Екатерина Оксанен Мастер

Почему советы помогают далеко не всегда?

Что бы человек ни говорил, о чём бы ни писал, какие бы советы ни давал — всё равно он так или иначе больше всего информации выдаст о самом себе, а вовсе не о предмете разговора. Личность «вылезет» в любом случае. А чтобы её прочитать, вовсе необязательно быть психологом или каким-нибудь телепатом.

pixabay.com

Самое интересное то, что в процессе общения моментально выявляются основные ценности человека — то есть то, в каком мире он живёт и какие чувства для него являются ведущими.

Если вы любите слушать лекции или семинары, позадавайте себе вопросы о том, кто рассказывает. В его реальности скорее война или мир? Он настроен на конкуренцию или на сотрудничество? Обижен ли этот человек на других или на жизнь в целом? Что для него важнее — форма или содержание? А что он с вами в процессе общения делает: делится интересным, стремится навязать своё, опускает вас или поддерживает? Продаёт или открывается? Это вопросы про самое главное — про то, какую из параллельных реальностей он представляет.

Нам только кажется, что существует какая-то объективная реальность. Конечно, проще жить в понятном и однозначном мире, но, к сожалению или к счастью, реальность у каждого человека своя. Вот и выходит неувязочка: хочется, чтобы всё просто и одинаково, а оно многогранно и индивидуально. И в некоторых ситуациях пытаться переспорить другого, выяснить какую-то «однозначную правду» — дело абсолютно бесполезное. Ведь у всех разный опыт и разные реальности. И даже так: из одной и той же ситуации мы выводы делаем разные. В зависимости от того, в какой параллели мы живём.

Вы встречали людей, мир которых легко описывается фразой «человек человеку волк»? Они живут в боевиках и фильмах про бессердечную войну. Это те, кто в любом коллеге видит злостного конкурента. Мир этих людей полон опасностей и тревог. За каждым углом — коварный соперник, вокруг сплошные враги и обманщики, а каждое жизненное событие обязательно кроет в себе подвох. В этом мире нельзя расслабляться и доверять, иначе тут же получишь нож в спину. Такие вот «волчата» с трудом строят близкие отношения, а если и делают это, то временно и под задачу «дружим против кого-то». И мстят они заранее. То есть ещё до того, как их успели обидеть. Это люди, внутри которых живут страх, недоверие и обида. И это, кстати, заразно.

А бывают люди с девизом «мы все умрём». Их жанр — трагедия. И не просто трагедия, а прямо-таки горькая, всепоглощающая артхаусная безысходность. И полная невозможность управлять своей жизнью. Такие люди представляют реальность, в которой не бывает хэппи-эндов, зато страданий — хоть отбавляй. Если счастье — то мимолётное, и за ним обязательно последует жестокая расплата. Такая, что лучше это счастье вообще стороной обходить. Это они говорят о том, что «жизнь тяжела». И ведь не врут. Их жизнь действительно полна тягот и забот. И это тоже заразно.

Есть ещё одна реальность, выходцы из которой встречаются довольно часто. Как метко выразилась моя подруга, они живут «в игре». То есть в использовании. Их кино — про шпионов и жестокие игры. В этом мире нет настоящих привязанностей, в нём действуют законы манипуляций и интриг. Мнимую радость доставляет момент выигрыша, ощущение, что кого-то переиграл/был «прав"/получил большую выгоду или внимание. Но, играя на чувствах других людей, такие ребята регулярно задаются вопросом: «За что они так со мной?» — и ещё раз убеждаются в правильности своей позиции. Раз уж все вокруг только и делают, что хотят подсидеть, обмануть и подставить — так им всем и надо. А на самом деле ведущее чувство «игроков» — обида. Плетут паутину, а попадаются в неё сами. Но осознают это только тогда, когда горько становится от невозможности открыться и довериться.

Когда мы смотрим на представителей других реальностей, так и тянет порой навесить негативные ярлыки: вот все люди как люди, а этот — гад. Что в переводе означает «его реальность совсем на мою не похожа, поэтому я буду её осуждать и доказывать всем, что он живёт неправильно». А фокус в том, что он не гад и не сволочь, просто он — другой. И в его мире, в его ситуации выжить иначе просто не получилось бы. Не бывает плохих или «неправильных», бывают те, кому не повезло. Но это вовсе не значит, что нужно тут же всё понимать и прощать в надежде, что ваше принятие его изменит. Иногда люди не меняются.

Какая из реальностей настоящая? Можно сказать, что все. Или ни одна. Фокус в том, что у каждой из этих реальностей свои законы. И тот закон, который всегда действует в одном мире, в другой параллели просто не работает. Попробуйте, например, применить «лучший выход — терпеть и смиряться» из мира «мы все умрём» для реальности «волчонка». Ну ерунда же полная получится. Вот поэтому так часто не работают советы.

В советах и комментариях вы можете увидеть не только реальность человека, но и его страхи либо фантазии. Хотите покопаться в головах друзей и знакомых? Выдайте им новость и послушайте, что они об этом скажут.

