Достоинства ЕГЭ
ЕГЭ боятся и ругают. Огромное количество вузовских и школьных преподавателей критикуют экзамен. И они во многом правы, т.к. у ЕГЭ много недостатков. Но я предлагаю относиться к нему как к данности (мы же не можем отменить экзамен) и подумать о его достоинствах. На мой взгляд, достоинства — это:
1. Возможность учиться от успеха к успеху.
Из-за обширной «простой» части А ученик вынужден решать большое количество простых примеров, которые у него получаются. Он совершенствует свои навыки и чувствует себя успешным.
2. Возможность проявить знания базового уровня.
ЕГЭ — это хороший экзамен для тех, кто учится на 3−4. Раньше такой человек мог не решить ни одного из 6−7 примеров на вступительном экзамене, теперь он может проявлять свои знания базового уровня. Подготовка к группе А отменяет печальную ситуацию, которая часто происходила на подготовительных курсах: преподаватель половину занятия разбирает сложный и красивый пример, часть учеников понимает, а другие просто сидят и чувствуют себя «идиотами».
3. Вероятность провала на экзамене уменьшается.
У вас много заданий и цена ошибки не так высока, в отличие от стандартной экзаменационной работы, включающей 6−10 примеров. Я знаю четырех человек, которые с помощью ЕГЭ смогли поступить в вузы, недоступные им раньше (при старой экзаменационной системе). Это ВШЭ, академия им. Плеханова, Финансовая Академия. В этих вузах традиционно сложные экзамены. Мои ученики решили группу А и большую часть группы В и поступили, набрав проходной балл. ЕГЭ как раз страхует вас от «мудреных» примеров и заданий, которые разбираются на подготовительных курсах и рассчитаны на отсев тех, кто на курсах не учился. Пока общество ругает ЕГЭ, люди реально поступают, благодаря своему упорству и правильной подготовке.
Литература
Книги: варианты заданий для проведения ЕГЭ; сборники заданий для проведения ЕГЭ.
Эти книги отличаются тем, что в одном случае вы покупаете сборник вариантов (10−30 штук), в другом — задания, разбитые по темам. Для подготовки я рекомендую иметь хотя бы один сборник заданий и 3−4 книжки вариантов. В идеале, на вариантах должно быть написано «рекомендовано ФИПИ».
Сайты: неплохой сайт у самого института ФИПИ. Там вы найдете варианты прошлых лет, издательства, книги которых рекомендует институт, обучающую программу. Ориентируйтесь на них. В остальном Яндекс вам поможет.
Подготовка к ЕГЭ
Я поняла, что готовиться к ЕГЭ нужно заранее, учитывая особенности этого экзамена. Вот мои мысли о подготовке к ЕГЭ:
- Сначала проведите тестирование: решите один или два варианта ЕГЭ. Если у вас возникли проблемы с группой А, начинайте отрабатывать ее. Сначала отработайте группу А. Затем, независимо от вашего уровня, 1−3 раза в неделю решайте по одному варианту, начиная с группы А.
- Поддерживайте свой уровень. Даже если вам кажется, что все понятно, не пожалейте 20 минут для повторения группы А. Считайте это разминкой.
- Для отработки группы, А покупается один или два сборника заданий, в каждой теме вы решаете каждый третий пример (можно решать каждый второй или каждый четвертый — на ваш выбор; главное, чтобы вы охватили все типы примеров).
- Занимайтесь систематически — например, через день-два по часу. Чтобы правильно решить большое количество примеров, необходима отработанная техника решений. Ошибаться в группе, А обидно, т.к. примеры несложные, а ошибки говорят лишь о «ненабитой руке».
- Когда вы будете близки к окончанию группы А, переходите к части В. Параллельно не забывайте покупать новые варианты и решать то, что вы уже умеете. В группе В стоит начинать с «типовых заданий», которые встречаются в большинстве вариантов ЕГЭ (их 3). Эти задания довольно однообразны, их легко разобрать с преподавателем. В результате у вас будет решение 3-х задачек группы В. С этого момента при решении вариантов обязательно решайте эти типы задач.
- Часть заданий группы В тоже типовые, но на их разбор требуется больше времени. Это задача по геометрии, задача по стереометрии, текстовая задача. Если вы понимаете, что геометрию вы не осилите и времени до экзамена осталось мало, то решайте другие задачи. Тем более что задачи по геометрии отмечены звездочкой.
- В группе С тоже есть несколько типов заданий, которые можно разобрать за одно занятие. Не рвитесь сразу осваивать группу С. Возможно, вам вообще нет смысла решать эти задачи, особенно если математика у вас не профильный предмет. На мой взгляд, стоит переходить к группе С, если вы хорошо решаете группу А, более половины задач группы В и на усвоение одной задачи группы С вам требуется не более 2-х занятий. Если же вы чувствуете, что с более простыми примерами у вас пока трудности, лучше остановитесь на них. ЕГЭ дает вам выбор, какие задачи решать, т.к. заданий много.
- Занимайтесь систематически, засекая время.
- Несколько раз сдайте пробный ЕГЭ. Вам важно привыкнуть к новой форме экзамена, чтобы не ошибиться при оформлении. Пробный ЕГЭ можно сдать в школе или в специальном центре (см. сайт ФИПИ).
Пока остальные ругают или боятся ЕГЭ, я советую вам заниматься, и вы увидите, что результат будет хорош. Если вы учтете плюсы и особенности нового экзамена, то он принесет вам успех. Удачи!
Елена Любецкая, определенно, оптимистично и снимает напряжение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тоже в этом году столкнулась с необходимостью подготовки учащихся и полагаю, что статья умная, обстоятельная и может быть полезной в качестве пособия для учащихся. Оцениваю 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, мне очень приятно.
0 Ответить
Хорошая статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
0 Ответить
На пробном ЕГЭ и я решил все задания группы С, а на настоящем - ни одного. Но все же я сам - за ЕГЭ, слишком уж действительно простой экзамен
0 Ответить
Да, в школах на пробных ЕГЭ дают другие задания в группе С почему-то.
0 Ответить