Екатерина Лукьянова Дебютант

Почему одни люди молчаливы, а другие нет?

Почему одни люди любят помолчать, а другие болтают без умолку? Почему одни хотят проводить время предпочтительно наедине, а другие просто обожают шумные компании? Мы настолько различны, что порой даже не можем понять друг друга. Экстраверт и интроверт — люди с разных планет или дополняющие друг друга элементы?

pixabay.com

Одним из нас постоянно нужно общение, хочется находиться в кругу друзей, близких или просто знакомых. Им просто необходимо делиться своими впечатлениями, мыслями, желаниями. Выступать на публике или являться её частью. И им просто мучительно сложно оставаться в одиночестве. В такие моменты эта категория людей начинает чувствовать себя одинокой, брошенной, наступает ощущение скуки и неумолимая жажда общения.

В то время как другая группа всем своим естеством стремится к уединению. Этим людям хочется помолчать, побыть в одиночестве. Одним им вполне комфортно, и наедине сами с собой они пребывают в полной гармонии. Здесь совершенно обратная ситуация — посторонний человек тут лишний. Такие люди стремятся уйти от шумных компаний в свою тихую и уютную гавань.

И как же жить нам вместе, таким разным и непохожим? Есть ли точки соприкосновения у экстравертов и интровертов? И может ли им быть комфортно друг с другом?

Считается, что экстраверты созданы для того, чтобы принимать участие в изменении внешнего мира, быть его постоянной и активной частью, отдавая и получая энергию из него же. Таким типам людей своей собственной энергии недостаточно и им приходится всё время брать её извне. Благодаря такой необходимости экстраверт находчив и импульсивен, ему всё время необходимо находиться в общении, в окружении событий и суете, чтобы раздобыть эту энергию. Экстраверты не только мастера забирать эту энергию себе и пользоваться ею, но также они могут отдавать эту энергию обратно во внешний мир.

У интроверта же энергии предостаточно, и отчасти поэтому он избегает общения при возможности. Считается, что интроверт живёт больше в своём внутреннем мире, нежели во внешнем. В этот мир он и отдаёт все свои силы, он уходит туда с головой, там ему комфортно и уютно. И в связи с этим именно свой внутренний мир интроверт и стремится развивать. После того как он находился хоть недолго в компании знакомых, на публике или просто в большом скоплении людей, интроверту нужно укрыться на некоторое время в своём мире, чтобы восполнить свои силы, потраченные за его пределами.

И какие же точки соприкосновения у таких двух совершенно различных типов людей? В первую очередь это взаимопонимание. А оно исходит напрямую от осознания того, что люди вокруг нас разные и для каждого существуют свои рамки комфорта. У каждого своё собственное видение досуга, и что для одного хорошо, то для другого может требовать моральных усилий и доставлять дискомфорт.

Важно понимать, что у разных людей разная потребность в общении, и если ваш собеседник хочет помолчать, то, возможно, он не проявляет нежелание разговаривать именно с вами, а хочет лишь восполнить свои силы и зарядиться энергией, чтобы продолжить ваше общение в дальнейшем. И наоборот, человек, задающий слишком много вопросов и стремящийся знать о вас всё и рассказать всё о себе, быть может, вовсе не желает вам докучать и нервировать, а проявляет всего лишь свою привычную манеру общения. Так ему проще воспринимать информацию, он думает и принимает решение в разговоре.

При желании все мы можем понять особенности типа личности других людей, ведь абсолютных экстравертов или интровертов не бывает. В каждом из нас есть хоть малая доля и того, и иного типа, и покопавшись в себе, мы сможем принять и осознать особенности общения других людей, исходя из типологии их личности.

Обновлено 10.05.2016
Статья размещена на сайте 15.04.2016

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И интроверт - экстраверт, как и холерик - меланхолик часто зависит относительно кого, даже по нацпринадлежности: с прибалтами я живчик и деловой человек, с кавказцами медлительный флегматик.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 мая 2016 в 14:23 отредактирован 11 мая 2016 в 14:24

    Я - экстраверт и по темпераменту довольно холеричен. Но, к сожалению, большинство вокруг создает вокруг много пустой суеты, проблем. В которых, ожидает, и твоего участия. Со временем это просто начинает действовать на нервы и тогда ты начинаешь стремиться быть либо с умными, несуетливыми людьми, либо бежишь от всех прочь.

    Вообще, я бы сказал, т.н. интраверность - это стремлении к истине. В толпе можно только потреблять и решать проблемы, быть материалистом и практиком.

    • Комментарий скрыт
      • Лидия Богданова, из меня на работе, если не по делу, вообще слова не вытянешь (особенно интересно получалось в коллективе с женщинами: они ждут к-т внимания, а ты молчишь, как рыба об лед. И они начинают к тебе придираться, даже скандалы устраивают-)))

        И, простите, с очевидными глупцами не хочу разговаривать: время и нервы тратить.

        Порой мне хочется вообще онеметь и оглохнуть - столько вокруг лишнего шума.

  • Интроверты вообще-то не купаются в избытке энергии, скорее уж наоборот. У интроверта "настройки" тоньше, он получает достаточно энергии и впечатлений от тех источников, которые экстраверт просто не ощутит и не заметит. А вот те впечатления, что экстраверту в самый раз — интроверту будут как кувалдой по голове.
    Интроверты ещё как нуждаются в общении, только очень-очень выборочном и дозированно. "Шумные компании" адекватной средой общения для них не являются.
    Кто больше изменяет внешний мир — это совсем не так однозначно, если учесть, что интровертов много среди учёных и вообще людей умственного труда.
    А молчаливы мы потому, что для нас это естественное состояние.

    • Комментарий скрыт
      • Наталья Осокина Наталья Осокина Профессионал 11 мая 2016 в 15:31 отредактирован 11 мая 2016 в 15:35

        Лидия Богданова, а моя экстраверт! И молчать просто не в состоянии — распирает её) Когда мы вместе, я прошу хоть немножко дать отдохнуть моим ушам, а она возмущается, что я не хочу тараторить с ней наравне)
        Адекватные друзья скорее всего в течение жизни будут, и не раз, но какие-то периоды придётся провести без них. И это нормально.
        С теми, кому доверяют, это конечно. Но даже с ними говорить постоянно не получится -- элементарно физически устаёшь.