Татьяна Стефаненко Профессионал

Почему среди бизнесменов много психопатов? Неожиданные открытия ученых

«Ты натуральный психопат!» — так часто во время конфликтов одна сторона в порывах гнева называет другую. Но на самом деле психопатом можно назвать далеко не каждого окружающего нас человека. Это ошибочное «клеймо» многие несправедливо используют для того, чтобы хорошо задеть оппонента.

Фото: Depositphotos

Кто же такие психопаты на самом деле?

На самом деле, психопаты — это люди с выраженным расстройством личности. Ученые под понятием «психопатия» подразумевают психопатологический синдром, который проявляет себя в виде частых вспышек агрессии, неспособности сопереживать другим, в поверхностных эмоциональных реакциях, в неспособности к искреннему раскаянию.

Такие люди, по утверждению психологов, черствые, эгоистичные, жестокосердные, вспыльчивые, манипулятивные, подлые. Они способны идти «по трупам» ради того, чтобы достичь желаемого. Кроме того, они мстительные и всегда готовы за малейшую обиду причинить серьезную боль близкому человеку.

Почему среди бизнесменов много психопатов? Неожиданные открытия ученых
Фото: Depositphotos

Ученые много внимания уделяют исследованиям этого психического расстройства, так как данное отклонение в работе нервной системы человека многогранно и не до конца изучено. Многочисленные научные исследования доказали, что именно в тюрьме больше всего психопатов. В социуме таких людей не больше 1%. Но в сфере бизнеса, как выяснилось, психопатов так же много, как и в местах не столь отдаленных.

Доказать психологам удалось и то, что среди руководителей крупных корпораций и небольших фирм каждый пятый — это психопат. Как такое возможно? Неужели бизнес превращает нормальных адекватных людей в психопатов?

Исследователи из Дании уделили особое внимание этой теме. Ученые опросили 500 студентов, которые собирались работать психологами, политологами, бизнесменами, экономистами и правоведами. Им было предложено пройти тест на выявление «темной триады» — нарциссизма, психопатии, макиавеллизма.

Выяснилось, что очень многие будущие бизнесмены и экономисты показали наличие у себя психических расстройств. Ученые доказали, что людей превращает в психопатов совсем не жестокий современный бизнес — он просто усиливает те или иные качества личности, которые были заложены с рождения.

Бизнес усиливает те качества личности, которые были заложены с рождения
Бизнес усиливает те качества личности, которые были заложены с рождения
Фото: Depositphotos

Психопатическое расстройство личности и бизнес: какая между ними связь?

  • Стремление иметь власть, деньги и статус характерны для людей, которые принадлежат к «темной триаде».

Именно эти стремления определяют выбор человеком будущей профессии. Экономическое образование и образование в сфере бизнеса позволяют построить карьеру в корпоративном мире. А он, как известно, поощряет среду, в рамках которой граждане с расстройством личности могут использовать свои темные стороны и неплохо преуспеть благодаря этому. Такие лица на интуитивном уровне выбирают образование и работу, которая отлично согласовывается с их мировоззрением.

Мы узнали больше о психопатическом расстройстве личности и о том, как оно связано с миром современного бизнеса. Поэтому теперь вполне понятно, почему бизнес беспощаден, коварен и жесток.

Статья опубликована в выпуске 6.08.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: