Александр Сергеев Дебютант

Как заправить в домашних условиях картридж струйного принтера?

Да, струйные принтеры постепенно уходят «на пенсию». На смену им пришли лазерные принтеры, где иная технология печати, иная (меньшая) стоимость печати одной страницы текста. Но с печатью фотографий дело обстоит иначе. На лазерном принтере фотопечать обходится почти в два раза дороже, чем на струйном.

Итак, начинаем печатать принесенные другом фотографии с цифрового фотика. Напечатали штук десять — и чернила в принтере закончились… «Да, нехорошо получилось, самые красивые фотографии не напечатал…» — скажете себе вы. Придется бежать в магазин и покупать новый картридж, а цена его немаленькая. Вот, например, на струйный принтер Canon IP 2200 цветной картридж стоит больше 600 рублей! «Ничего себе, напечатал фоток!» — гарантированная ваша реакция. Я предлагаю не покупать новый картридж каждый раз, а заправлять старый. Да-да, именно старый. И не надо его нести ни в какой магазин для заправки, ведь там тоже за «наполнение» возьмут примерно 300 рублей. Предлагаю сделать заправку дома. Ничего сложного в этом нет.

Первым делом вам необходимо сбегать в магазин за чернилами для вашей модели принтера. Чернила часто продаются в шприцах по двадцать миллилитров. Всего должно быть три шприца: красный, желтый и синий. Эти три шприца обойдутся вам всего в 60 рублей, притом краски в них хватает на 3−4 заправки. Конечно, можно купить и тюбик с чернилами 1000 мл, но нужен ли он вам? У вас что, дома мастерская по заправке, и вы заправляете по сто штук в день? Ведь если эти чернила не использовать быстро, они могут просто засохнуть. Так что зачем переплачивать?! Я вам расскажу про заправку для картриджа CL-41, но у других моделей все действия аналогичные.

1. Итак, вынимаем картридж из принтера (предварительно посмотрите инструкцию по эксплуатации).

2. Кладем на стол газету (лучше потолще, чтобы краска не протекла на стол).

3. Кладем картридж на газету печатающими головками вниз.

4. Снимаем верхнюю этикетку. Прокалываем (просверливаем, прожигаем — кому что по душе) три небольших отверстия, как показано на рисунке.

5. ОЧЕНЬ медленно наполняем каждый из контейнеров чернилами в соответствии с цветом (по 6 мл каждого цвета). Расположение цветов показано на рисунке.

6. Даем постоять картриджу минут пять.

7. Заклеиваем просверленные отверстия скотчем (не переусердствуйте!).

8. Вставляем картридж в принтер.

9. Производим от 1 до 3 циклов прочистки (см. руководство к принтеру).

10. Можно снова печатать все, что вам угодно.

Заправка картриджа теперь занимает у меня 10 минут, я заправляю не только себе, но и своим знакомым по цене заправки в магазине (кому самому лень заправлять — приходится платить). Но ничего сложного в этом, как видите, нет.

Обновлено 22.01.2014
Статья размещена на сайте 20.02.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень поверхностная статья. Если следовать инструкциям, больше вероятности просто убить картридж. Ни дана ни классификация, ни описан процесс мытья и чистки сопел. Не упомянуты также СНПЧ.
    На кого ориентирована статья? Её информации явно не достаточно.
    Для описания техники запавки нужна не одна статья, а целый форум. Но и там свои секреты умеющие будут откоывать неохотно.
    Фотокачества от заправленного картриджа чернилами купленными на базаре не получится - передача полутонов другая, границы смазаны.
    Неблагодарное дело-заправка картриджей, особенно если делать впервые.
    Не в любой картридж влезет 6 мл чернил, не любые чернила подойдут.
    Стоит еще отметить, что вариант четырех цветов CMYK более предпочтителен и экономичен. Не любые картриджи заправляются - иногда нужно производить сброс счетчика чернил, иногда мыть, иногда - просто выкинуть и купить новый (когдп краска застыла настолько, что ее уже никак не вычистить)
    Есть метод отпаривания забитых остатками накипи от краски, ведь метод печати большиства CANON'ов основан на закипании краски в капилляре. Вот поэтому срок жизни ограничен как количеством напечатанного, так и просто временем, за которое сопла просто засыхают.
    Имхо, для печати фотографий пора использовать сублимационные принтеры (или, еще дешевле, воспользоваться услугами фотосалона),а где годится ч/б графика - рекомендую бюджетные лазерные - в любом случае, они по ресурсу и качеству намного превосходят струйные, а в домашнем уходе - более покладистые.

