Подкаст
Владимир Стецко Профессионал

Изучаете иностранный язык? Как поставить произношение

Давно изучаете язык? Только начали? Хотите говорить без акцента? Готовы на это тратить свое время? Тогда я вами восхищаюсь. Многие, начиная изучать иностранный язык, думают примерно так: «Произношение — дело второе, мне бы сейчас лексику, грамматику, а произношение, да как-то само приложится». Практика показывает, что мнение это весьма и весьма ошибочно. Именно произношение делает вашу речь распознаваемой для носителей языка. Соответственно, если произношение оставляет желать лучшего — не надейтесь на взаимопонимание, будете такие вещи выдавать — и смешно и грустно.

Maksim Shmeljov, Shutterstock.com

О пользе учебников по теоретической фонетике говорить не буду. Польза, безусловно, есть, но только для специалистов. Лучше поговорим о том, как нам, неспециалистам в этой области, овладеть каверзным произношением. Существует много приемов, позволяющих поставить его более-менее прилично. Я сейчас не буду говорить об акценте, поскольку он включает в себя еще интонационные модели и другие тонкости.

Прежде всего, определитесь, какому произношению вы хотите научиться. Диалектов во всех языках множество, так что логично ставить стандартное, общепринятое произношение. Диалекты потом будете понимать без особого труда, если оно вам надо. Определитесь с пособиями и материалом, благо сейчас выбор есть. Языковой аудио-материал, которым будете пользоваться впоследствии, желательно выбирать со специалистом. Заметьте, чем выше качество аудиозаписи, чем меньше дефектов речи у дикторов (бывает и такое), тем выше ваши шансы на овладение нормальным произношением.

Купили вы материалы (диалоги, аудиокниги, фильмы и т. д.), пришли домой, заварили чайку, посидели, покурили, заварили еще чайку, еще покурили, включили телевизор… Нет, я надеюсь, это не о нас с вами. Вы бодро пришли домой, распаковали материалы, запустили свой компьютер, нет компьютера — используйте DVD-проигрыватели, нет их, пользуйтесь чем-то, что может воспроизвести аудио. Компьютер в этом плане очень удобен. Высокое качество плюс возможность замедления скорости воспроизведения делают его незаменимым.

Включайте ваш материал и начинайте слушать. Я считаю, что степень сложности материала не важна для постановки произношения, но конечно, лучше начинать с простых элементов (произношение букв, простых слов, простых предложений). Прослушав элемент, попытайтесь его произнести, а затем замедлите запись и вслушайтесь еще раз во все оттенки произношения. И вот так же медленно попытайтесь произнести за диктором, а лучше вместе с диктором. Затем повторите элемент сами. Только так, замедляя «плёнку», вы сможете услышать все тонкости произношения и воспроизвести их.

Еще один метод постановки произношения заключается в том, что вы слушаете себя как бы со стороны и сравниваете с оригиналом. Для этого вам желательно записывать свою речь на магнитофон или куда ещё. Сравнение позволит выявить ваши ошибки и начать работу по их устранению.

Не стоит пренебрегать различными программами, позволяющими улучшить произношение, однако, по опыту скажу — не слишком на них надейтесь. Мне импонируют, к примеру, аудио-книги. Я не знаю, может вам понравится ставить произношение используя фильмы. Правда, до стандарта там довольно далеко.

И последний совет, не пытайтесь воспроизводить иностранные звуки, пользуясь артикуляционной базой родного языка. Лучше прочтите описание того, как произносится звук/буква, прослушайте, и повторите, стараясь подражать записи. Ну и конечно, будьте настойчивы — произношение за неделю не ставится, может и годик потребуется, но вы будете вознаграждены.

Обновлено 16.11.2014
Статья размещена на сайте 31.10.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В ШЖ недавно была реклама книги Николая Замяткина "Вас невозможно научить иностранному языку". Прочёл в один присест, написана великолепно. Не берусь судить, кто прав, но у него кое-что в точности наоборот. По его методу начинать надо именно с произношения, а через год его уж не поправишь. Он также считает ненужным записывать и слушать своё произношение. И насчёт песен, о которых тут в комментарии, говорит: не слушайте иностранную попсу.

  • Хмм.. а м.б. лучше просто туда съездить? на годик-другой.

    зы
    не оценивал, ибо не владею.

  • Владимир, всё очень хорошо и систематично изложено. Я вот лично очень люблю фонетику по песням ставить. Например, звуки греческого языка отрабатываю, подпевая артистам и стараясь при этом подбирать песни, которые не отвлекали бы слишком много внимания на сложную, причудливую мелодию.

  • Володя, все правильно и в теории и практике, но так много выделенных жирным текстом фраз, что текст сдох. Я понимаю посыл важности мысли, но в целом ничего не читается. Может стоит попросить Марианну что-то выделить италиком, а что-то просто подчеркнуть. Как-то разрисовать текст, а? Так-то очень правильная статья. Хотя как можно вообще на ШЖ эту проблему раскрыть. У нас лучшие актеры Голивуда по 5 лет в школу ходят дикцию ставить, и то не работает. Хорошо, у кого слух и мягкое горло. Пишите еще об этом. Это - актуально.