Екатерина Рид Мастер

Как победить страх?

Страх — естественный человеческий инстинкт. Но, предупреждая о грозящей опасности, он иногда превышает нормы своей компетенции — и тогда мы начинаем испытывать это неприятное чувство по самому ничтожному поводу. Как же с этим бороться?

Фото: Depositphotos

Неведомый страх

Многие люди регулярно испытывают тревожность, при этом они не могут себе объяснить, что конкретно является причиной их беспокойства. Чтобы подобные страхи не стали постоянными спутниками, постарайтесь честно ответить себе на вопрос о возникновении этого чувства. Когда причина страха выяснена и вы до нее «докопались», вы сможете продумать свои действия и осознанно противостоять тревоге.

Дыхание против страха

Как часто всем нам доводилось слышать фразу: «Успокойся, дыши глубже!» И ведь она действительно работает. Все дело в том, что ровное дыхание позволяет «обмануть» организм, который решил в очередной раз удариться в панику: если ваше дыхание ровное и глубокое, значит, серьезной опасности не наблюдается.

Экспозиционная терапия

В психологии есть специальная методика, которая направлена на борьбу с фобиями, страхами, тревожностью и паническими атаками. Суть экспозиционной терапии заключается в последовательной демонстрации объекта страха или ситуации, которая вызывает повышенную тревожность.

В упрощенном варианте на примере арахнофобии это может выглядеть так: человек сначала смотрит на фотографию паука, потом перед ним оказывается игрушечная копия ненавистного животного, а дальше следует встреча с настоящим мастером паутинных дел.

Как победить страх?
Фото: pixabay.com

Общение

Люди испытывают чувство страха гораздо чаще в одиночестве. Общаясь с близкими и друзьями, мы часто забываем о своих самых заветных страхах и тревогах. Поэтому общение — один из самых приятных способов избавления от страха.

Физические нагрузки

Спорт, разумеется, напрямую не воздействует на наши страхи. Но, тем не менее, регулярные физические нагрузки позволяют повысить уверенность в себе. А это немаловажно, если вас постоянно одолевают тревоги.

Рокировка для беспокойства

Постарайтесь свою тревогу от предстоящего события превратить в позитивное волнение. Сделать это непросто, но результат того стоит. Если ничего радостного и позитивного найти не удается, пусть источником вдохновения послужит чувство удовлетворения от выполненного дела или сложных переговоров, которое вы испытаете после завершения внушающего сейчас тревогу события.

Объективность

Иногда «приструнить» страх позволяет простой опыт, когда человек ежедневно в конце дня вспоминает и анализирует все события, произошедшие с ним сегодня. Так ли много у вас поводов для беспокойства, если позитивных моментов при подсчете окажется не меньше, чем негативных?!

Как победить страх?
Фото: Depositphotos

Поиск мотиватора и цели

Часто нам приходится делать то, что вызывает у нас чувство страха, но делаем мы это не без причины. У каждого такого поступка есть цель (а иначе зачем нам ввязываться и рисковать, ведь нам страшно?). Чтобы страх утратил свои позиции, нужно сфокусировать свое внимание именно на цели, ведь ее достижение принесет удовлетворение и радость.


Что еще почитать по теме?

Страхи. Что мешает достичь успеха?
Самовоспитание. Как погасить тревогу?
Панические атаки. Что о них нужно знать?

Обновлено 12.11.2018
Статья размещена на сайте 6.01.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Енисей Дмитриевич Читатель 28 августа 2017 в 09:08 отредактирован 23 мая 2018 в 08:20

    Страхи бывают разные, иногда переходят в серьезную фазу и начинаются панические атаки. Именно поэтому важно изначально решить вопрос: почему страх возникает, осознать ситуацию и решить его на уровне понятий. Также существуют специальные техники, которые помогают остановить приступ паники.
    Но конечно, до такого состояния доводить себя не стоит. Больше любите себя, уважайте, живите осознанной жизнью и тщательно разбирайтесь в своих проблемах. Игнорирование как раз и приводит к плохим ситуациям.