы она не мешала жить. Некоторые, конечно сами понимают это в определенные моменты своей жизни и работают над собой, но всё равно, как вы и говорите, визуально он может казаться наглым типом, самоуверенным до верху, а в определенных ситуациях быть очень ранимым с этой стороны, он этого даже боится, чтобы кто - то застал его в такие моменты, вы об этом говорите?...

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 сентября 2014 в 14:43 отредактирован 5 сентября 2014 в 14:44

          Лидия Богданова, со временем обнаруживаешь удивительную, одну на всех штуку: ранимы и стеснительны все. Вот только панцирь, форма, витрина у некоторых наработанные. Имидж - они умеют делать вид. А внутри...

          Всю жизнь сталкиваюсь с людьми, которые поначалу кажутся уверенными, независимыми, хваткими. Но стоит поближе понаблюдать за человеком, и начинаешь обнаруживать маленькие свидетельства неуверенности, сомнений, даже паники.

          Нам всем кажется, что "это только с нами". Но это не так.
          И помести любого из нас в новую, незнакомую ситуацию, как мы потеряем почву под ногами. Другое дело, как мы будем притворяться в такие моменты. Как быстро привыкать.
          Думаю, женщины особенно поймут, о чем речь: когда ты "вся такая, в Дольче Габана", а в душе рана и все такое-)

  • "большой и враждебный мир человеческих взаимоотношений." - как верно вы подметили-)
    Я в принципе уверенный, даже где-то самоуверенный, человек. Но постоянная конкуренция и критическо-не всегда дружелюбное отношение окружения заставляет все время корректировать свою уверенность. Что уж тут скажешь о "племени младом", которое еще не покрылось панцирем равнодушия?
    У неуверенных в себе людях почти никогда не бывает черных, мелочных душ. От этого и страдают-)