Юлия Баяндина Грандмастер

Меняем жизнь? Легко. Не больно

Когда мы говорим «менять жизнь», кажется, что придется немедленно бросить работу, порвать с любимыми и переехать в другую страну. Такой подход похож на прыжок в пропасть без парашюта: экстремально, травматично и без гарантий.

Фото: Depositphotos

Но прыгать не обязательно. Достаточно каждый день делать жизнь чуть лучше. Чуть приятнее. Чуть ближе к мечте. У нас есть план, как делать это легко и с удовольствием.

Карта сокровищ

Вам нужна карта сокровищ. Путеводная звезда. Мечта, которая действительно трогает ваше сердце. Или две мечты. Или 100.

Чтобы определиться с желаниями, загляните в детство. Вспомните, о чем мечтали. Кем хотели стать? Какие занятия вызывали у вас восторг?

Почему именно в детство? Потому что в детстве у нас в голове нет шаблонов и ограничений, мы можем думать творчески и еще не разучились слышать себя. Почувствовав себя детьми, мы можем вернуть себе способность свободно мыслить и мечтать.

Попробуйте сами. Прямо сейчас представьте, что вам 7 лет и не надо идти в школу. Чем займетесь?

Ставим цели: 2 правила, 2 способа

Цель — основная единица жизненного плана. Мечтать легко (на самом деле трудно, но когда войдешь во вкус — легко). Но если хотите воплотить всё в реальность, начать надо с выбора кусочка вашей мечты, того, с которого вы возьметесь за ее осуществление.

Начните с выбора мечты!
Начните с выбора мечты!
Фото: Depositphotos

Настоящая цель — устойчивая, которую можно достичь, — соответствует двум основным правилам.

Правило № 1. Цель конкретна. Это факты, а не чувства. Как только вы ее достигнете, сразу поймете, ведь у вас будет что-то, что можно потрогать, на что можно посмотреть и показать другим.

Правило № 2. Когда говорите «я хочу это», вы не обманываете, а честно полагаете, что если бы вы взмахнули волшебной палочкой, то — ОП! — достигли бы цели прямо сейчас и были бы рады.

Барбара Шер предлагает два способа проверки цели на прочность. Это пробный камень и ролевая модель.

Пробный камень — это эмоциональный стержень вашей цели, то, что вы от нее хотите, то, что вы в ней больше всего любите. Это самое приятное в вашей цели. Самореализация в творчестве, слава, деньги, возможность помогать людям, близость к природе, любовь…

Пробный камень не только поможет выбрать цель, полную сладостей, но и покажет, как спланировать к ней наиболее короткий и приятный путь.

Ролевая модель — это кто-то, кем вам хотелось бы быть, кто-то, уже сделавший то, что вы хотите делать. Кем вы особенно восхищаетесь? Чья жизнь и достижения вас влекут? Повесьте фотографию этого человека на стену, узнайте больше о его жизни. Если он смог, то и вы сможете.

Вместо прыжков — маленькие шаги

Да-да, опять эти маленькие шаги. Малюсенькие шажочки. Но каждый день. Одна полезная привычка. Один час на любимое занятие. Один полезный продукт. Одно доброе дело.

Не спешите, используйте технику маленьких шагов
Не спешите, используйте технику маленьких шагов
Фото: Depositphotos

Идея проста: каждую неделю добивайтесь одного маленького позитивного изменения в образе жизни, и через некоторое время вы станете меньше подвержены стрессам, более работоспособны и ощутите полноту и разнообразие жизни.

Никакой магии. Никаких прыжков с парашютом. Но вы с каждым днем становитесь счастливее, а ваша цель — ближе.

Ищите варианты

Мы часто не знаем, чего хотим. Или между двумя желаниями возникают противоречия, которые кажутся непреодолимыми. Хочется одновременно завести кошку и собаку. Всю жизнь путешествовать и сделать карьеру. Стать кондитером и похудеть.

Не спешите выносить вердикт «невозможно». Подойдите к вопросу как к творческой задаче, упражнению для ума. Когда мы решаем задачу, мы не оцениваем, плохое решение или хорошее. «У Пети 10 яблок, 3 из них он отдал Маше». Мы не думаем, не обиделась ли Маша, что Петя от отдал ей меньше половины. Не жалко ли было Пете отдавать яблоки? Откуда у него вообще столько яблок и как ему не стыдно?

Подумайте, что вы делаете: решаете задачу или осуждаете Петю, который не разделил яблоки поровну?
Подумайте, что вы делаете: решаете задачу или осуждаете Петю, который не разделил яблоки поровну?
Фото: Depositphotos

Мы просто решаем задачу. Вот и вы посмотрите на свою проблему как на задачу из учебника и постарайтесь ее решить. А если не получается, спишите у других.

Как бы решили проблему далекие африканские предки? А Билл Гейтс? Как бы вы решили ее, если бы были миллионером? А если бы были бродягой?

Если ваша цель — жить спокойной, расслабленной жизнью, спросите себя: какие предметы излучают спокойствие? Кто ведет неспешную жизнь? Черепахи? А что представляют собой черепахи? Работаете с ассоциациями и придумывайте идеи для достижения цели.

Закон о защите прав мечтателей

Нам хочется, чтобы всё шло гладко. Решили вставать в пять утра — и встаем бодрые и свежие. Решили не есть сладкого — и тут же полюбили сельдерей. Но так не бывает. Мы пробуем, ошибаемся, срываемся, а иногда понимаем, что всё это нам не подходит. Так можно.

Мы ведь примеряем одежду перед покупкой. Закон о защите прав потребителей даже разрешает нам вернуть купленную вещь в течение двух недель, если она не подошла. Если мы не можем сразу понять, подходит ли рубашка, почему должны раз и навсегда определяться с делом своей жизни?

Примеряйте привычки, цели и мечты, как рубашки, и сдавайте обратно, если не подошли. Вы не обязаны носить одну рубашку всю жизнь.

Что еще почитать по теме?

Как изготовить карту сокровищ?
Достигать или утешаться? Подводим итоги и ставим цели
Как правильно ставить цели? «Вижу цель — не вижу препятствий»

Обновлено 19.11.2017
Статья размещена на сайте 11.09.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: