Тина Хеллвиг Грандмастер

Есть ли предел человеческой доброты?

С детства мы учим своих детей быть добрыми и помогать своим друзьям. Вырастая, наши чада усваивают из своего жизненного опыта, что те, кому они помогают, очень быстро воспринимают это как должное и живо садятся на шею помогающему. Отсюда возникает простой вопрос: до каких пределов стоит делать добро людям и как не переступить ту грань, когда помощь может выйти себе боком?

mangostock, Shutterstock.com

Помогая другим, мы таким образом выказываем свое сочувствие и симпатию другому человеку. Люди, для которых мы хотим сделать что-то приятное и доброе — это наша семья, родственники, друзья или сотрудники, с которыми мы работаем. При этом мы близко к сердцу принимаем непростую ситуацию, в которую попал человек. Невольно примеряем обстоятельства произошедшего на себя, и это усиливает наше сострадание ближнему.

Представьте: вы идете по улице, на асфальте сидит пожилой человек с протянутой рукой и просит милостыню, вы останавливаетесь, достаете деньги и протягиваете ему. Внутри вас ощущение, что вы ему помогли, проявив милосердие. Возвращаясь домой через несколько часов по этой же улице, вы увидели того же человека, он лежал в канаве пьяный. Получается так, что вы, дав деньги попрошайке, усугубили его состояние. Набрав достаточно денег, он пошел в ближайший магазин и вместо еды купил дешевой бормотухи…

Когда вы помогаете близким людям, то на сто процентов уверены, что ваш знакомый, действительно, нуждается в вашем участии и помощи, поскольку он попал в беду. В данном случае ваше сопереживание и поддержка служит делу милосердия и добра.

Если вы кому-то часто помогаете при различных обстоятельствах, то внутри надеетесь, что если с вами что-то случится, этот человек тоже придет на помощь, не раздумывая. Такое взаимопонимание и поддержка укрепляют контакты и позволяют чувствовать плечо друга в радости и горе.

Не все, однако, понимают, что помощь и поддержка должны быть взаимными. Получая от вас помощь постоянно, человек говорит длинные благодарственные речи… и ожидает от вас очередного подношения. Вероятно, такое положение дел не может продолжаться до бесконечности. Нужно вовремя распознать такого «консумента» и держаться от него на почтительном расстоянии. Вы — не дойная корова.

Римский философ-стоик Сенека Луций Аней заметил: «Повсюду, где есть человек, есть возможность проявить доброту». К счастью, то, о чем говорили философы еще в античные времена, сейчас претворяется в жизнь во многих странах мира в форме благотворительности и волонтерства. В США, например, постоянно есть приемные пункты и контейнеры, куда любой желающий может сдать или положить одежду, обувь, игрушки для детей, мебель, электронику. Все это может еще послужить людям, которые не имеют возможности купить эти вещи. Это благотворительность — бескорыстная помощь незнакомым людям, которые в ней нуждаются.

Часто перед Днем Благодарения и под Рождество в США открываются «пищевые банки», куда каждый желающий может принести еду: консервы, коробки печенья, конфет, замороженные тушки индеек, фрукты и т. д. Перед праздником нуждающиеся семьи получат коробки с провизией и смогут приготовить праздничный ужин. Еще Святитель Иоанн Златоуст учил: «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил… Данное нами к нам же вернется».

Волонтерство — это когда люди посвящают свое время и безвозмездный труд, чтобы помочь нуждающимся. Например, недавно я видела по ТВ, как группа американских женщин пенсионного возраста организовала бригаду, помогающую чинить крыши домов одиноких пенсионеров. Сколько радости и благодарности было в глазах пожилых людей, когда пришла неожиданная помощь с появлением этих добрых женщин — «ангелов с крыши»!

Говоря о благотворительности, нельзя не упомянуть о ее обратной стороне, которую можно назвать социальным паразитизмом. Суть его состоит в том, что как только появляются люди, готовые помочь кому-то, то тут же как фениксы из пепла образуются халявщики, которые хотят поживиться за чужой счет.

Приведу пример из американской жизни. В США есть профессия: быть матерью-одиночкой. В этой роли выступают чернокожие женщины, которые из поколения в поколение передают «свое ремесло». Девочки начинают рожать лет в 15, имеют 5−7 детей. Получают от государства и различных благотворительных организаций денежную и медицинскую помощь, социальное жилье, продуктовые талоны, постоянно пасутся в «пищевых банках». Девочки из таких семей пойдут по стопам матери, бабушки и прабабушки. Мальчики рано начинают заниматься разбоем, садятся на наркотики, а потом становятся постоянными клиентами американских тюрем. В США сейчас около 7 миллионов таких мамочек.

До каких же пределов может простираться человеческая доброта? Для того чтобы вашей добротой не воспользовались халявщики и мошенники, необходимо помнить следующие моменты:

• Всегда нужно, прежде всего, заботиться о себе, а не ждать, что вам поможет человек, которого вы когда-то поддержали.

• Необходимо правильно расставлять приоритеты: вначале помогаете родственникам, друзьям, а потом всем остальным.

• Если вас просят о помощи, то важно понять, как срочно она требуется, что нужно сделать, сколько это займет времени.

• Если вы по каким-то причинам не сможете оказать помощь, извинитесь, ибо не следует делать даже добрые дела в ущерб себе.

• Помощь, которую вы можете оказать друзьям, можно подразделить на срочную и несрочную. Если, например, кто-то из ваших друзей в госпитале, то нужно срочно его навестить с гостинцами. Если кто-то из сослуживцев просит за него что-то сделать, пока он отдыхает на Багамах, то вы можете выполнить его просьбу, когда у вас будет время.

