Максим Храбров Профессионал

Есть ли в жизни смысл?

Многие из вас, я уверен, задумывались о смысле жизни. Задумывались все, но хоть сколько-нибудь внятный ответ на этот вопрос не получил никто. Действительно, зачем мы здесь, зачем вся эта суета, зачем переживания, радости, горести, к чему все эти изматывающие чувства, страдания? В этой статье я не открою Америку (нам и одной больше, чем достаточно!), указав вам на «истинный» смысл жизни, а вы, прочитав статью, вряд ли что-то измените в жизни своей.

Но попытаемся всё же определиться со смыслом нашей жизни. Так как никто не знает, в чём точно он состоит, то, видимо, каждому человеку придется выбирать его самостоятельно. Отмечу, что определять для себя придётся именно смысл жизни, а не её цель, так как цели могут меняться, и достигнуты, по крайней мере, некоторые из них, могут быть раньше, чем закончится жизнь, а смысл проходит сквозь всю жизнь и именно ему подчинены текущие цели. Вот вам наиболее распространенные смыслы жизни.

Дети. Цветы жизни. Казалось бы, вот ради чего стоит жить, они продолжают род, сохраняют наш жизненный опыт, доставляют бесконечную радость родителям и, наконец, скрашивают своей заботой последние дни нашей жизни. Родился сам — помоги родиться другому, вот главный принцип сохранения жизни, он относится ко всем, кроме людей. Человечество расплодилось настолько, что рискует сгинуть от ядерных войн, эпидемий, космических катаклизмов — словом от чего угодно, только не от демографического кризиса. Стало быть, дети не смысл жизни?

Может быть деньги и власть? Да, только они делают человека свободным, деньги, наконец, удовлетворят ваши бескрайние потребности, а власть позволит никогда не оглядываться «наверх». Но власть накладывает огромную ответственность, а собственность требует слишком много сил для её сохранения. Кроме того, носители как денег, так и власти постоянно окружены лицемерием, завистью, поддельным уважением, у многих из них нет тех, кто бы их по-настоящему любил, а есть лишь те, кто их боится и ненавидит.

Ну, тогда любовь. Самое светлое и чистое чувство, на какое только способен человек, источник постоянной и беспричинной радости, воспеваемый всеми поэтами мира. Действительно, что может быть лучше, чем любить всю жизнь, разделять все радости и печали, знать о человеке все его недостатки, прощать и любить вопреки, любить так сильно, что с каждым годом любовь только крепнет, наконец, в согласии дожить до глубокой старости и умереть в один день. А что если не в один день, а если любовь не взаимная? Любовь доставляет страданий едва ли не больше, чем приносит радости. Так стоит ли такое двуликое чувство делать смыслом жизни?

Остаётся альтруизм. Чистая, безответная добродетель, без надежды на благодарность. Отдать себя всего служению людям в надежде улучшить мир. Наверно, это идеал человеческой жизни. Но вдумайтесь, во что превратится ваша жизнь, какие лишения вас ждут, что вам придется вытерпеть за свои добрые дела! Неправда, что люди быстро привыкают к хорошему, они привыкают к нему мгновенно, люди сядут к вам на шею и, болтая ножками, будут ехать на ней, радуясь за свою жизнь и отравляя вашу. Так стоит ли тратить на это свой короткий век?

Это лишь небольшая часть тех смыслов жизни, которые вы можете для себя выбрать, каждый из них имеет свои преимущества и зачастую столько же недостатков, но что бы вы ни выбрали это уже хорошо, любой выбор ценен сам по себе.

Вряд ли вы смогли что-то выбрать… Тогда, может быть, вопрос о смысле жизни — это тот самый вопрос, лучшим ответом на который будет «НЕ ЗНАЮ». Ведь любой смысл — это некие рамки, а зачем добровольно заключать себя в рамки?..

Берегите себя.

Обновлено 6.08.2006
Статья размещена на сайте 6.08.2006

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Существует причина, по которой ты здесь. И узнать эту причину и есть смысл

  • - Доктор, скажите.. я буду жить?
    - А смысл?..

  • Алёна linum Читатель 22 марта 2007 в 12:56 отредактирован 18 мая 2018 в 05:39

    смысл жизни в жизни, а метания от одной составляющей к другой с целью возложить на неё одну всю тяжесть ответственности - прекрасный способ не только перекосить свою судьбу, но также (а может и в первую очередь) поиск "козла отпущения". Из-за детей ночами не спали, тратились на обучение, надеялись, а они не оправдали. Любимый, которому всю себя отдала, бросил и теперь сердце разбито и т.п.

    еще бывает поиск СМЫСЛА ЖИЗНИ, нечто монументальное и однозначное. За таким занятием забывают обо всем и смотрят с надеждой вдаль, не замечая или презрительно отвергая все эти мелочи бытия.

  • Смысл есть во всем, главное нужно его распознать. А вообще-то пути Господни не исповедимы для большинства людей.

  • Понятно, что ничего не понятно

    Стиль может и необычный! Но я соглашусь с Антоном Тарановым, что смысловой нагрузки на текст нету. А жаль! Понятно кончено, что здесь не напишут, что нужно делать, но так уж сурово, особенно о любви отзываться не стоило. Ведь по статье не понятно, есть ли вообще "Он"(смысл жизни)

  • Смысл - в его поиске

    Кто-то всю жизнь ищет, но вопреки поговорке "ищите, да обрящете" найти ничего не может. И на последнем вздохе неверными губами и присохшим к небу языком силится сказать неудачник потомкам, чтобы продолжили его заведомо провальное занятие.
    Думаю, списка в статье вполне хватит, чтобы все человечество определилось, что для каждого в отдельности есть смысл жизни.
    Оставим более подробный поиск философам и сумасшедшим - каждый должен заниматься своим делом.

  • Как все просто, оказывается! Философы бились над этим впросом веками, а автор взял и написал ответ за час (день, неделю). Да и еще в 4000 знаков уложился. Вот уж действительно: краткость сестра таланта!

    Надеюсь, автор не воспринимает свой труд всерьез? Т.е. статья является неким субъективным отношением к проблеме, так? Если нет - это мания величия ("Я - самый умный из всех философов!") Если да - что делает статья на сайте? Она же не несет практического смысла ни для кого, кроме самого автора, в силу своей субъективности. Это как смотреть реалити-шоу "Жизнь кладовщика Пупкина". Скучно и бесполезно.

    Кроме того, мне никогда не нравились рекурсивные определения. "Смысл жизни = жизнь". Некрасиво.

  • Сказано классиками, что смысл жизни - в непрерывном познании неизвестного. Как вам вариант?

  • Философские рассуждения на тему смысла жизни всегда наводят на какие-нибудь умные (или не очень) мысли. А насчет рамок автор лихо загнул! Если мы ставим перед собой цель, это не значит, что делаем только то, что способствует достижению цели. То же и со смыслом жизни. Если для кого-то смысл жизни заключается в детях, они ведь не зацикливаются только на этом - они еще и занимаются любимым делом, будь то хобби или работа, приносящая доход, они могут создавать шедевры искусства... Да мало ли чего еще! О каких рамках здесь может идти речь? Это всего лишь приоритеты.

    В конце концов, смысл жизни есть сама ЖИЗНЬ. Ведь она у каждого одна-единственная, уникальная и неповторимая. Как гласит восточная мудрость, для того и создал Бог человека, чтобы он был счастлив. Заметьте, не для того, чтобы он чего-то там добивался и к чему-то стремился, а для того, чтобы был счастлив. У каждого свое счастье, такое же уникальное, как и жизнь. Так, может, в ней и заключается смысл?