Основа применения
Первоначальный (не научный) вид психотерапии с использованием мандал сохранился в буддистских практиках. Ведь работа творцов мандал, буддистских и индуистских монахов, очень схожа с терапевтическими занятиями. Они тщательно готовят площадку (в основном это пол в храме), промывают и красят песок. При этом мысли их сосредоточены, чисты.
А сам процесс создания такой мандалы и завораживает окружающих, и благотворно действует на создателей. Кроме того, буддисты используют мандалы и для медитаций, молитв, которые сопровождают их созерцание.
Мандала издавна считалась магическим, священным изображением. Она словно символизирует Вселенную и внутренний мир человека. Потому и Юнг (как и его последователи) считал, что мандала, созданная отдельным человеком, отображает его индивидуальность. Следовательно, она может помочь её исследовать и таким образом найти путь к себе, к центру своей личности.
Личные мандалы
Семидесятые и восьмидесятые годы внесли в арт-терапию новое направление — мандала-терапия. Она предполагала не только работу с имеющимися (так сказать, ритуальными, древними) мандалами, но и создание личных. Последние для психологов служили (и по сей день верой и правдой служат) переводчиками с языка безсознательного.
Со временем рисование личных мандал перестало восприниматься психологами исключительно как инструмент диагностики психоэмоционального состояния человека. Многочисленные исследования, проведенные за эти годы, доказали способность этого процесса (рисования/создания личных мандал) запускать новые возможности психики. Среди них и эмоциональная регуляция, и развитие личностных качеств, творческого потенциала, и самоисцеление.
Создание личных мандал (не только рисование, но и плетение, вырезание, вышивание
Методы мандала-терапии
В работе с мандалами психологи выделяют несколько основополагающих методов:
1. Собственно создание личных мандал. Техника, естественно, не ограничивается только рисованием. Художественные навыки и эстетическое чувство в этом процессе совсем не помощники. Наоборот, необходимо отбросить их, как и все сознание, чтобы глубже проникнуть в мир подсознания.
2. Медитация (основана на эффекте зеркала). Как отмечалось ранее, мандала, созданная человеком, отображает его личность, его состояние. И смотря на себя в мандалу, как в зеркало, человек погружается в свой внутренний мир. Таким образом, происходит глубокий самоанализ.
Способов медитации (с личной мандалой) немало. Они могут дополняться другими методами психотерапии, такими, например, как музыкотерапия. Кроме того, используют в этом методе и чужие мандалы, чаще всего древние, с заложенным сакральным смыслом. Но применять их следует чрезвычайно осторожно (особенно так широко распространившиеся в последнее время в Сети изображения).
3. Раскрашивание готовых проформ. Наиболее популярный и доступный метод на сегодняшний день. Потому и наиболее противоречивый.
Самый опасный подводный камень этого метода в том, что основа этих «раскрасок» создана другими людьми. И не всегда обосновано и доказано их положительное влияние, хоть их авторы и утверждают обратное, преподнося каждую свою мандалу-раскраску как панацею от неразрешенных проблем (личных, семейных, рабочих, денежных).
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...