Ханна Шакур Профессионал

Какие бывают зависимости у здорового человека?

Телефон и sms
Совсем недавно сотовая связь считалась роскошью. Разве кто-нибудь мог представить, что буквально через несколько лет случится телефономания? Оглянитесь вокруг и увидите «мобильных маньяков», которые, не переставая, закачивают на свой Nokia или Alcatel новые рингтоны и перекидывают что-то по Bluetooth. А sms-мания? Привычка обмениваться сообщениями у многих явно приняла форму зависимости. Люди идут по улице и набирают тексты сообщений, ухитряются переписываться даже за рулём. Ещё есть фанаты мобильных игр, которые с головой погружаются в этот мир, теряя нить разговора и лишь изредка выдавая междометия и восклицания. Факты есть факты. Я провела опрос и он показал, что около 46% людей от 25 до 34 лет не мыслят жизни без мобильного и предпочитают обмен sms устной беседе. Более 12% москвичей отправляют 20 сообщений в день, ещё 10%-100! Возникает вопрос, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Лично моё мнение: борясь за свою независимость, постепенно заменяй телефонное общение на живое. Помни: даже десять смайликов не заменят одной твоей настоящей улыбки!

Интернет
В эпоху всеобщей компьютеризации мы привыкли делиться новостями на форумах, обмениваться смайликами по аське, даже приглашения на дни рождения и праздники рассылаем по почте. Всё-таки не зря Интернет называется Всемирной Паутиной, раз из него так невероятно трудно выбраться! Вспомни, что с тобой обычно происходит, если по какой-либо причине ты долго не можешь проверить почту. Наверняка в первый день более-менее удаётся сохранять спокойствие. На второй ты бросаешь мрачные взгляды в сторону компьютера. А к вечеру третьего кажется, что именно сегодня пришло пять тысяч важных писем и на них необходимо ответить немедленно! Но, проверив, наконец, почту, ты обнаруживаешь всего пять посланий, три из которых спам. Если описанная ситуация Вам знакома, смело ставим диагноз — Интернет-зависимость. Мои опросы показали, что более 30% людей постоянно используют Интернет, чтобы «убежать» от проблем и плохого настроения, и испытывают раздражение, когда приходится с ним ненадолго расставаться. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Мой совет: Постарайся установить для себя предел времени, которое проводишь в Сети, и строго следуй предписанию. Это не просто, но нужно.

Телевизор
Реалити-шоу принято ругать: и герои умом не блещут, и пропагандируют всякие глупости. Но самое интересное, что некоторые люди, презрительно фыркающие в сторону очередного телевизионного проекта, наизусть знают имена героев и вообще в курсе событий. Примерно такая же напасть — сериалы. Кого ни спроси, каждый знает, что там происходит у прекрасной няни и некрасивой Кати. Просто всеобщее помешательство! По данным исследований, житель крупного города в среднем проводит три часа в день перед экраном, а это 21 час в неделю. Получается, что к 75 годам он «подарит» телевизору девять лет своей жизни. Впечатляет? ЧТО ДЕЛАТЬ?
По-моему начинать бороться с ТВ-манией нужно постепенно: разрешай себе смотреть передачи не более часа в день. Любимый сериал покупай на DVD — так ты спасёшь время, которое у тебя наглым образом крадёт реклама. Ну, а что там происходит в популярном реалити-шоу, скоро выяснишь у друзей. Даже они если они утверждают, что не фанаты шоу.

Боритесь за свою независимость!

Обновлено 5.08.2006
Статья размещена на сайте 1.08.2006

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интернет- и ТВ-зависимость можно назвать "инфозависимость". Можно сказать и "школажизниру-зависимость". Можно еще сто зависимостей выявить. И даже начинать их лечить-)

  • Хорошая статья. 5.

    У меня уже сформировалась инет-зависимость. Слава Богу, остальных нет - телевизор вообще не смотрю, телефон использую по-минимуму.

    Бороться со всеми этими напастями можно только одним способом - вытеснением. Надо наполнить свою жизнь смыслом, который вытеснит пустые развлечения на задворки жизни. Вся проблема лишь в том, чтобы этот смысл найти. Вот я и ищу...

    Оценка статьи: 5