• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Панова Профессионал

Я вижу, я слышу, я чувствую, я осознаю… Как познакомиться с самим собой?

Давайте поговорим о том, почему мы наступаем на одни и те же грабли, попадая в одни и те же ситуации и реагируя каждый раз одинаково. Одна из причин этого явления — незакрытые гештальты. Одна из многих, но не единственная.

Вторая причина — это наша негибкость, ригидность. Суть в следующем: наша картина мира, наши представления о себе, наши реакции на происходящее (особенно на стандартные ситуации, с которыми мы сталкиваемся каждый день) застыли и с годами никак не меняются.

Мы становимся похожи на роботов, которые действуют по заложенной в них когда-то схеме. Более того, даже эта схема была заложена в нас не нами самими, а кем-то — родителями, учителями и другими значимыми взрослыми, телевидением, Интернетом, друзьями и т. д., то есть окружением, социумом. И то, что в нас закладывали, мы принимали как аксиому, как некую данность, которая не может быть подвержена сомнениям, или, если говорить гештальтистским языком, как интроекты.

В детстве такое положение вещей нас спасало: думать самостоятельно и анализировать то, что происходит вокруг нас, мы не умели, а потому без этих схем мы постоянно попадали бы в неприятные и опасные ситуации или вообще не смогли бы выжить. Но беда в том, что даже по мере взросления мы не начали переосмысливать заложенные в нас другими людьми схемы поведения и взгляды. Мы попросту не знали, что это вообще нужно делать, поскольку никто нам об этом не говорил, а подвергать сомнению то, что само собой разумеется и давно уже стало неотъемлемой частью тебя, никто не будет.

Ф. П. Решетников, «Опять двойка», 1952 г.
Ф. П. Решетников, «Опять двойка», 1952 г.
Источник: artchive.ru

Тем не менее карта (то есть наши привычки, взгляды, внутренние установки) не есть территория (то есть не есть весь мир, не все возможные точки зрения). Мир намного шире, богаче и разнообразнее наших представлений о нем, закованных в жесткие рамки усвоенных когда-то схем и шаблонов поведения.

Поэтому-то нам и следует пересмотреть и скорректировать либо заменить заложенные в нас шаблоны мышления и поведения. Самопознание нужно и для того, чтобы распрощаться, наконец, с ощущением дежавю. И для того, чтобы начать жить, во-первых, жизнью осознанной, и, во-вторых, жизнью собственной, а не навязываемой нам кем-то.

Что нам необходимо для этого предпринять? Необходимо познакомиться с самими собой. Как?

  • Во-первых, учась слышать и слушать ощущения своего тела. Потому что именно они возникают как естественная и непроизвольная, а потому честная, беспристрастная реакция на звуки, мысли, прикосновения, события, визуальные образы, слова и т. д.
  • Во-вторых, учась идентифицировать их.
И. Н. Крамской, «Созерцатель», 1876 г.
И. Н. Крамской, «Созерцатель», 1876 г.
Источник: artchive.ru

Палочкой-выручалочкой в этой сложной и кропотливой работе будет техника вопросов, которые мы можем задавать сами себе в ответ на все, что мы видим, слышим, чувствуем и с чем ежесекундно соприкасаемся. И тут очень хорошо будет опираться на модальности (способы получения сенсорной информации через органы чувств) и говорить себе:

1. «Я вижу… и ощущаю…» (визуальная, или зрительная, модальность).

2. «Я слышу… и ощущаю…» (аудиальная, или слуховая, модальность).

3. «Я чувствую… и ощущаю…» (кинестетическая, или тактильная, модальность).

Выделяют также еще одну модальность (разновидность аудиальной) — аудиально-дигитальную, в основе которой — построение внутреннего диалога и ориентация на смысл и содержание: «Я осознаю/ считаю/ думаю, что…, и ощущаю…».

А вот и примеры:

1. «Я вижу уличного музыканта, который исполняет медитативную музыку, и ощущаю, как мое сердце замирает от восхищения».

2. «Я слышу, как уличный музыкант исполняет медитативную музыку, и ощущаю, как по моему телу мягко, не спеша разливается волна расслабления».

3. «Я чувствую, как по моему телу разливается волна расслабления, и ощущаю тепло и глубокий покой и умиротворение».

4. «Я понимаю, что уличный музыкант — большой мастер своего дела, и ощущаю собранность и повышение тонуса в своем теле, как будто оно группируется перед прыжком».

Итак, перед вами — мощный инструмент для работы. Так что теперь — вперед, выполнять это упражнение. Пусть это станет для вас увлекательной игрой, к которой вы будете прибегать в свободные минуты.

Но будьте осторожны: знакомство с собой приведет к многочисленным открытиям о себе и к кардинальным изменениям в жизни. Хотите ли вы этого?

Что еще почитать по теме?

Что такое самопознание и зачем оно нужно?
Самоанализ: как не соответствовать чужим ожиданиям?
Реальный и идеальный я. Как найти баланс и не разрушить свою самооценку?

Статья опубликована в выпуске 13.03.2018
Обновлено 30.09.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: