Ярослав Задорожный Профессионал

Как дать книге новую жизнь?

Новые технологии и возможности современного капиталистического сервиса позволяют устранять мелкие бытовые неудобства с минимальными затратами. Не нужно теперь самому изгаляться, исхитряться и приспосабливаться для того, чтобы что-либо отремонтировать. Задорнов тоже издевается над изобретением советских домохозяек, которые заваривали чай в пакетиках, сделанных из рваных колготок.

Но когда и денег не хватает на хороший переплет для старой книги, да и не нужен он, хороший, только бы листы не распадались, только чтоб можно было ее перечитывать! А ведь на волне перестройки было издано много интересных книг в мягких бумажных обложках, которые рассыпаются из-за плохого качества склейки и которые современные издатели не переиздают, так как большую прибыль дают чернуха, порнуха и мелодраматические сопли о проститутках.

Не буду углубляться во все тонкости переплетного дела, но хочу дать совет, как сохранить для себя книгу, которая распадается на отдельные листы.

Сложного здесь ничего нет. Но все-таки нужно или изготовить по формату книги деревянный пресс с винтами, в котором ее нужно зажать, или же найти две доски из цельного дерева (не клееная фанера, не ДСП) и две струбцины.

Итак, аккуратно снимаем бумажную обложку, она потом пригодится. Листы книги сбиваем на торец к левой стороне склейки, зажимаем их плотно в наш пресс, оставляя над обрезом досок 2−3 мм. Наждачной бумагой снимаем старый клей. Затем, оставляя от края 1,5−2 см, делаем в листах первый надрез, лучше ножовкой по металлу или тонким надфилем на глубину 2−3 мм (все зависит от того, какова ширина внутреннего поля книги). Следующие надрезы делаем с отступом в 2−3 сантиметра.

Этот торец книги промазываем не желтеющим со временем клеем, типа ПВА, прямо втирая его тщательно кисточкой в листы, чтобы клей попал внутрь на те же 2−3 мм. После высыхания первого слоя повторить проклеивание еще два раза.

Затем нарезаем отрезки веревок толщиной 2−3 мм по количеству пропилов длиной на толщину книги, плюс по 2 см с каждой стороны. Вставляем их вглубь пропилов и еще раз промазываем клеем.

Когда клей высохнет, сверху приклеиваем ткань или плотную марлю, тоже с допусками по 2 сантиметра по краям.

Готовим твердый переплет из ненужной книги по размеру той, которую клеим, конечно, больше ее на 2−3 мм со всех сторон.

К одной стороне твердой обложки приклеиваем выступающую часть ткани с допуском, с учетом того, что листы должны входить в обложку не плотно, чтоб книга открывалась. Затем приклеиваем вторую сторону. Концы веревок растрепываем и веером приклеиваем сверху ткани на обложку.

Из плотной альбомной бумаги вырезаем форзац, то есть сложенный вдвое лист, который полностью одной стороной наклеивается на обложку, а 2−3 мм на сгибе приклеивается к пачке листов. Так же поступают и с другой стороной.

Опять все зажимают в пресс и через сутки формируют переплет. Аккуратно, отступив от его внутреннего края на несколько миллиметров, тупым предметом, можно черенком ложки, сделать продольное углубление в обложке. Отогнуть обложку несколько раз, попробовать, как открывается книга, Затем опять положить под пресс.

Через сутки книга в новом облике готова. Можно еще на твердую корочку сверху наклеить тот отложенный ранее лист бумажной обложки из старой книги.

Когда-то я еще экспериментировал. Промазал обложку очень тонким слоем клея ПВА, накрыл целлулоидной пленкой и прогладил легко нагретым утюгом. Тут все зависит от выбранной температуры, чтоб не было складок.

Такие обновленные книги хранятся у меня уже 20 лет. Они не распадаются. Но некоторые раскрываются с трудом, слишком склеились. Но когда их открываешь, они не портятся, не рвутся, они послужат еще долго.

Обновлено 2.04.2015
Статья размещена на сайте 18.11.2007

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • хоть на компьютере информацию удобнее и хранить и просматривать, но обычные бумажные книги себя ещё долго не изживут.. так что советы полезные, пятёрка

    Оценка статьи: 5

  • спасибо

    спасибо...... перед новым годом ож ивлю свои книжечки

  • Статья полезная! Несколько комментариев:

    Клей должен быть обязательно ПВА, никакой другой - этот важные момент нужно подчеркнуть. Иначе, селикатным, например, просто можно испротитьь книгу.

    Картинки очень бы не помешали, т.к. те, кто никогда не видел как это делается, со слов могут не понять. Наглядность тут важна.

    Способ в общем и целом хороший и правильный!!Но имеются исключения. Например, не у всех книг край для надрезов достаточный. Особенно у современных корманных, в мягком переплете. Такие если и отреставрировать, то открываться они будут плохо (в большинстве случаев!). А плохое раскрытие или сильное склеивание тоже вредят книгам.

    Так что я считаю, что о этих нюансах надо упомянуть.
    А самое лучшее, когда таким делом занимается профессионал! Ну или тот, кто уже не одну сотню книг отремонтировал!

    Оценка статьи: 4

  • Ладно, пусть пока повисит. А фото сделаю позже, когда сам буду делать переплет.