Вероника Гаптрахимова Профессионал

В процессе борьбы со страхами. История первая: я или мышь?

Как много мы знаем своих страхов? Есть почти стандартный набор, такой как страх крови, страх высоты, страх пауков и прочей мелкой живности… Есть и то, что мы старательно от себя бережем — что спрятано глубоко и вылезает во снах или накрывает в критической ситуации.

На картинке мышки выглядят вполне мило Фото: pixabay.com

Как вы относитесь к своим и чужим страхам? Ненавидите или бережете, боретесь или приспосабливаетесь?

Я не помню, когда начала бояться мышей. Может, после того, как в деревне я услышала про заснувшую тетю, руки которой были в тесте, а подкравшаяся крыса схватила ее за палец. Может, я наслушалась страстей про мышиную лихорадку. Может, потому, что оставшись школьницей одна дома, при включенном телевизоре увидела, как шмыгает по ковру мышь. На 8 этаже панельного дома.

Одним словом, я их боялась. Всегда вслушивалась в темноту ночью. Что это за звуки и кто издает все эти шуршания, поскребывания.

Как ни странно, моя самая страшная история случилась утром, в субботу. Муж уехал по делам. А я осталась валяться на диване. Я ношу линзы и утром без них вижу очень плохо. Зато хорошо слышу. И слышу я такое тоненькое цоканье коготками по ламинату.

Мышь в квартире - это страшно
Мышь в квартире - это страшно
Фото: pixabay.com

Я лежу и не шевелюсь, и говорю себе: мне показалось. Потом слышу скрежетание по обивке дивана. И говорю себе: этого не может быть, показалось. Когда на боковушке дивана возникло нечто расплывчатое и спрыгнуло ко мне в постель, я заорала. Орала я долго, попутно выскочив из постели и закрыв дверь в спальню.

Когда я трясущимися руками набирала номер мужа, подвывая и сходя с ума от страха, я надеялась на его помощь. На свой надрывный рассказ услышала смех и вопрос: что ты от меня хочешь?

Вот тогда я поняла, что разбираться мне с этим придется самой.

Какими-то палками я стащила белье с дивана. Промыла с хлоркой полы и диван, постельное отправила стираться в кипятке. Все время гремела, стучала и врубила громкую музыку.

Мышь исчезла, и я думаю, она должна была сдохнуть от сердечного приступа. Дома появилась мышеловка. Но больше месяца я не могла спокойно спать. Что было делать? Я перечитала все статьи и переделала все упражнения по преодолению страхов и фобий, связанных с мышами. Постепенно тревога сникла.

Я не могу даже сказать, что именно помогло — мысль, что мышь меня боится еще сильнее, что она не может причинить мне реального вреда, что «обычно» мыши не залазят в постель… Я смирилась, что мелкие грызуны меня игнорируют, и я их вижу чаще других, но вреда мне от этого никакого. Проще я стала относиться и к паучкам и муравьям, и другим насекомым в доме.

Подумайте, что вы сможете сделать, чтобы побороть свой страх
Подумайте, что вы сможете сделать, чтобы побороть свой страх
Фото: pixabay.com

В любой ситуации со страхом важно понять, что вы можете сделать сами? Как можете свести к минимуму все риски встречи с ним?

Например, в ситуации с мышами это могут быть конкретные действия по дистанции:

1. В квартирах вскрыть пол и заделать все имеющиеся дыры (а их там реально много).

2. В частном доме не ложиться спать на веранду или там, где хранят запасы, газеты, журналы.

3. На отдыхе все припасы с продуктами высоко подвешивать, а не складывать в предбанник палатки.

Действия по уничтожению:

1. Завести кошку.

2. Установить мышеловку.

3. Обработать спецсредствами территорию, которую вы планируете защитить от вторжения.

Заведите кошку
Заведите кошку
Фото: pixabay.com

Ну и главное, сделав все, что возможно физически, успокоить себя морально. Грызуны или насекомые не ставят себе задачу избавиться от вас и захватить дом. Самое страшное — заразиться инфекциями, которые они переносят, но риски этого очень малы (если у вас нет привычки пробовать пол на вкус). В остальном же они более уязвимы и пугливы, чем мы.


Поэтому в борьбе за свое спокойствие помните, что на своей территории вы можете бороться любыми способами, вплоть до уничтожения.


В лесу, на водоемах приемлемы только экологичные способы отпугивания, которые не принесут вреда окружающей среде.

Борьба со страхом — это не уничтожение его, а смелость взглянуть на него, реально оценить его силу и снизить значимость в своей жизни.

Однако не все так просто, страх мышей или насекомых — это только начало. За ними всегда стоят более серьезные и глобальные страхи: страх боли, смерти, одиночества. Но это уже другая история…

Продолжение следует


Что еще почитать по теме?

Какие страхи нас преследуют?
Как бороться со страхами?
Страх — союзник или враг? Страх и мужество

Обновлено 20.09.2016
Статья размещена на сайте 16.08.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: