Анна Чуканова Дебютант

Что такое психологический стресс?

Стресс — это типичная реакция организма на экстраординарные условия. Ганс Селье изучал преимущественно физиологические проявления стресса. Однако понимая стресс как физиологическую реакцию, мы забываем о том, что без психики никакая реакция организма на ситуацию невозможна.

ndphoto , Shutterstock.com

Отечественный психолог Алексей Николаевич Леонтьев считал: если у организма существует реакция на такое внешнее явление, которое не связано с жизненными потребностями (еда, сон, размножение, безопасность для жизни) — значит, эта реакция психологическая. Великий психоаналитик Зигмунд Фрейд получил мировую известность, став вместе с Й. Брейером родоначальником понятия психической травмы. Под психической травмой он понимал негативную эмоциональную реакцию на экстраординарную ситуацию. Таким образом, психика реагирует на стрессовую ситуацию и, в свою очередь, становится причиной, обуславливающей стрессовую реакцию организма. Поэтому стресс — прежде всего, психологическое понятие.

Стрессовые ситуации

Понятие стрессовой ситуации в концепции стресса является также психологическим. Стрессовые ситуации — это ситуации, когда человек испытывает сильное эмоциональное потрясение. Это потрясение может быть вызвано не столько внешними обстоятельствами, сколько установками по отношению к ним.

Можно выделить два вида стрессовых ситуаций: экстремальные социальные обстоятельства (пожар, ограбление, нападение, ураган, смерч, цунами, вооруженный конфликт и др.) и критические психологические условия (экзамен, смерть близкого человека, увольнение, эмиграция, тренинг лайф-сприн, первый сольный концерт и пр.). В первом случае это события, несущие непосредственную опасность для жизни. Но, например, многие постоянные жители Японии спокойно относятся к цунами, в то время как для случайного туриста оно может стать шоковым потрясением. Кто-то спокойно переносит смерть близкого, а для кого-то стресс — разговор со случайным прохожим. Сила эмоциональной реакции связана с порогом восприимчивости человека.

Внутренние причины стресса

В концепции стресса изучается комплексное влияние как внешних, так и внутренних факторов, с упором на физиологию. Мы же попробуем сказать немного именно о внутренних, психологических причинах, не пытаясь привязать их к конкретным событиям. Что же это за внутренние причины?

Это, например, слова и поступки людей, которые не имеют глобального значения, мало заметны другим, но очень важны для нас. Например: лучший друг не позвал на свадьбу, классный руководитель оскорбил девочку, я узнала, что моя подруга мне врет, и т. п. Переживая эти события, мы переживаем их как важные и значительные и нередко основываем на них важные жизненные решения. Зачастую мы с трудом можем рассказать о них кому-то другому, потому что в этих внутренних переживаниях и решениях проявляются самые важные для нас убеждения и открывается зона нашей психологической уязвимости. К тому же мы не всегда уверены в том, что другой нас поймет. Ведь гораздо легче все объяснить, когда для эмоций есть конкретный, понятный всем повод! И поэтому мы загоняем свои переживания внутрь и забываем о них.

Трудности выражения и понимания

Загнав свои переживания внутрь и оказавшись, таким образом, с ними наедине, мы испытываем прежде всего трудности понимания. С одной стороны — нам очень хочется найти поддержку у окружающих, но с другой стороны — совсем не хочется встретиться с непониманием и тем еще больше усугубить ситуацию. Это состояние нередко приводит к сугубо психологическому кризису: психической реакции без видимых внешних причин.

Загнанный глубоко внутрь стресс проявляется в тревожности, беспричинных перепадах настроения, «нервных срывах», конфликтах. Но самое главное: подавленный психологический стресс вызывает негативную реакцию организма, ослабляя иммунитет и являясь причиной многих заболеваний. В результате стресса может возникать то, что называется «психосоматика»: заболевание, не имеющее физиологических причин.

Если у нас нет такой веской и понятной причины, как тайфун, ураган, вооруженное ограбление, то мы не всегда можем найти способ адекватно выразить свои чувства. Наши слова звучат банально, и окружающие не могут реагировать на них адекватно, потому что не могут понять то огромное значение, которое в них содержится. В отсутствие адекватной реакции других на наши психические события мы неизменно утрачиваем контакт с самими собой, своим истинным Я, а вслед за тем — истинный контакт с другими. Наши отношения с окружающими становятся поверхностными и не приносят удовлетворения.

