Неприятные иллюзии
Подобные эпизоды, увы, не редкость и во взрослых коллективах. Немудрено, что ответственность ассоциируется с ролью козла отпущения. И страх в таком случае вполне понятен. Рождается ощущение, что, взяв на себя ответственность за что-либо, сразу лишаешься права даже на ничтожную ошибку. А ещё — иллюзия, что малейший промах повлечёт за собой ужа-а-а-асное наказание! Уж если не от людей, то от неких мистических сил.
А на фоне этого звучат призывы: взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Но не всем хочется это делать. Даже если есть шанс получить заманчивые плюшки — всё равно силён соблазн переложить ответственность на кого-то другого. К примеру, на начальника. Даже порой не жалко отдать ему то преимущество, которое может быть достигнуто — лишь бы спрятаться за чужой спиной.
Нетрудно заметить, что человек боится не ответственности как таковой, а последствий в том случае, если не сможет справиться с обязательствами по оной. Конечно, всегда есть риск, что собственных ресурсов окажется недостаточно. А рассчитать их заранее непросто. Тогда как ответственность совсем не исключает возможность обратиться за помощью или советом. Однако многие забывают об этом.
И вот ведь неприятная штука получается! Очень часто переложение ответственности — это иллюзия. Можно действовать по чьей-то указке, что вроде как даёт право на отговорки — мол, вопросы не ко мне. Но… Последствия всё равно «накроют» того, кто бездумно принял чужие правила игры. Расхлёбывать проблемы порой приходится долго и мучительно.
Детская игра по чужим правилам
Увы, на близких людей весьма соблазнительно переложить ответственность за свою несостоявшуюся жизнь. Особенно — на детей.
…Элегантная, интеллигентная с виду дама плачет: какая она разнесчастная! А всё из-за ребёнка! Она мечтала, чтобы он стал вторым Паганини. А дитя такое безответственное — даже музыкальную школу не закончило! Почему же не приложил её ребёнок достаточно усилий! Ах, как жестоко он разбил светлые мамины мечты!
Несчастная дама даже не попыталась задуматься, что её фантазии оторваны от реальности. Более того: учителя в один голос говорили, что у ребёнка абсолютно нет задатков профессионального музыканта. Но мамочка не желала слушать — она вбила в голову, что дитя может стать кем угодно! Если только постарается, то…
Ребёнок должен был заниматься тем, что ему противно и к чему нет способностей. Во имя чего? Ради того, чтобы осчастливить маму! Она даже не понимает, насколько это эгоистично — перекладывать ответственность за своё счастье на другого. А в итоге — слёзы: почему всё вышло не так, как хотелось?
Тем временем ребёнок, уже взрослый, жалуется на бесконечные проблемы. Упоминает и неразумные мечты своей мамы. Безусловно, они сыграли недобрую роль. В детстве часто нет выбора, и приходится принимать чужие правила игры. И порой долго в зрелом возрасте идёт ревизия последствий. Нетрудно застрять в этом процессе, тратя на него слишком много сил и времени. Вот когда важно взять в руки рычаг своей жизни.
Затянувшаяся инфантильность
Детская игра по чужим правилам сформировала привычку отдавать свою жизнь в руки других людей. То есть страх ответственности — это признак инфантильности. Довольно грустно это осознавать. Однако негативные установки при желании можно преодолеть, хотя путь к этому не всегда прост.
Начать стоит с анализа своего опыта, но под иным ракурсом. Ведь как бы ни был человек слаб и безволен, всё же найдутся и другие случаи в его жизни. Такие, когда он брал на себя инициативу, действовал по своему усмотрению и понимал, что ответственен за последствия он, а не кто-то другой. И не удивительно, если результат был хорошим. Ответственность, оказывается, не так страшна, как представлялось. Такие истории важно помнить.
Сферу своего влияния можно наращивать постепенно. Сначала ощутить себя ответственным за что-то небольшое. Со временем можно начать осуществлять более серьёзные проекты. Да, не исключена вероятность неудачи. Но если пасовать перед ней, то и удачи не будет.
Рано или поздно в жизни каждого наступает время, когда прежний инфантильный опыт уже не помогает. Приходится оказаться перед лицом ответственности за свою жизнь, говорить «да» или «нет» по собственной инициативе. И спрятаться за кого-то не получится. Это может показаться страшным, однако без этого нет превращения в полноценную личность.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...