Дмитрий Науменко Профессионал

Мужчина или женщина - кто кого выбирает?

Попробуем разобраться, что происходит на самом деле, когда встречаются мужчина и женщина. Начнем с того, что сейчас можно встретить очень странную ситуацию. Например, вокруг некоего молодого человека могут виться несколько девушек и пытаться завоевать его «руку и сердце». Он же чувствует себя в роли принца, за которым гоняются все девушки.

Valery Sidelnykov Shutterstock.com

Увы, это не такая уж и редкость, особенно в молодые годы. Давайте подумаем, откуда появляется такая странная для девушек модель поведения и чем она чревата?

Дело в том, что девочки воспитываются сейчас в традициях, которые во многом приближены к мужским традициям воспитания, что, естественно, сказывается на их мировоззрении, самоощущении и, конечно, проявляется на уровне поведения.

Традиционная женская модель воспитания в значительной мере утрачена и потерян один из важнейших компонентов, формирующих женскую суть. Это ощущение своей уникальности и ценности. Сейчас женщина представляется многим как человеческое существо, просто отличающееся полом от мужчины. При этом все остальное у них как бы должно быть одинаково: одинаковые мысли, одинаковые ценности, одинаковые стремления и приоритеты и т. д.

В этом и заключается серьезная ошибка, которая приводит к возникновению, не побоюсь этого слова, противоестественных ситуаций, когда девушки бегают за молодыми людьми. Это беда современного общества, потому что такое положение дел просто коверкает как женскую, так и мужскую природу.

Давайте посмотрим, как это происходит.

В чем заключается мужская природа и суть? Природа мужчины — это всегда активные действия, это борьба, преодоление сопротивления, самосовершенствование и личностный рост. Мужчина олицетворяет собой силу, которая направлена на преодоление самого себя, на улучшение своих качеств и на «завоевание» мира.

Женская же природа представляет собой в некотором роде пассивность. Женщине не нужно по природе чего-то достигать, активно стремиться что-то завоевать, получить или чем-то завладеть. Любые активные действия женщины, направленные на преобразование внешнего мира, можно считать отклонением от истинной женской сути.

Что же мы получаем, исходя из этих предпосылок отношений мужчины и женщины?

Мы получаем следующую картину: если женщина сама проявляет активные действия, направленные на то, чтобы завладеть вниманием и сердцем мужчины, то она наносит ущерб как себе, так и мужчине.

В этом случае идет очевидное нарушение: активное мужское начало проявляет пассивные черты, принимая внимание от женщин и находясь в положении «выбирающего». Женское же начало, природа которого пассивна — наоборот, выполняет мужские функции, т. е. активно воздействует на внешний мир.

Это в корне неправильно, и именно это причина того, что сейчас так много женственных мужчин и мужественных женщин. Именно активное примеривание на себя природы другого биологического пола ведет к тому, что начинается перестройка и мышления, и самоощущения.

Как же должен происходить этот процесс естественным образом, без нарушения мужской и женской сути?

Первое, что необходимо всегда помнить каждой девушке и женщине — это то, что она ни в коем случае не должна сражаться за мужчину, используя настойчивые мужские методы.

Даже если вы испытываете сильную симпатию к мужчине или молодому человеку, даже если вам кажется, что он — тот единственный и чудесный принц, с которым вы обречены на вечное счастье — все равно не надо.

Не надо приходить к нему на работу и приносить обед в пластиковом контейнере. Не надо звонить ему по 3 раза каждый час в течение всего дня и спрашивать, как у него дела (если очень хотите, позвоните 1 раз — этого вполне достаточно). Не надо писать еще вереницу смс-ок со всякими нежностями. Не надо забирать его с работы на машине и привозить домой.

Девушки, одумайтесь! Не надо бегать за мужчиной и стараться ему во всем угодить — этим вы просто расслабляете мужчину, и он теряет свою мужскую настойчивость, целеустремленность и желание совершенствоваться.

Всегда помните о том, что такие ваши действия приведут к неправильному развитию отношений, в результате чего вы все больше будете выполнять мужскую роль, а он — все больше женскую.

А оно вам надо? Вы хотели отношений с мужчиной для того, чтобы он о вас заботился, защищал, помогал вам, поддерживал в трудную минуту, верно?

Вы же не хотите, чтобы он превратился в домашнего щеночка, который лежит на мягкой подушечке, пьет молочко, и вся функция которого сводится к тому, чтобы вам не было скучно? Вы же не этого добиваетесь?

Отлично, тогда не используйте мужскую модель поведения, иначе очень скоро вы поменяетесь ролями и ваши отношения будут трещать по всем швам. А вы ведь просто хотели проявить заботу и внимание, думая, что это к лучшему…

Я скажу вам даже больше. Мало того, что модель «бегания» за мужчиной губительна при построении отношений, она губительна даже тогда, когда вы уже вышли замуж.

В случае же, когда вы только находитесь в поиске, она недопустима ни в каком виде. Так вы собственноручно даете мужчине понять, что вы снимаете с него обязательства и ответственность за развитие отношений и берете ее в свои руки.