Таким образом, переживая стресс, мы чаще всего уходим от выражения своих переживаний. Возможно, из страха, что нас не поймут, но чаще всего — боясь как раз того, что нас поймут, и не желая открывать своих «зон уязвимости». Переживая стресс, мы пытаемся создать «экран», «завесу» и спрятать свой внутренний мир от чужих, а нередко даже и от самих себя. Поэтому наши внутренние переживания остаются чаще всего бессознательны. Не будучи выраженным, внутренний стрессогенный фактор живет глубоко внутри и ждет только подходящего случая, чтобы проявиться. И таким случаем становится для него встреча со стрессовой ситуацией.

Так что же такое психологический стресс? Это внутренние, психологические причины стрессовой реакции на событие. Большинство людей уверены в том, что стресс — это физиологическое явление, и встречаясь с психологическим стрессом, испытывают серьезные затруднения. Самое главное при психологическом стрессе — возможность его выражения.

Статья размещена на сайте 30.11.2014

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 декабря 2014 в 13:31 отредактирован 17 декабря 2014 в 16:47

    "Психологический" ставят везде, где имеют в виду "психический".
    И далее по тексу "психологический, психологический, психологические прчины".

    Стресс "психический" - если уж точно. А "психологический" - имеющий отношение к науке под названием "психология".

  • Если проследить цепочку событий, реакций и результатов, то у меня получается вот что. Событие. Есть возможность обсудить с кем то - напряжение уходит, а если - нет ( в силу разных причин)- напряжение накапливается в организме. Иррационально осмысливается усугубляя состояние.Результат- то что мы называем стресс. Я не говорю о катастрофах и внезапных событиях. Считаю , что понимание своего состояния, умение просить помощи и совета - лучшая профилактика подобных состояний. И желательно - просить помощи, не у людей которым платишь за это деньги, а у людей любящих и принимающих . Как крайний вариант- врач, ибо внутреннее состояние настолько плохо, что слова уже не доходят. Подлечиться надо, а там глядишь и умные слова дойдут.

    • Анна Чуканова Анна Чуканова Дебютант 16 декабря 2014 в 11:11 отредактирован 16 декабря 2014 в 11:19

      Елена Еленовна, "желательно просить помощи не у людей, которым платишь за это деньги". А если этот человек - мужчина?.. Стали бы Вы тогда платить за психологическое консультирование, изменилось бы как-либо Ваше отношение к этому? (Ваши слова можно понять так, что в самых крайних случаях Вы пользуетесь услугами врачей, но принципиально не платите им; то ли Вы принципиально не пользуетесь услугами людей, которым за это платите).

      • Анна Чуканова, я не совсем поняла, что меняет в ситуации мужчина или женщина. Что касается платить- не платить. Человек в состоянии стресса- очень уязвим. Да, у меня остались весьма негативное впечатление от психологов, с которыми я общалась ( Надеюсь это мне не повезло). Развод на деньги, в ситуации стресса - очень простое занятие. Что касается врачей. Им по долгу службы некогда разводить сантименты- надо помогать.

  • Так что же такое психологический стресс? Это внутренние, психологические причины стрессовой реакции на событие.
    Лихо закручено!
    Стресс - это причины стресса.
    Мы в восхищении.

    Самое главное при психологическом стрессе – возможность его выражения.
    Нет слов для выражения восторга!

    Оценка статьи: 2

    • Анна Чуканова Анна Чуканова Дебютант 14 декабря 2014 в 22:06 отредактирован 14 декабря 2014 в 22:32

      Аркадий Голод: психологический стресс - это стресс и причины стресса, именно это я и хотела сказать. Само понятие "стресс" - это психологическое понятие. В отличие от того, как чаще всего понимается стресс - как набор неких физиологических признаков. Стресс - это и стрессовая реакция на событие, и причины этой реакции одновременно, и то и другое психологические факторы. Например даже то, что у нас, может быть, стресс - мы можем знать только по той причине, что у нас прежде всего есть понятие стресса. Также и в отношении разных событий. Мы имеем априорные бессознательные убеждения о том как все должно быть. И когда встречаемся с тем, что это как-то не так, то у нас происходит то, что мы называем стрессом. Однако эти убеждения в основном иррациональные. Например такие как что жизнь длится вечно, что с нами не должно случаться ничего плохого, что все люди одинаковы, что у каждого человека есть пара, "вторая половинка", и пр. Не задумываясь мы принимаем эти свои убеждения за реальность и испытываем стресс, встречаясь с тем, что представляется нам необычным по сравнению с тем, как все должно быть.
      Один из тревожных признаков: отсутствие слов для выражения чувств. Это может означать например то, что план выражения вовсе не соответствует плану содержания. Например, вместо того чтобы выразить возмущение, человек пытается выражать восторг..

