Ольга Кушпит Профессионал

Почему неудачники покупают iPhone?

Оказывается, по модели мобильного телефона можно узнать некоторые психологические особенности его владельца. После ряда исследований к таким выводам пришли ученые из британской компании YouGov. Согласно результатам опроса британцев, пользующихся смартфонами, хорошо зарабатывающие люди предпочитают совсем другие модели, чем те персоны, которые просто пытаются раздувать щеки, при этом мало что из себя представляя.

Как ни странно, но те, кто отдает предпочтение iPhone, чаще всего пытаются казаться важнее и богаче, чем их дела обстоят на самом деле. Так, опрос показал, что каждый пятый обладатель такого телефона пользуется овердрафтом по кредитам. И это в благополучной Великобритании, где только 10% жителей почти бесконечно сидят «в минусе».

Исследования также показали, что владельцы смартфонов на Android и BlackBerry чаще всего зарабатывают больше, чем пользователи iPhone. Свыше 50 тысяч фунтов в год получает 10% владельцев BlackBerry. Похожим достижением могут похвастаться и 7% пользователи телефонов с Android. Что же до тех, кто отдает предпочтение iPhone, то среди них подобного уровня заработка достигли только 5% пользователей.

В то же время, около 50% обладателей iPhone зарабатывают менее 20 тысяч фунтов стерлингов в год. Среди поклонников BlackBerry число граждан с таким заработком достигает всего 38%. А мобильных телефонов на Android и вовсе 27%. Получается, что согласно исследованиям, пользователи BlackBerry — самые богатые.

Таким образом, опрос ломает стереотип о том, что iPhone — признак богатства и достатка. Тем самым доказывая тот банальный факт, что множество людей покупают эту модель только потому, что это престижно и модно. Такие люди стремятся выделиться из общей серой массы, обратить на себя внимание и заявить о собственной состоятельности. В психологии этот тип личности называется демонстративным, или истероидным.

Те, у кого сильно выражены истероидные склонности, любят быть в центре внимания и стремятся к всеобщему обожанию. Обычно это артистичные натуры с ярким и эмоциональным характером. Они очень коммуникабельные и зачастую проявляют поразительные способности к эмпатии. Часто умеют сопереживать и всегда знают, как вести себя в обществе, чтобы быть интересным и приятным собеседником.

Тем не менее у истероидов есть и обратная сторона медали, а именно синдром ребенка с новой игрушкой. Такое дитя идет к сверстникам, чтобы показать новое приобретение, при этом главное — чтобы все восхищались и завидовали. Чаще всего маленькие истероиды бывают любимчиками в семье и искренне наслаждаются этим. Они требуют неугасающего внимания к своей персоне, желательно с оттенком обожания, и ради этого идут на многое.

Конечно же, у взрослых людей истероидные тенденции приобретают более изощренные и завуалированные черты. Им по-прежнему нравится быть в центре внимания, и их очень волнует, что подумают другие. Если же посредством рекламы или каких-либо других манипулятивных уловок их убеждают в том, что какая-либо вещь — престижная и крутая, они непременно приобретут ее. Даже если, в сущности, она им не нужна.

Статья размещена на сайте 11.04.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марат Якупов Читатель 26 декабря 2017 в 20:13 отредактирован 17 мая 2018 в 14:11

    ...и ни слова про удобность ОС не сказано. Лично я себе покупал айфон только ради того, чтобы попользоваться iOS.

  • Дмитрiй Фироновъ Читатель 2 июля 2017 в 23:39 отредактирован 23 мая 2018 в 10:46

    А ничего, что iOS меньше лагает и более удобна в использовании, нежели Android?

  • Антон Кобозев Читатель 30 марта 2017 в 12:09 отредактирован 23 мая 2018 в 15:01

    мне кажется что человек, который пишет подобное просто не использовал Айфон для большего чем игры или развлечения! для бизнеса это прекрасный (лучший) вариант !!!!!

  • А то, что iPhone - просто удобный и красивый гаджет, никак не учитывается? И в каком мире живет автор, если считает, что с помощью iPhone можно выделиться? Лет пять назад можно было, а сейчас, когда такая техника есть у каждого третьего или даже второго, это весьма сомнительно...

  • Эльмира Салимова Эльмира Салимова Читатель 26 апреля 2015 в 21:45 отредактирован 26 апреля 2015 в 21:47

    А я помешана... Помешана покупать многофункциональные вещи за "подешевле". Что касается гаджетов, я со своей рациональностью умру, если телефон купленный за 35 тр, через год будет стоить 17 тр (Iphone 4). И потом до сих пор не поняла чем обычный смартфон хуже айфона в 10 раз, судя по цене. Тем более не понимаю, когда оформляют на это кредит... Бррр...

  • Наверное, я очень удачливый мужчина. И уверенный в себе. И пытающийся свысока смотреть на окружающий потребительский мир. И... еще какой-нибудь.

    У меня затрапезная Nokia за 700 рублей. Купил самый дешевый лет пять назад. Дисплей треснул - заклеил прозрачным скотчем. Дисплей черно-белый. Телефон весь пыльный и грязный, в пятнах краски, покоцанный и пошкрябанный. Короче - стрёмный с точки зрения даже пенсионеров.

    Самое прикольное - реакция моих богатеньких клиентов, когда я достаю свой телефон при них.

    Завидую своему товарищу - он так и не приобрел мобильный телефон.

    Оценка статьи: 5