Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Сколько стоит выучить английский?

Когда проводишь опросы, ожидаешь получить некую «разгадку». Вопрос, стоящий в заголовке сегодняшней статьи, возник в результате проведённого опроса. В этот раз стояла задача выяснить, чему люди придают наибольшее значение при выборе языковых курсов. Возможно, на ответ повлияла тема, занимающая сейчас умы многих — кризис. Чуть не половина из почти двух тысяч опрошенных ответили, что первым делом они обратят внимание на цену курсов.

Возможно, вам будет интересно узнать, как распределились остальные ответы. После цены встаёт вопрос о местоположении курсов. Что ж, если исходить из того, что время (потраченное на дорогу до курсов и обратно) — деньги, то ответ можно считать очень логичным. Впрочем, расположение интересует, судя по количеству ответов, вдвое меньше, чем вопросы цены. Вдвое меньше, чем расположение, претендентов в студенты интересует методика и учебные пособия. Почти такой же интерес вызывают отзывы бывших курсантов. Остальные цифры настолько малы, что мы не станем затрагивать их вовсе. В конце концов, у каждого конкретного человека свой собственный подход к вопросу обучения. Но одно остаётся очевидным: очень многих волнует «цена вопроса». Вернёмся же к этой теме.

Как часто вы, интересуясь ценой, параллельно интересовались и вопросом, сколько времени у вас уйдёт на то, чтобы выучить английский до требуемого вам уровня? Маловероятно, что, если вы учите английский для того, чтобы найти более высокооплачиваемую работу или для того, чтобы поднять свою ценность, как специалиста, вас удовлетворит уровень «читаю и перевожу со словарём». Обычно подразумевается, что человек, который действительно знает язык, владеет им (взрослый человек), умеет не только читать, но писать, воспринимать речь собеседника на слух, а также говорить на английском. Обычно задают вопрос о стоимости обучения в месяц. Но всегда ли верно из курсов стоимостью, например, в 3, 8 и 20 тысяч рублей выбрать «те, что по три»?

Кроме суммы, которая будет у вас уходить на обучение в месяц, очевидно, важно учитывать, за что же именно вы отдаёте свои деньги. Ведь, например, покупая автомобиль, вы не станете ориентироваться только на цену — вас будут интересовать и мощность двигателя, и пробег, и расход топлива, и мобильность, и ещё многие другие качества. Ведь, фактически, вы покупаете не эту гору металла — вы покупаете возможности. Покупая настольный компьютер или ноутбук, мобильный телефон или систему сигнализации, вы покупаете возможности, а не просто устройство. Подобно этому, оплачивая стоимость курсов, вы «покупаете способность» говорить на английском. Но когда вы покупаете вещь, вы платите за неё сразу. Даже если вы берёте её в кредит — вы сразу знаете полную стоимость этой вещи. Если же вы покупаете учебный курс, то здесь имеет значение также фактор времени.

На какой срок затянется для вас получение способности говорить при стоимости занятий в месяц в 3 тысячи рублей, например? А если заплатить дороже? Возможно, пока ребёнок учится в школе, не имеет значения, сколько времени он будет учить язык — 5 лет или 12. Но для взрослого человека, особенно, если английский нужен для работы, было бы слишком расточительно тратить годы на изучение языка. Не менее важно знать также, почему курс стоит не только так дорого, но и почему так дёшево. Ведь (на примере автомобиля) можно купить дорого, но хорошую иномарку, а можно дёшево, но металлолом, который вряд ли будет ездить дольше месяца без ремонта.

Курсы могут стоить дёшево из-за многих факторов: учитель-непрофессионал, нет отработанной собственной методики преподавания, небольшое количество учебных часов на неделе, и многие другие. Если занятия недостаточно часты, обучение не просто растягивается на годы, оно становится менее эффективным: если времени между уроками проходит более 2 дней, материал забывается, на последующих уроках больше времени уходит на вспоминание прошлого, меньше получается освоить нового. Если урок недостаточно продолжительный — материал может быть не понят, не закреплён на практике. Ценность таких занятий спорна. Равно неэффективны как «три часа раз в неделю», так и «15 минут ежедневно».

Курсы могут стоить дорого не только потому, что цена завышена неоправданно. Такие курсы долго не проживут — это ведь не «Чёрный квадрат» Малевича, у которого нет конкурентов. Обычно это либо более плотный график занятий, либо особые методики, либо другие повышающие ценность курса факторы. Однако всегда учитывайте время достижения цели. Вы можете удивиться, подсчитав, за какую сумму вы можете «купить» знание вами английского на «дешёвых» и «дорогих курсах». Обучаться, оплачивая 5 тысяч в месяц, но 5 лет или по 20, но год (при условии получения сходных результатов) — что рациональнее? На этот вопрос ответ знаете только вы.

Можно вспомнить много историй и поговорок об «экономии». Все мы знаем и про скупого, который платит дважды, и про то, что мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи, и помним поучительную историю про попа и Балду. Как же выбрать оптимальные курсы, как всё-же не переплатить, сэкономить, не быть расточительным?

Во-первых — постараться побывать на пробном уроке курса, попробовать оценить соотношение стоимость/качество, просчитать во сколько денег обойдётся полный курс обучения. Во-вторых — сейчас близятся новогодние праздники, многие предлагают предновогодние скидки — почему же не воспользоваться?

Бережливость — ценное качество. Но выбор нужно делать с умом. Правильного вам выбора, быстрого и эффективного обучения!.

Обновлено 8.12.2008
Статья размещена на сайте 7.12.2008