Мужчины, будучи существами не всегда разумными, вполне вероятно, не будут иметь ничего против такого подхода, однако и серьезных действий от них вы при этом не дождетесь.

Более того, если вы будете очень уже усиленно заботиться о мужчине, с которым вы еще не связаны узами брака, то это почти наверняка приведет к тому, что он будет превращаться в эксплуататора и потребителя.

Вы показали ему рабочую модель: вы для него стараетесь и делаете практически все. Ему же в ответ и стараться не надо. Т. е. вы сами установили такие «правила игры», при которых в проигравших сначала оказываетесь вы сами, а потом и мужчина.

О том, как это происходит в деталях, можно написать отдельную статью, однако главное, что вам нужно запомнить — это то, что не вы должны «охотиться» за мужчиной, а он должен добиваться вашей руки и всего остального. Это он должен звонить вам и спрашивать, как у вас дела. Это он должен писать вам любовные смс-ки с нежностями. Это он должен заезжать за вами на машине и привозить домой.

Эти действия все расставляют на свои места. Женщина проявляет свою природу, позволяя мужчине о себе заботиться и ухаживать, а мужчина — свою, добиваясь, достигая и прилагая активные усилия.

Обновлено 31.10.2017
Статья размещена на сайте 11.02.2015

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да уж скромники всегда страдают от это прекрасного качества. А надо быть поактивнее!

  • За алгоритм стабильного выбора дали нобелевскую премию в 2012 году. Начинающая сторона алгоритма Гейла-Шепли всегда оказывается в более выигрышной позиции. Мужчины или женщины, берущие инициативу в свои руки, находят себе более подходящих жен или мужей, чем пассивные мямли. Это факт.

    Оценка статьи: 5

  • Какая-то теоретическая дискуссия... В жизни вроде и так, и так бывает - причем с одними и теми же людьми. То ты выбираешь, то тебя. Ну, вы помните: "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает..." А вот когда совпадает - тогда и счастье.

  • На самом деле все не так
    Есть принцип Парето (известный как правило 80-20), он же частный случай нормального распределения.

    Так вот, существует 20% "статусных" мужчин (красивых, успешных, etc) вот они и привлекают больше внимания, и за ними толпами бегают девушки. За остальными же 80% никто не бегает, и они как и раньше, вынуждены приложить некоторые усилия для завоевания дамы сердца.

    Кстати для женщин ситуация полностью аналогична - красивых и эффектных женщин тоже около 20%, и недостатка в кавалерах они вероятно не испытывают.

    Как-то так.

  • Выбирает всегда женщина.

  • ...Она «невестится» перед всем миром, для всего мира, — как ведь и все вообще девушки в 14—15 лет «невестятся» неопределенно перед кем, перед всяким, перед всеми (чуть-чуть «sainte prostituée» проглядывает). Из таковой врожденной девочки-девушки-женщины как бы истекают потоки жизни, — и ей мерещится, «будто я всех родила», «все родила»... (Розанов)

    Это я к тому, что могучие подсознательные силы нами управляют. Мнение автора - всего лишь мнение автора. Не более.

  • Завоевывать и бегать,угождать мужчине-две большие разницы

  • "Женщине не нужно по природе чего-то достигать, активно стремиться что-то завоевать, получить или чем-то завладеть."
    Ага, сидеть как тесто в кадушке, да?

  • Плюсую двумя руками. Девушки современные совсем гордость потеряли. Как правило, мужчины любят, когда они добиваются женщину, а не его как барашка за веревочку ведут. Это они выбирают, а мы только принимаем их выбор, это они признаются первыми нам в любви, а мы отвечаем или нет на их чувства и так далее, даже если это не так, то сделайте, чтобы это было именно так, незаметно, непринужденно незатейливо, чтобы мужчина об этом не догадался

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, "Девушки современные совсем гордость потеряли"
      Да ладно На протяжении тысячелетий тетки завоевывали ведущих мужиков," не естеством, так колдовством"
      Роксолану -Хюррем вспомните, если бы она не завоевала Сулеймана, то через полгода в Босфоре кормила бы рыб. Но это так, частности.Женская активность в привлечении нужного партнера была 1000 лет назад, есть сейчас и будет через 1000 лет.

    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 19 февраля 2015 в 09:28 отредактирован 19 февраля 2015 в 09:33

      Лидия Богданова, выбирает всегда женщина!Зачем притворяться?
      Не грех и самой сказать о своих чувствах, это нормально...
      Важно не умалять свое личное достоинство и об этом, я думаю, мать обязана рассказать дочери.Что еще немаловажно -не стучаться в закрытую дверь .

      • Наталья Дюжинская, да, конечно, последнее слово за нами Я не об этом, современная молодежь просто это все делает как-то навязчиво и считает это нормальным явлением, он ее опускает ниже плинтуса, а с нее как с гуся вода. А так я вами согласна

        Оценка статьи: 5