Ольга Панова Профессионал

Словно Феникс из пепла, или Как преодолеть кризис среднего возраста?

Коллега моей подруги произнесла когда-то любопытную фразу: «После 40 лет душа уходит». То есть появляется необходимость ко всему, что делалось раньше на одном дыхании, легко и непринужденно, прикладывать усилия. А то, что воспринималось когда-то как нечто само собой разумеющееся, вдруг теряет свою однозначность и бесспорность, и приходится искать и придумывать новые смыслы даже для понятного и привычного.

Фото: Depositphotos

Иными словами, наступает кризис среднего возраста. У кого-то это происходит чуть раньше, у кого-то чуть позже — это не важно. Важно то, что в жизни каждого человека настает некий переломный момент. Мы оказываемся как бы на развилке и выбираем путь, по которому пойдем дальше. Выбираем сценарий, по которому будет развиваться наша жизнь.

С одной стороны, кризис среднего возраста — это процесс очень болезненный, поскольку мир, в котором мы до сих пор жили, рушится, разваливается на части, и мы вынуждены создавать его заново.

С другой — это время благодатное и благословенное. Наша жизнь может измениться к лучшему, если только мы сами того пожелаем и захотим над этим потрудиться. И возможность такая появляется именно благодаря тому, что теперь для всего требуются усилия, а значит, требуется и умение слышать себя, понимать себя и осмысливать, анализировать все происходящее.

Например, отвечая самим себе на такие вопросы: «Как это мне? Во благо это мне или во вред? Что это для меня значит? Нужно ли это мне? В какой форме мне это нужно? Что я хочу с этим сделать? Сколько времени я готов этому посвятить? Сколько сил я согласен в это вложить?» Все это необходимо, чтобы научиться определять, чьи потребности мы в каждом конкретном случае удовлетворяем — свои или чьи-то еще. И чтобы проникнуть в глубокие слои своей личности и заново, по-настоящему узнать себя.

Словно Феникс из пепла, или Как преодолеть кризис среднего возраста?
Фото: Depositphotos

Начав наблюдать за собой и знакомиться с собой, мы вдруг вспоминаем наши заветные детские мечты и иногда даже позволяем себе вдоволь накупаться в них. Постепенно в нас начинает оживать что-то настоящее, что-то главное, что-то искреннее, что-то неподдельно наше, что мы, к счастью, так и не смогли в себе убить. А потом у нас возникает крамольная мысль: «А что, если?..» И мы потихоньку оставляем в стороне навязанные нам кем-то желания и ценности, перестаем жить чужими интересами, впускаем в жизнь то, что дорого именно нам, и начинаем жить собственной жизнью…

Да, теперь ко всему приходится прикладывать усилия. И это хорошо. Это значит, что мы больше не будем размениваться по мелочам, тратить непонятно на что дни, недели, месяцы и годы. Мы научимся взвешивать каждую свою мысль, каждый свой шаг, каждый свой поступок. Мы научимся ценить каждое мгновение и использовать его осмысленно.

Более того, мы научимся жить осмысленно. Если решимся выйти из зоны комфорта и начать прилагать усилия, необходимые для дальнейшего движения вперед. Ежедневные усилия. Ежечасные усилия.

Это трудно. Это подчас мучительно. Будет дикое сопротивление изменениям. Будет сильнейшая душевная боль. Будет страстное желание бросить все и опустить руки — не раз и не два. Но если мы все перетерпим и выстоим, то получим самую ценную награду из всех возможных — самих себя и собственную жизнь.

Словно Феникс из пепла, или Как преодолеть кризис среднего возраста?
Фото: Depositphotos

А усилия, которые мы приложим на пути самосовершенствования, и каждая маленькая победа над собой дадут осознавание того, что со всем, что бы в нашей жизни ни случилось, мы обязательно справимся. Мы справимся с любыми трудностями, с любыми каверзами, с любыми неожиданностями.

Иначе говоря, мы обретем уверенность в себе, опору под ногами и власть над своей жизнью. Согласитесь, за это стоит бороться и ради этого стоит трудиться.

Что еще почитать по теме?

Как преодолеть кризис среднего возраста?
Как справиться с кризисом среднего возраста?
Как достойно встретить кризис среднего возраста?

Обновлено 24.11.2017
Статья размещена на сайте 15.11.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: