Алекс Зелл Мастер

Как победить страх перед начальником?

Первым делом стоит сказать, что страх перед начальством в принципе характерен только для людей с пониженной самооценкой. Вероятно, это объясняется тем, что человек боится остаться без работы, ведь для поиска новой придётся приложить массу усилий.

OPOLJA, Shutterstock.com

Не стоит поддаваться подобного рода страху, так как для вашего увольнения начальник должен иметь веские основания. Если же вы являетесь ценным сотрудником, то такой страх и вовсе не имеет под собой оснований, а конфликты на работе бывают в каждой организации. Приучите себя относиться ко всему по-философски. Но не теряя при этом логики.

Поэтому первый совет: работайте над самооценкой. Постарайтесь разобраться в себе, иначе страх так и будет оставаться вашим постоянным спутником. Наряду с этим прикладывайте усилия в реальной жизни, сделайте всё, чтобы стать лучшим работником. Однако потратьте время, чтобы задуматься, нравится ли вам ваша текущая работа. Может быть, вы занимаете не ту должность и это является причиной пустой траты вашего времени?

Также страх перед начальством может быть связан с тем, что вы периодически опасаетесь неодобрения со стороны босса. В большинстве случаев страх по этой причине развивается у перфекционистов, привыкших во всех делах быть лучшими. В таком случае следует понимать, что ошибок нет только у тех, кто ничего не делает. Многие знают, что страх вождения автомобиля можно победить при помощи получения соответствующего опыта и стремления. Так же и на рабочем месте. Извлекайте из каждой ошибки урок и не повторяйте её.

Если вы устроились на новую работу, то первым делом поинтересуйтесь у новых сослуживцев, что они думают о начальнике. Разузнайте всё о его недостатках и достоинствах. И не забывайте, что шеф — тоже человек, который периодически допускает ошибки, поэтому не стоит его бояться. Но не занимайтесь «саботажем» работы. Тем более, не обсуждайте это с сослуживцами.

Не надо выделять своего босса, относитесь к нему просто как к коллеге. На самом деле вашему шефу раньше больше повезло, потому он и шеф. Он имеет более высокий статус только на рабочем месте. Более того, далеко не факт, что в других сферах он обязательно лучше вас, так что не делайте из начальника кумира. Просто подходите к работе с удовольствием и ответственностью, и ничто не помешает вам продвинуться по карьерной лестнице. Не приписывайте ему черт лидера, только потому, что он на данный момент руководитель.

Также не стоит бояться шефа с наклонностями тирана, так как вы в любой момент можете уволиться. То, что начальник предоставляет вам рабочее место, — не повод для унижений. И подписывая трудовой договор, вы вовсе не подписывали его с работорговцем. Вы вправе требовать достойного отношения к себе. Законодательство всегда на вашей стороне.

Берегите свои нервы, они дороже, чем работа. Однако если вы понимаете, что у вас имеются какие-то более глубокие проблемы, которые и выступают причиной страха перед начальником, то обязательно обратитесь к специалисту. Не прячьте голову в песок. Ваш начальник — такой же человек, как вы.

Успехов вам на карьерном фронте!

Обновлено 27.09.2015
Статья размещена на сайте 23.09.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Могу дать проверенный совет - как только у вас появляется "финансовая подушка" - меняется вше внутреннее самоощущение.
    Вы настолько уверенны в своем будущем, что вас перестают тревожить разные мелочи типа начальника.
    ведь вы знаете, что у вас есть существенные накопления и вы в любой момент можете радостно написать заявление об увольнении и найти новую работу, поближе к дому, поинтереснее, с большими перспективами и т.п.
    P.S.
    Для справки - финансовая подушка - это ваши накопления-сбережения, размером в 6-12 ваших зарплат

  • Начальник-подчиненный - тема старая как мир.

    Бывают такие начальники, такие Нероны-Цицероны, что над самооценкой придется работать ежедневно, ежесекундно, и не всегда это поможет.

    "Вы - стадо обезьян", "когда бордель перестает приносить доход, в нем меняют блядей - улавливаете метафору?", "у меня очередь из таких как вы - в раз выкину за забор" - такими нежностями одаривал нас один начальник (и я бы не сказал, что это проходило бесследно-).

    А в другом случае я взял и намекнул, что покидаю свою родную, фирму, чтобы такое началось: за меня стали бороться, повысили зарплату, обещали под меня организовать отдел-)))

    По-разному бывает. И со временем научаешься не только прислушиваться к чужим и чуждым оценкам тебя как работника, но и иметь свою.