Вы сами должны решить, какая именно помощь будет оказана человеку, есть ли в ней острая нужда, посильна ли она для вас. Все это анализируется, исходя из конкретной ситуации. Всякая помощь может быть оказана в разумных пределах. Не позволяйте никому садиться вам на шею и использовать вашу доброту в своих корыстных целях.

Обновлено 3.08.2015
Статья размещена на сайте 31.07.2015

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тина, нужна статья про многодетных мамаш: в России такое поведение пойдет государству на пользу...

    Оценка статьи: 4

  • Андрей Ефимов Андрей Ефимов Читатель 5 августа 2015 в 05:45 отредактирован 5 августа 2015 в 05:46

    Если помогаешь и ждёшь чего-то взамен, то это уже не благотворительность, а холодный расчёт: «Ты - мне, я - тебе». Хорошо, что в наш «прагматичный век» не все стали прагматиками.

    Оценка статьи: 1

    • Андрей Ефимов,
      Допустим, вы - очень добрый человек. У вас есть знакомый, который активно пользуется вашей добротой: он одалжвает деньги, просит вас помочь с ремонтом квартиры, устроить ребенка в этитную школу, передаржать собаку, пока он едет в отпуск и т.д. Вопрос: до каких пределов будет простираться ваша доброта и помощь человеку, который сел вам на шею? Если до бесконечности, то это паталогитя. Любой здравомыслящий человек поставит забор между собой и этим халявщиком. Это будет тот предел, которотого простирается человеческая доброта.

      Оценка статьи: 5

      • Тина Хеллвиг, вот знаете, как-то так получается, что и с ремонтом я помогаю, и с собакой гуляю, и с ребёнком сижу… Но почему-то никто не садится на шею. Нет у меня таких знакомых (и незнакомых), которые попросили что-либо просто так, от нечего делать

        Оценка статьи: 1

        • Андрей Ефимов,
          вам повезло, а у дргих таких "захребетников" хоть отбавляй. Любит у нас народ прокатиться за чужой счет. Вероятно, вы тоже встречали таких "консументов".

          Оценка статьи: 5

          • Тина Хеллвиг, вот вы знаете, видимо, «захребетники» боятся моей «ауры»: чувствуют достоинство и не злоупотребляют

            Оценка статьи: 1

            • Андрей Ефимов,
              вы - уникальный человек, а вот 90% российского населения не знают, как стрясти с шеи "друзей", которым от них постоянно что-то надо. население надо обучить простым вещам. которые и изложены в стаье.

              Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 августа 2015 в 00:53 отредактирован 5 августа 2015 в 00:54

    " Один не разберёт, чем пахнут розы, // другой из горьких трав добудет мёд. // Одному мелочь дашь - навек запомнит, // другому жизнь отдашь, // - он так и не поймёт." (ОХ)

    Меня гложет парадокс-противоречие между обилием продуктов и вещей и уровнем преступности в США. Почему церковь, как идеологический отдел, так беспомощна и бессильна?

    Недавно попалась пространная статья о гетто в США, о недоступных для полиции зонах в некоторых городах. В заключение даётся контрастное сравнение с бедной Кубой, где отмечается рассовый комфорт.
    "Духовной ментальности" большой дефицит в США и ...поэзии.
    По ТВ косяками идёт реклама фуда и авто с первичными ЖКТ -радостями. Поедание пищи стало второй профессией, серьёзные дяди на полном серьёзе обсуждают нюансы приготовления и приёма пищи в разных странах.

    • Сергей Дмитриев,
      все верно, это зависит от человека, которому ты помогаешь и делаешь что-то очень нужное для него.Люди разные и благодарность или безразличие в ответ можно ожидать.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 августа 2015 в 02:25 отредактирован 5 августа 2015 в 02:26

        Тина Хеллвиг, ...и ещё ИГ: "Люблю людей (друзей) и по наивности // открыто с ними говорю. // Я жду расхристанной взаимности, // а после... горестно курю."

        В СМИ надо пиарить хорошие примеры доброты и приглушить попсовую разбитность и развязность поведения.

        • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 5 августа 2015 в 03:18 отредактирован 5 августа 2015 в 03:19

          Сергей Дмитриев,
          Раньше людей воспитывали в духе: "Сей разумное,доброе, вечное". Сейчас многие живут по принципу: кто смел, тот и съел! Конечно, нужно тиражировать положительные примеры, чтобы довести до сознания человека, что паразитировать на других людях - это не есть хорошо.

          Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев,
      Один не разберёт, чем пахнут розы, // другой из горьких трав добудет мёд. // Одному мелочь дашь - навек запомнит, // другому жизнь отдашь, // - он так и не поймёт.

      Это точно, сказано в тему. Так будет всегда, к сожалению.

  • Милосердие не программируется.
    Кто-то, очень давно, сказал: "Если кто-то просит милостыню - дай. А если он ее не заслуживает - пусть это будет между ним и Богом."

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов,
      хорошо сказано, но в наш прагматический век вольно или невольно сталкиваешься с этой проблемой, особенно , когда тебе садятся на шею.

      Оценка статьи: 5

  • Блестяще, Тина! Взяла на заметку"

  • Очень понравилась ваша статья.Действительно, доброта должна иметь какие-то рамки. Иначе, это выглядит, как некий болезненный синдром.

    Оценка статьи: 5