Например, выходит женщина замуж. На что ей сотрудница говорит: «Как здорово! Ой, так ты скоро с работы уйдёшь! Жалко очень, мы скучать будем» (это было произнесено с интонацией типа «вот повезло!»). Невеста аж оторопела: «Вроде как любовь к работе, ноги, руки и голова у меня и после замужества останутся», — подумала она. И думала так, пока её не осенило: сотрудница рассказала о себе. Она сообщила, что хочет выйти замуж, чтобы перестать работать.

Ещё пример: сообщаете вы другу, что вам на любимой работе нагрузку повысили. Для вас это радость, и он об этом знает, но в ответ вы получаете неожиданную дозу сочувствия — вас внезапно жалеют, что работы столько навалилось. А на самом деле товарищ сказал, что для него дополнительная работа — тяжкий груз.

Ведущий жанр человека, как и мир, который он для себя создал, можно увидеть, не задавая дополнительных вопросов. Иногда достаточно просто внимательно слушать.

Обновлено 28.11.2015
Статья размещена на сайте 22.11.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, точно! Иногда таааакой комментарий получишь в ответ на свою новость. Хоть стой, хоть падай. И жизни бы не додумалась с эдакого боку на ситуацию посмотреть.

    Оценка статьи: 5

  • Элина Кеклик Элина Кеклик Профессионал 29 ноября 2015 в 10:59 отредактирован 29 ноября 2015 в 11:05

    В общем-то да, человек проецирует на других собственное видение жизни и ситуации. На эту тему даже анекдот есть: стоит женщина перед храмом и ждет кого-то. Идет мимо вор, думает: стоит воровка, ждет своих подельников, пойдут храм грабить. Идет блудник, думает: стоит неверная жена, ждет своего любовника, а мужу сказала, что пошла в храм. Идет добрый человек, думает: стоит хорошая женщина, ждет начало службы, чтобы помолиться. А по поводу "покопаться в головах друзей и знакомых", я вот задумалась: есть человек, который постоянно говорит о сне (спишь, сплю, будешь спать...) Что бы это значило: проявление одиночества, уход от реальности или товарищ тупо не высыпается, потому что много работает? Это я к тому, что пытаясь объяснить чужие слова и поступки, мы тоже легко проецируем свою реальность.

    Оценка статьи: 5

  • Анна Фисак Читатель 29 ноября 2015 в 10:41 отредактирован 24 мая 2018 в 20:04

    По-моему, заголовок вполне соответствует статье - советы помогают не всегда, а только тогда, когда картина мира советующего и принимающего в основном совпадают. Что и вправду редко бывает, тем более жизнь каждого неповторима и индивидуальна.
    Однако насчет "чем больше эмоций-тем меньше объективности- эмоции эгоцентричны- все оценивается с точки зрения выгоды себе" - мрачноватая картина мира!А как же - как это профессионально называется - эмпатия, кажется? А может, смысл советов не в том, чтобы конкретно помочь (это, как видим, часто не работает), а в том только, чтобы другой почувствовал внимание, заботу?
    Что касается опыта - интересное замечание. Но если вдуматься, личный опыт это - та же очень субъективная реальность, только накопленная в прошлом. Какие выводы сделал человек из прошлых событий - зависит от его глобальных установок.

  • Мне показалось или заголовок не соответствует статье? я предполагал что кто-то кому-то советует и этому второму советы не помогают.

    "Нам только кажется, что существует какая-то объективная реальность. Конечно, проще жить в понятном и однозначном мире, но, к сожалению или к счастью, реальность у каждого человека своя." - а что значит "своя реальность"? Подразумеваете СВОЕ ВОСПРИЯТИЕ? То есть, скорее всего, СВОЕ ОТНОШЕНИЕ (эмоциональное, исключительно эмоциональное) к человеку или событию? То есть есть в человеке/событии некие черты/факты/информация, и часть из них вам нравится, часть не нравится и на основании сочетания нравится-не нравится и строится "своя объективная реальность"?

    Чем больше эмоций - тем меньше объективности. Эмоции очень часто эгоцентричны. Эгоцентричность (не осознаваемая) антитеза объективности. Эгоцентричность подразумевает что все оценивается с точки зрения выгоды/приятности для себя любимого. Вот формируется "своя объективность", то есть объективность с точки зрения приятности/выгоды СЕБЕ.
    Ай как неприятно стало некоторым (какая гадость. какая чушь). Вышенаписанное показывает им что не такие уж они белые и пушистые, поэтому их "объективная реальность" не воспримет это.

    Добавлю. Помимо лично отношения в реальность каждого человека весомую часть вносит опыт. Личный опыт. А он у разных людей может существенно различаться. Я сходила на психологический семинар и мне помогло - всем советую. А я ходила - чушь собачья, только деньги дерут. И уже есть ИМХО (имею мнение ХРЕН ОСПОРИШЬ). В мире сотни тысяч семинаров, тысячи ведущих семинаров и все разные. Но мнение уже есть. А почему оно есть - потому что человек не разбирается в теме. И он смотрит на результат - удачный или нет. Только жизнь такая щтука - где-то просто повезло, а где-то не очень.

    зы. по поводу почему ваши советы не помогут другому человеку (уточню - не всегда помогут). Потому что люди разные. То что одному раз плюнуть, то другому не сделать. И наоборот.