Алина Никитина Мастер

Как обмануть старость и продлить молодость?

Берегите людей, после встречи с которыми
что-то светлое и радостное поселяется в вашей душе
Константин Хабенский

До глубокой старости дожить — большая удача в жизни. Но важно не только количество прожитых лет в жизни человека, но и их качество. Если к старости пожилые мужчина или женщина страдают от множества заболеваний, то какая уж тут счастливая старость…

Ешьте белковую пищу

Неспокойная обстановка в мире, плохая экологическая ситуация, дефицит материальных средств, стрессы, вредные привычки и плохое питание ухудшают здоровье. Надо бы выбираться из этого порочного круга. Но что конкретно делать, если все это так взаимосвязано?

Конечно же, отказаться от вредных привычек в любом возрасте и обратить внимание на свое питание. То, что мы едим, является нашими строительными материалами при восстановлении организма. Когда человек ест белки, то в его организме активнее протекают процессы регенерации поврежденных тканей. Белки бывают не только животными, но и растительными (авокадо, бобовые, брокколи и цветная капуста, орехи).

Как обмануть старость и продлить молодость?
Фото: Depositphotos

Каждый день — растительная пища

А кто живет дольше: вегетарианцы или мясоеды? По статистике ученых нестрогие вегетарианцы имеют большую продолжительность жизни. Нестрогие вегетарианцы — это те люди, в рационе которых присутствует животная пища. Например, они едят молочные продукты (сливочное масло, творог, ряженку) и яйца.

В первую очередь высокая продолжительность их жизни связана с тем, что такие люди тщательнее следят за своим здоровьем. Они своевременно обращают внимание на свое самочувствие, выбирают растительную пищу с высоким содержанием клетчатки, растительного и животного белка, ведут активный образ жизни и едят умеренно.

Сильно увлекаться животной пищей в пожилом возрасте не стоит, так как она ведет к переизбытку холестерина в организме и закупорке сосудов. Преобладание овощей и фруктов в повседневном рационе обеспечивает организм витаминами безо всяких искусственных препаратов. Клетчатка в них снижает риск развития рака кишечника.

Как обмануть старость и продлить молодость?
Фото: Depositphotos

Так что не забываем об употреблении растительной пищи ежедневно.

Никому не завидуйте

Кроме сбалансированной диеты, жизнь и здоровье человека продлевает добрый и независтливый характер. Ведь зависть, отрицательные эмоции прямым образом действуют на психологическое, а затем и физическое состояние человека.

Конечно, сложно удержаться от этого чувства, наблюдая за тем, как живут другие. Может быть, кто-то богат не по своим заслугам, у кого-то более внимательный муж, заботливые и талантливые дети, но какая нам разница, что там у других? Зависть заставляет вас нервничать, а постоянная зависть сильно ухудшает состояние здоровья, буквально «съедая» вас.

Со временем это скажется на здоровье и в первую очередь — на работе сердца. Негативные эмоции повышают риск возникновения сердечных нарушений. Если вам это не нужно, научитесь никому не завидовать и философски относиться к катаклизмам, происходящим в мире. Ведь мы не в силах изменить других людей и многие обстоятельства, а вот оказать посильную помощь ближнему — можем. Этим мы сделаем нашу жизнь чуточку добрее, комфортнее.

Как обмануть старость и продлить молодость?
Фото: Depositphotos

Кроме этого, тянитесь к тем людям, которые вызывают у вас улыбку и хорошее настроение. Больше общайтесь с ними. Если таких людей нет в ближайшем окружении, может быть, вы их найдете заочно среди актеров, музыкантов, писателей, юмористов. К примеру, моя бабушка в 82 года до сих пор с удовольствием смотрит комедии с Юрием Никулиным и получает от этого массу положительных эмоций.

Тренировка тела и мозга

В старости мозг нуждается в умственной тренировке. Прекращайте жить в замкнутом мире с одним телевизором. Мозгу для полноценной работы необходимо нормальное кровообращение, а достигнуть его можно при физической активности.

Старайтесь больше двигаться и гулять на свежем воздухе. Для улучшения памяти и мыслительных способностей врачи советуют решать кроссворды и ребусы, задачи на логику, читать книги, учить иностранные языки.

Как обмануть старость и продлить молодость?
Фото: Depositphotos

Отсюда можно сделать вывод, что добрые и умные живут дольше. Доброта позволяет быстрее прощать других людей, не завидовать, не зацикливаться на неудачах и смотреть в будущее с оптимизмом. А хорошая сообразительность сделает вас интересным собеседником для людей любого возраста и позволит не чувствовать себя одиноким.

Я до сих пор набираюсь жизненного опыта от своей бабушки, а она всегда узнает что-то новое от меня. Очень люблю наши душевные беседы за чашкой чая с малиновым и смородиновым вареньем.

Эти полезные советы актуальны для людей в любом возрасте, тогда старость не будет спешить к вам, а станет лишь цифрой в паспорте.

Статья опубликована в выпуске 17.02.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Доброжелательная статья. Разрешите немного продолжить:
    * Заниматься (по возможности) ежедневно ходьбой 40...60 мин.;
    * Принимать после ходьбы водные процедуры;
    * Водные процедуры завершать с t-рой немного прохладнее;
    * Обливание прохладной водой не должно превышать 30...40сек. Особенно сие полезно голове - идёт гимнастика сосудов головного мозга. Голову обливаем не более 5...7 сек (медленным счётом);
    * Если в течение года Вы регулярно занимались ходьбой, и ни разу не простужались, то можно перейти после горячей и на холодную воду (когда её t-ра < 12 град.), т.е. в струе душа отключена горячая вода.
    * Вытирайтесь полотенцем через минуту и начинаете с места на теле, которое ныло.
    * А если лечились от ОРЗ, насморка, ангины, то обливание прохладной водой прекращаем, ждём пока организм сам не попросит этого (примерно 2...4 недели).
    И спасибо за чтение скучного материала.

    Оценка статьи: 5