Наталья Наумова Грандмастер

Что делать, когда трудно решиться на важный шаг?

Человек долго стремился достичь какой-либо цели или направить свою жизнь в позитивное русло. Прикладывал много усилий, чтобы вырасти как личность и преодолеть проблемы прошлого. И наступил момент, когда требуется совершить некое решительное действие — записаться куда-то, позвонить кому-то, побывать в новом месте. Вариаций может быть бесконечное множество.

Жан-Симон Бартелеми, «Александр Македонский рассекает гордиев узел», 1767 г. Фото: ru.wikipedia.org

Осознание, что это способно повлечь за собой кардинальные перемены, заставляет побледнеть даже мужественного человека. Страх порой так велик, что возникает соблазн всё бросить. Такие настроения нередко одолевают буквально в самый последний момент. Что ж, самое время для работы над собой.

Долой драмы из головы!

Не стоит преувеличивать значимость предстоящего события. Не надо настраивать себя, что от этого шага зависит вся жизнь. Напротив — лучше отнестись к новым действиям как к игре. Это — просто попытка расширить свои горизонты. Она может быть удачной или же не очень. В последнем случае придётся просто сделать выводы и скорректировать дальнейший путь.

Целесообразно переключить внимание с предстоящего действия на что-то спокойное. Нельзя накручивать себя и рисовать в воображении всевозможные трагедии. Фантазия в данном случае — плохой помощник. Полезный совет: если удержать поток мыслей трудно, то лучше использовать его для чего-то конструктивного — написать рассказ или стихотворение. Кстати, творчество — прекрасный инструмент личностного роста.

Если же драмы в голове продолжают беспокоить, то поможет такой метод: примерить на себя какую-то роль. Для этого потребуется вспомнить смелого, отважного, решительного героя из книги или фильма и постараться войти в этот образ. Очень полезно потренироваться перед зеркалом, сказать вслух фразы, которые хорошо характеризуют эту личность. И далее делать запланированные шаги.

Супермен
Супермен
Фото: Depositphotos

На что уходит энергия?

Нерешительность возникает и оттого, что силы расходуются не по назначению. Вместо того чтобы сконцентрироваться на своих целях и задачах, человек начинает доказывать что-то окружающим. Никто не спорит, что очень больно, когда близкие люди говорят обидные слова или безосновательно предъявляют претензии. В этом случае весьма силён соблазн начать долгие убеждения в своей правоте. Но после бурных объяснений ощущается внутренняя опустошённость.

Поэтому неплохо научиться применять даже негативные эмоции себе на пользу. Моменты, когда готов произойти выплеск энергии, стоит использовать максимально плодотворно — сделать то, что давно хотелось, но изменяла решительность. Эмоциональный накал может помочь собраться с силами и призвать на помощь мужество.

Но здесь есть крайне важный нюанс: это действие должно быть обдумано и запланировано заранее, в спокойном состоянии. Ни в коем случае нельзя принимать сами решения в тот момент, когда захлёстывают эмоции. Под влиянием последних человек нередко выходит из себя, что приводит к сильному отклонению от правильного курса.

Если не хватило смелости

Елизавета Меркурьевна Бём (Эндаурова), «Смелость города берет»
Елизавета Меркурьевна Бём (Эндаурова),
«Смелость города берет»

Фото: Источник

Отвага может и подвести — такое развитие событий тоже порой имеет место. Очень важно в этом случае поддержать себя. Не решившись что-то сделать один раз, можно попробовать ещё. К тому же нельзя отрицать, что для сомнений вполне могли быть резонные основания. Поэтому отказ от каких-то действий — совсем не обязательно поражение.

Важно настроить себя, что любое решение в этом случае будет правильным. Возможно, для кардинальных шагов ещё не настал подходящий момент. Но даже намерение что-то сделать — это тоже важный опыт. Остановка заставит скорректировать действия и придумать способ повысить их эффективность.

Необходимо постоянно помнить о своих желаниях и целях. Ни в коем случае нельзя отказываться от них. При этом нужно дать себе право на сомнения. Неудача, нехватка решимости — это тоже важная ступень и ценный опыт. Обязательно надо сказать себе ободряющие слова и двигаться дальше — это будет лучшим выходом.

Решительность и нерешительность — стороны одной медали. Оба этих чувства необходимы. Если мудро их использовать, то они способны принести пользу. Для этого понадобится опыт, который складывается из многих действий — и удачных, и неудачных. Важно держать цель перед мысленным взором. Тогда шаги в физическом мире скорректируются и направятся в верное русло.

Что еще почитать по теме?

Как преодолевать страх перемен?
Как изменить свою жизнь, или С чего начать путь перемен?
Как начать жить в своё удовольствие? Пять шагов навстречу новому

Статья размещена на сайте 25.11.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: