Илья Пожидаев Профессионал

Кто такие неудачники и как безошибочно их распознать?

В наше типа «успешное» время слово «неудачник» стало до крайности оскорбительным. Обозвать мужчину «неудачником» — еще, пожалуй, похлеще, чем уличить его в импотенции или гомосексуализме. Между тем складывается стойкое ощущение, что очень редко кто понимает значение слова «неудачник».

Фото: Depositphotos

Точнее так: каждый вкладывает в это слово настолько разный смысл (наверное, в зависимости от того, кто конкретно набил оскомину и кого конкретно требуется ущипнуть побольнее), что категория «неудачник» давно стала де-факто бессодержательной, просто выражающей негатив по отношению к кому-то конкретному.

Всякие разные коучи и авторы всевозможных тематических пабликов доходят подчас до трогательнейшего абсурда: дескать, если человек хотел добиться чего-то необычайного — и не добился, то он неудачник, а если человек вообще ни черта не хочет и ни к чему не стремится, то он якобы и неудачником быть не может.

Неудачник — это человек, в отношении которого не складываются благоприятные обстоятельства
Неудачник — это человек, в отношении которого не складываются благоприятные обстоятельства
Фото: Depositphotos

По версии пресловутой Печерской, взорвавшей Интернет своими откровениями, неудачник, которому вообще противопоказано плодиться, — это мужчина со среднемесячным доходом менее 50 тысяч рублей. Подобных феерий на самом-то деле очень и очень много, я озвучил лишь самые искрометные, на мой субъективный взгляд.

Хочется открыто и громко заявить авторам такого рода опусов: какая чушь, ребята! И понятное дело, что чушь эта весьма неплохо продается (читать — «впаривается») именно неудачникам.

На самом же деле все проще некуда. Кто такой неудачник? Ну, очевидно, это тот человек, которому не сопутствует удача. Так? Вроде само собой разумеется, что так. А удача — это что такое? А это не что иное, как благоприятное стечение обстоятельств.

Приходим к простейшей формуле:

неудачник — это человек, в отношении которого не складываются благоприятные обстоятельства.

У неудачника всегда все плохо
У неудачника всегда все плохо
Фото: Depositphotos

Причем происходить это (вернее, не происходить — в части формирования тех самых благоприятных обстоятельств) должно или всегда, или уж большую часть времени — так точно. То есть тотальное отсутствие благоприятного стечения обстоятельств — это среда обитания неудачника или его стиль жизни. Как хотите.

А откуда берутся благоприятные обстоятельства? Да, в принципе, откуда угодно: можно родиться в семье олигарха или выйти за него замуж, можно получить миллиард долларов в наследство, можно столкнуться с какой-то другой «прухой» из той же серии. Но разве это удача? Это бонус — и не более. Удачей в жизненном сценарии это станет тогда, когда эти блестящие исходные данные будут подкреплены значительными усилиями, а также адекватным поведением, которое позволит сохранить эти данные, а то и приумножить таковые.

В конце концов, если вы наивны и неадекватны, то даже законно свалившийся вам на голову миллиард долларов очень быстро от вас уплывет: вас обманут, вам пригрозят, с вами сделают еще что-либо нехорошее. Как бы то ни было, даже вроде бы халявный миллиард долларов придется-таки отработать.

если вы пьянствуете и «веселитесь», спите по полдня, на людей огрызаетесь, что-то постоянно от кого-то требуете, имеете неадекватно раздутое самомнение, а делать при этом ничего не хотите и не умеете, то вы самый что ни на есть «неудачник»
Если вы пьянствуете и «веселитесь», спите по полдня, а делать при этом ничего не хотите, то вы самый что ни на есть «неудачник»
Фото: Depositphotos

С другой стороны, даже при, казалось бы, тотально неблагоприятных обстоятельствах, но при упорном труде и общей адекватности, есть весомые шансы заполучить ту самую удачу, которую все так ждут (преимущественно, почему-то лежа на диване). Ответьте сами себе на вопрос: знаете ли вы людей, которые родились в необеспеченных семьях и у черта на рогах, а потом приехали в мегаполисы — и сделали какую-никакую, но карьеру, да еще и похлеще тех, которые родились в зажиточных мегаполисных семьях? Бывает такое? Да сколько угодно!

Соответственно — и тут мы подошли к самому главному, — если вы много работаете и хорошо ладите с окружающими вас людьми, то рано или поздно неизбежно перейдете в категорию «удачников». А если вы пьянствуете и «веселитесь», спите по полдня, на людей огрызаетесь, что-то постоянно от кого-то требуете, имеете неадекватно раздутое самомнение, а делать при этом ничего не хотите и не умеете, то вы самый что ни на есть «неудачник», и неудачи вам сопутствуют. Вы в этом в очень скором времени удостоверитесь, даже несмотря на папины-мамины деньги-связи.

Вот так вот. Все даже проще, чем «дважды два».

Всем удачи!

Статья опубликована в выпуске 25.01.2017
Обновлено 30.05.2019

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В слабости порой сила, а в силе много слабости. Порой черное, на деле, это белое, и наоборот.
    Чужие глаза часто видят не то, что есть на самом деле.

    Давайте свои собственные определения удачи и успеха, и подвергайте их здоровому сомнению.
    Знайте что вам надо, а не тем, кто вокруг вас.
    Сравнивайте себя с собой - откуда вы стартовали и где финишировали. А не с другими.
    Не верьте тому, что говорят вокруг - люди часто преувеличивают.
    И поймите, что вами пытаются манипулировать.

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 31 мая 2019 в 00:28 отредактирован 16 августа 2019 в 19:01

      Игорь, а вы не пробовали приторговывать статусами для куриц в соцсетях?
      В академическом отпуске и такое приносит удовлетворение))

      Оценка статьи: 5

  • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 25 января 2017 в 20:12 отредактирован 25 января 2017 в 20:12

    Повезло-не повезло - кто знает!
    Цепь множества событий и встреч, смысл которых не осознается, пока не сложились все пазлы.

    Оценка статьи: 5

  • Миллионы людей честно работают и производят материальные ценности на заводах, фабриках, в цехах. Они получают меньше 50 т.р., и не считают себя неудачниками. Хотел бы я посмотреть как могли бы прожить "удачники" без слесарей, токарей, плотников, столяров, связистов, продавцов, грузчиков и сотен других некарьерных специальностей. Далеко не все они обижены судьбой. Я полжизни проработал слесарем, и другую - журналистом. Не видел ничего плохого в обеих работах. Работая в газете, старался писать о простых людях, находил их, с удовольствием общался. Понятно, что видел и отмечал прекрасных руководителей разных уровней, находящихся на своих местах, не желающих ничего более того, что имеют.
    Меня постоянно "убивают" и раздражают статьи о карьерном росте. Они пытаются доказать большинству читателей, что нет ничего приятнее работы в конторе, офисе, бюро, не понимая, что видеть продукт, сделанный тобой, нужный людям, стране - большое счастье! Конечно, хорошо было бы получать именно им упомянутые 50 т.р. и больше, но, увы, государство так не думает.
    Помню последнюю статью Валерия Аграновского в "Известиях" об армии чиновников СССР. Если мне не изменяет память, он упоминал 1500000, и считал что это много. Сейчас им нет числа! Оно бы и ничего, но перекосы в зарплатах руководителей и производителей благ - жестокая насмешка над рабочим человеком.

    • Правильно, Сергей Марфин!
      Неудачники - те, кто делает нелюбимую работу, нет любви дома, у кого завидущие глаза и которым мало того, что у них есть. Если у них зарплата 50.000 - им надо 100.000! А будет 100.000 - их аппетиты разрастутся так, что и этого не будет хватать. И всегда в их поле зрения есть те, у кого еда слаще а женщины сексапильнее.

      Оценка статьи: 3

  • Печерская - кон-но современная дура-)

    Неудачник: не у удачи, вне удачи, без удачи. Человек, которого, скорее, оставила удача, а не успех-) (Или там про "дачи" что-то?-)))

    Хорошо бы определиться с терминами: что для нас удача, а что нет (многие споры в мире именно из-за того, что люди изначально забывают договориться о значении слов и понятий).
    Для кого-то неудачник - тот, кто упустил свой кусок и не соответствует общепринятым дефинициям "настоящего мужчины/настоящей женщины".
    Дефиниции эти сами по себе, может, и "успешные", но недалекие. И, в конечном итоге, могут привести не столько к успешности, сколько депрессии, разорению, болезни и смерти.

    В глазах социума лично я не возражаю выглядеть неудачником-)