Анастасия Бабакова Грандмастер

Как стать счастливым по-датски? Рецепт Hygge

На большинство философских вопросов о счастье и его достижении датчане отвечают просто: «Нужно жить Hygge». Вдобавок, они предлагают простой, проверенный временем рецепт Hygge. Так из чего же состоит скандинавское счастье?

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

Укрыться от внешнего мира в домашнем уюте

Как известно, концепция Hygge предполагает, что счастье можно извлечь из мелочей, из приятных, радостных моментов. Необходимо только создать их и полностью прочувствовать, насладиться этими мгновениями покоя, гармонии и блаженства. Первым ингредиентом счастья по-датски, несомненно, является уютный, комфортный интерьер, обустроенный в стиле Hygge. Причем это может быть как домашняя обстановка, так и рабочая.

Однако, исходя из концепции Hygge, мало обустроить жилье в данном стиле и добавить необходимых аксессуаров. Важно, чтобы в доме (пусть даже и очень уютном) у каждого члена семьи было личное пространство и возможность уединения. Неплохо было бы также выделить укромный уголок, где можно полностью раствориться в неге и сполна насладиться моментами Hygge. К примеру, таким уголком для Hygge могло бы стать удобное, большое кресло возле окна или книжного шкафа (в идеале — возле камина, хотя бы электрического) с мягкой подушкой и теплым пледом.

Источник: Depositphotos

Проводить время с друзьями и за любимым занятием

Но эмоции — как утверждает Hygge — могут приносить не только предметы интерьера и атмосфера. Второй по списку (но не менее важный) компонент рецепта счастья — это общение. Близкие по духу люди, родные, друзья и любимые (собравшиеся большой шумной компанией, или тесным дружеским кругом, или только семьей за большим обеденным столом), бесспорно, дадут повод почувствовать себя Hygge. Алкогольные напитки, кстати, скандинавы не исключают из своей концепции счастья. Лишь акцентируют внимание на том, что необходимо иметь чувство меры, и тогда все будет Hygge.

К слову, не только застольное времяпрепровождение может быть счастливым. Скандинавские последователи концепции счастья по Hygge — за активный вид отдыха. Катание на велосипедах, коньках, походы, вылазки на природу, «на шашлыки» и просто прогулки по парку весьма приветствуются. Важно при этом чувствовать себя комфортно, расслабленно.

Источник: Depositphotos

Как ни странно, в этом весьма помогает одежда: непринужденный, свободный стиль, вещи, одетые в обязательном порядке по погоде, и удобная обувь. Внешний вид, а точнее, степень его удобства, также является значимой составной частью Hygge. К слову, датчане в основном и одеваются так: удобно, без изысков, в стиле casual. Выглядят при этом весьма стильно и чувствуют себя комфортно, свободно.

А еще датчане и те, кто поверил в концепцию Hygge и испробовал её на себе, утверждают, что человек значительную часть дня должен ощущать радость, получать удовольствие от происходящего. Следовательно, это удовольствие должна доставлять и работа.

Если же ситуация сложилась таким образом, что работа является исключительно средством заработка, то просто необходимо найти себе хобби по душе. И желательно, чтобы оно не было связано с компьютером и компьютерными играми. Идеальный вариант — изготовление чего-либо своими руками: и приятное, приносящее удовольствие времяпрепровождение, и результат будет радовать глаз.

Фото: Источник

Создавать моменты Hygge и радоваться им

Кроме прочего, Hygge складывается из мелочей. Важно лишь научиться радоваться им, проживая каждую минуту, каждое мгновение.

Как стать счастливым по-датски? Все просто:

  • зажгите свечи;
  • оденьтесь поудобней (если зима, то не лишним будет теплый свитер и вязаные носки);
  • заберитесь с ногами в кресло;
  • полистайте настоящую (бумажную) книгу с любимым романом;
  • выпейте ароматный чай/кофе/какао из любимой кружки;
  • съешьте кусочек нежного шоколада или свежей (желательно домашней) сдобы с вареньем (домашним же);
  • и самое главное — насладитесь тем, что вы делаете и впустите счастье и Hygge в свою жизнь.
Фото: Источник

Обновлено 13.05.2018
Статья размещена на сайте 4.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: