Демонстрация сочувствия, готовности понять чужую точку зрения может оказаться мощным инструментом. Когда вы даете собеседнику почувствовать, что его слышат, вы готовите почву для того, чтобы он, в свою очередь, выслушал вас. Эмпатия полезна почти в любой застойной ситуации, и умение проявлять понимание — это навык, который стоит в себе развивать.
Смените интонацию
Иногда можно существенно повлиять на отклик собеседника, изменив даже не содержание, а всего лишь тон собственных высказываний. Высота голоса, скорость речи, ждете ли вы паузы, чтобы ответить, или перебиваете собеседника — все это имеет огромное значение. Варьируя эти параметры, вы можете кардинально менять ваши взаимоотношения.
Если обычно вы частите, постарайтесь говорить медленнее. Если имеете привычку переходить на крик, бдительно следите за собой, чтобы не сделать этого снова. Пауза в промежутке между вопросом собеседника и вашим ответом — эффективное и не до конца оцененное средство изменить неконструктивную ситуацию. Попробуйте выдерживать недолгую, но отчетливую паузу перед ответом, и вы заметите результат.
Развивайте «стереоскопическое зрение»
Каждому из нас нужно научиться смотреть на ситуацию под другим углом — не замещая новой точкой зрения нашу, но сочетая одну с другой. Мы должны видеть ситуацию под разными углами одновременно. Это не замена «неправильного» восприятия «правильным». Это обретение «стереоскопического зрения». Это вспомогательный навык для выхода из застойной ситуации. Я называю этот навык гибкостью мышления.
Расскажите историю по-другому
Существует простой способ лучше понять чужую точку зрения даже в момент конфликта — метод «Расскажите историю по-другому». Рассказать другую версию происходящего как будто легко — нужно всего лишь описать ситуацию с точки зрения другой стороны.
Но когда пытаешься это сделать, постоянно подмешиваешь собственные ремарки. Тогда как нужно научиться рассказывать другую версию даже не в нейтральном тоне, а с «обратным уклоном», то есть отдавая предпочтение чужой точке зрения. В точности так, как ее рассказал бы другой. Это не значит, что рассказанная история и есть правда. Тем не менее отказ от оценочных суждений и стремление понять другого поможет вам добиться гибкости мышления, что является предпосылкой для выхода из тупика.
Взгляните на себя со стороны
Вам приходилось когда-нибудь слышать свой голос в записи? Могу поручиться, вашей первой реакцией было: «О боже, не может быть, что я действительно так говорю». Возможно, вы даже заподозрили, что запись перепутали: «У меня ведь на самом деле не такой гнусавый голос, правда?», «Разве я так ужасно мямлю?». Это естественная реакция. Так же как в случае с голосом на автоответчике, наши представления о том, как нас воспринимают окружающие, могут сильно отличаться от того, как они на самом деле нас воспринимают.
Как правило, чем меньше нам нравится происходящее, тем хуже мы осознаем свое поведение. Взгляд на себя со стороны может оказаться неожиданным опытом. Сопротивляться здесь вполне естественно. Но если решитесь и попробуете, это не только поможет вам преодолеть застойную ситуацию, но и даст возможность узнать что-то новое о своем поведении и извлечь урок на будущее.
Притча напоследок
Мастер боевых искусств решил преподать ученикам важный урок. Он предложил им напасть на него всем одновременно и попытаться уложить его на землю. Завязалась нешуточная схватка, ученики старались изо всех сил, но учитель неизменно отражал удары, уклонялся и по-прежнему крепко стоял на ногах.
После этого учитель спросил учеников, что нового они узнали. Один из них поднял руку и сказал: «Я думаю, что открыл ваш секрет, учитель. Вы так успешно отражали наши атаки, потому что ни разу не потеряли равновесия». На это учитель ответил: «Совсем наоборот, я все время терял равновесие. Но я тут же обретал его вновь».
Точно так же читатели книги «Сила эмпатии» не овладеют магической силой, которая навсегда обезопасит их от сложных ситуаций. Но у них в руках будет средство, позволяющее погасить конфликт в зачатке или успешно выйти из него, если он все-таки обрел полную мощь.
Говоря словами Теодора Рузвельта: «Самое лучшее, что вы можете сделать, — поступить правильно. Если это невозможно, то самое лучшее — поступить неправильно. А самое худшее — вообще ничего не делать».
По материалам книги «Сила эмпатии».
Я думаю что это нужно на едине ссобой осмысливать свое поведение. И каждый раз сам себя анализировать.
0 Ответить
Я очень уважаю Теодора Рузвельта. И все же считаю,что иной раз, чем поступить неправильно, лучше ничего не делать.Есть очень хорошая мудрость: На дне молчания оседает золото. С уважением.
0 Ответить
Говоря словами Теодора Рузвельта: «Самое лучшее, что вы можете сделать, – поступить правильно. Если это невозможно, то самое лучшее – поступить неправильно. А самое худшее – вообще ничего не делать».
Известность Рузвельта не является доводом верности его высказывания,скорее это просто способ удивить,привлечь внимание. А как лучше поступить - зависит от многих причин: характера, конкретной ситуацией и т.п.,однозначной рекомендации здесь быть не может,имхо.
0 Ответить
Юрий Лаптев, вообще, ничего не делать не возможно. Даже, если вы отпускаете ситуацию и думаете, что не думаете о ней, то вы ошибаетесь, ваш мозг думает за вас. А потом спустя какое - то время он выдает вам результат А вот правильный он или нет - это вопрос
0 Ответить