    Оценка статьи: 4

  • Осторожно! Халтура!

    Чрезвычайно поверхностная, некомпетентная статья, которая пойдет на пользу только бизнесу по ремонту принтеров.
    Как профессиональный журналист, фотограф и инженер-электронщик, использующий и заправляющий свои струйники уже много лет, прошу уважаемую редколлегию удалить данную статью в глубокую корзину и тем самым спасти от гибели сотни печатающих устройств, а читателей "Школы жизни" от потери времени, денег и нервных клеток.
    Во-первых, о печати фотографического качества на лазерных принтерах пока вообще говорить не приходится.
    Во-вторых, для каждой фирмы, для каждой модели принтера - отдельная песня, то бишь технология - начиная от оптимального угла прокалывания отверстия и совместимости разных типов чернил(очень важно!) и кончая вопросами цветокоррекции и программного обеспечения девайса.
    Интересующимся данной темой рекомендую многочисленные сайты и специализированные форумы, посвященные системам непрерывной подачи чернил (СНПЧ), заправке катриджей по конкретным моделям.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 мая 2008 в 13:34

      Статью удалять не будем, а будем надеяться, что читатели не пропустят в ней, в отличие от Вас, слова о том, что речь идет о конкретной модели картриджа. Всё, что до самой инструкции, - и призвано побудить заинтересоваться темой. В статье о фотографическом качестве ничего не говорится. Как профессиональный журналист и специалист в области заправки принтеров - можете написать нам другую статью.

    • Рекомендую посетить сайт www.resetters.com раздел "инструкции" - там есть инструкции по заправке картриджей, промывке печатающих головок, установке систем непрерывной подачи чернил, обнулению чипов и другие полезные сведения по уходу за принтерами. Там же можно приобрести необходимые материалы и приспособления.

  • У меня вот какой вопрос есть. Мне никто толком еще не объяснил. Почему картриджи после нескольких заправок выходят из строя? Все, конечно, изнашивается, но почему так быстро? У меня HP DeskJet 5443, первого картриджа хватило примерно на 6 или 7 заправок, со вторым я был аккуратнее и он выдержал 8 заправок (последняя - вчера), пока еще работает. Но мне многие говорят, что для HP это уже чудо, что после 8 заправок работает, говорят, что после третьей-четвертой уже в мусор. Так почему именно картриджи так быстро летят?

    Оценка статьи: 5

    • Во первых чернила должны быть именно для этой модели картриджа, иначе печатающая головка просто забьётся и прочистить её будет уже невозможно, а в магазинах чаще всего продаются универсальные чернила. Именно из за этого мне пришлось выкинуть печатающую головку своего Canon, а головка стоит больше принтера, так и валяется рабочий принтер в шкафу.

      Во вторых воздушный мешок, у картриджей с интегрированной печатающей головкой, не расчитан на большое кличество циклов зарядки-разрядки, у него не выдерживает обратный клапан и воздух просто выходит. Я пробовал затыкать обратный клапан зразу после зарядки, но это плохо спасало.

      Именно из за этих причинн картриджи от НР не выдерживают многократных перезарядок.

      Что же касается картриджей от принтера CANON и им подобным, то здесь количество перезарядок ограничено только способностью материала, заполняющего картридж, удерживать чернила, так как со временем он высыхает, становится жестким и перестаёт удерживать чернила.

      Разумеется если чернила расчитаны на данный тип принтера, именно принтера, а не картриджа как в случае с НР.

      Оценка статьи: 5

      • Виктор Лапшин Читатель 13 мая 2008 в 16:52 отредактирован 22 мая 2018 в 05:14
        Поправочка

        Я так чувствую, автор не разу сам не заправлял таким способом!
        Надо бы попробовать перед тем как писать статью!
        1 "Поздравляю" с покупкой такого принтера! -геморой еще вылезет. ИМХО
        2 После заклейки скотчем в 75 % случаях чернила уходят целиком в головку - результат постоянная промывка ПГ и "пропадание" чернил.
        3 В шприцах по 20мл продают почти всегда "навоз" смешанный с чернилами (проверенно на опыте) лучше бутыльки по 100мл и дешевле выйдет и проще найти с нормальным содержимом.
        4 К какому принтеру при продаже прилагается инструкция по заправке я что-то таких не встречал
        После заправки катрижда, достаточно подождать перед печатью около часа и не потребуется даже прочищать сопла ПГ. Если постоянно прочищать - забьется памперс для чернил.
        И вообще если статья написана для чайников то и изложение должно быть проще. Я то ладно, через все это прошел. А другие?
        С уважением Виктор.