Потому что на самом деле любая борьба с собой — это растянутое во времени самоубийство. И оно в лучшем случае просто не работает. Но что же тогда делать с собой? Ответ ниже.
Возможно, вам покажется, что «самоубийство» — это слишком сильно сказано. Однако же это именно так.
Дело в том, что мозг — это целостная система. В ней всё связано со всем. И подавление любой части мозга ведет к подавлению всей работы мозга. Подавляя «плохое» в себе, мы одновременно подавляем и «хорошее»! И ничего с этим не поделаешь.
Но что же делать с собой, если не подавлять? Ответ логичен — делать прямо противоположное. То есть соглашаться с собой. Во всем.
Такой подход к самовоспитанию, конечно, непривычен для многих из нас. Нам кажется, что если во всем с собой соглашаться, то из нас полезет одно только плохое. Страх. Злость. Лень.
Но это означает лишь то, что вы не до конца поняли эту идею и жизненную позицию. Соглашаться надо со всем. Со всем, понимаете? Не только со страхом, но и с храбростью. Не только со злостью, но и с любовью. Не только с ленью, но и с энтузиазмом. И тогда они сами друг друга сбалансируют!
Это и есть тот удивительный момент, который многие из нас не понимают. Не понимают того, что на самом деле «плохое» и «хорошее» в нас балансируют друг друга сами. Надо просто позволить им это сделать.
Например, вы боитесь, что если вы согласитесь злиться, то обидите других людей? Превосходно! Соглашайтесь и со злостью, и со страхом обидеть других людей. И они тогда друг друга идеально уравновесят!
И есть еще один момент… Надо понимать, что любое «хорошее» и любое «плохое» зависят от контекста. И лень полезна, когда надо отдохнуть. И страх полезен, когда надо избежать опасности. И злость полезна, когда надо дать достойный отпор. Всё полезно — в свое время! А значит, опять-таки, соглашаться следует абсолютно со всем в себе.
Ну хорошо, а как это сделать? Точно так же, как мы подавляли себя — то есть с помощью работы над собой — работы мысли. Ведь что такое подавление себя? Это мысли типа: «Я не должен этого делать», «Это моя плохая черта характера», «Я должен победить это в себе». Соответственно, согласие с собой — это мысли типа: «Я могу это делать», «Эта черта характера мне нужна», «Я согласен с тем, что это есть во мне». И так далее.
То есть, в сущности, надо просто поменять способ, которым мы думаем. Со способа борьбы с собой на способ согласия с собой. Ничего сложного, как видите.
Зато эффект от изменения способа мышления просто колоссален! Ведь только подумайте, сколько сил вы тратили на борьбу с собой. Сколько энергии. Сколько времени. Вы тянули себя в разные стороны, как лебедь, рак и щука. И в результате оставались на месте. А теперь вы будете тратить те же самые силы — и при этом в одну и ту же сторону. Это ведь повышение эффективности даже не в два раза — а во многие порядки раз!
И да, разумеется, это будет непривычно. Потому что вам надо будет согласиться в себе со всем, что вы всегда считали недопустимым. И с болью. И со страданием. И с глупостью. Со всем, от чего вы всю жизнь пытались убежать и избавиться.
Но вы никуда не убежали и ни от чего не избавились. Потому что это невозможно. Куда вы денетесь от самих себя-то?
Поэтому — не надо никуда убегать от себя. Не надо избавляться ни от каких частей себя. Наоборот — надо соглашаться с собой. Во всем. Абсолютно во всем. Безо всякого исключения.
И тогда вы внезапно поймете, что в вас нет ни одной ненужной части. Всё, что в вас есть — вам нужно. Для вас ценно. Вам полезно.
И, что самое главное, абсолютно всё, что в вас есть — дарует вам счастье!
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...