      С уважением, Анна.г

      • Анна Чуканова, психологический стресс - это стресс и причины стресса, именно это я и хотела сказать.
        Это паралогизм.

        Само понятие "стресс" - это психологическое понятие
        Это физиологическое понятие. В данном случае можно говорить о психофизиологии. Но можно и о произвольном жонглировании терминологией.

        убеждения в основном иррациональные. Например такие как что жизнь длится вечно, что с нами не должно случаться ничего плохого, что все люди одинаковы, что у каждого человека есть пара, "вторая половинка", и пр. Не задумываясь мы принимаем эти свои убеждения за реальность
        Не следует своё (Ваше) мировоззрение и предубеждения автоматически присваивать другим людям.
        Мне, например, не свойственна перечисленная Вами чепуха и мне свойственно задумываться.

        Один из тревожных признаков: отсутствие слов для выражения чувств. Это может означать например то, что план выражения вовсе не соответствует плану содержания.
        Не все люди способны лихо трепать языком. Вербальная форма выражения чувств далеко не единственная.

        Оценка статьи: 2

        • Анна Чуканова Анна Чуканова Дебютант 15 декабря 2014 в 00:39 отредактирован 15 декабря 2014 в 02:48

          Аркадий Голод, "стресс - это психофизиологического понятие".
          Вот в одной Вашей статье "Что это было? О неслучайный случайностях" Вы описываете стрессовую ситуацию, когда Ваша больная чуть было не умерла, но в результате стресса Вы пережили озарение и спасли ее интуитивно. Если бы стрессовая реакция была бы физиологическим явлением, как утверждаете Вы, то не очень понятно, в чем же причина стресса. Ну, умерла бы и умерла. Подумаешь, много людей умирает, что здесь такого?! Однако такая ситуация воспринимается как "стрессовая". К тому же очевидно, что Вы связываете стресс и интуитивное озарение. То есть в данном случае психологическая не только причина, но и результат стресса - психологический.

          • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 15 декабря 2014 в 08:25 отредактирован 15 декабря 2014 в 08:27

            Анна Чуканова, причина стресса здесь не одна.
            Во-первых, это когнитивный диссонанс: явное умирание при полном отсутствии видимых(понятных)причин.
            Во-вторых, смерть на столе, это ЧП, которое грозит миллионом неприятностей; в первую очередь - виновному в этом несчастьи.
            В-третьих, это самая настоящая фрустрация - состояние крайне тягостное.
            И много ещё... -надцатых.

            Те "много людей умирают", которые мне никак не известны, они для меня эмоционально индифферентны. Или наоборот, известны так, что их смерть вызывает положительные эмоции.

            То есть в данном случае психологическая не только причина, но и результат стресса - психологический.
            Ага, только этот психологический результат получился в результате нервно-гормонального шторма в организме - явления вполне физиологического.

            Неужели будущим психологам совсем не преподают физиологию?
            И ни разу не объясняли принцип "детектора лжи"?
            И Вы никогда не слышали о законе единства и борьбы противоположностей?

            Окаянное время неучей, воображающих себя специалистами.

            Оценка статьи: 2

        • Анна Чуканова Анна Чуканова Дебютант 14 декабря 2014 в 23:31 отредактирован 14 декабря 2014 в 23:33

          Аркадий Голод: "это паралогизм".
          Если не вдаваться в жонглирование терминологией, то суть моей статьи все-таки именно в том, что стресс - это прежде всего психологическое понятие, но конечно мне не очень хорошо удалось это выразить. Тем не менее, я это считаю правильным, хотя Вы разумеется как и любой другой можете быть не согласны с моим мнением. И поэтому я написала так, хотя я могла бы например закончить красиво и написать что-то вроде: "Стресс - это прежде всего понятие стресса!", ради красного словца.

  • Мила Шанько Читатель 14 декабря 2014 в 15:50 отредактирован 26 мая 2018 в 18:47

    и как научиться избавляться от стреса? сейчас пишут, что если ребёнок плачет, надо дать ему выплакаться, а как быть тем, кого не научили справляться со своими переживаниями?