Кристина Бежина Профессионал

Чего российским школьникам ждать от ЕГЭ в 2009 году?

Школа, школа… Для каждого под этим словом скрывается что-то свое, но через выпускные экзамены проходили все. А распрощавшись со школой, сдавали вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Тряслись коленки и руки, мысли путались одна в другой, а язык заплетался перед взором строгого экзаменатора.

Сейчас решили сделать намного проще и ввели ЕГЭ, так называемый Единый Государственный Экзамен, который дает возможность сдать выпускные экзамены и вступительные за один раз. То есть — как написал, так и учись дальше!

Это новшество пришло к нам из Америки (действительно, куда же без нее), а некоторые даже поговаривают, что было сделано это с целью подорвать наш потенциал. В Европе тоже проводили подобного рода эксперименты, но «аналогов такого экзамена, как задумывает министерство образования, в мире нигде нет. Такого монстра, со столь мощными функциями». (Из беседы с Николаем Андреевым — секретарем комиссии по школьному математическому образованию отделения математических наук Российской Академии Наук)

С 2002 года начали проводиться экспериментальные тесты в некоторых субъектах Российской Федерации, а через 5 лет уже и по всей России, но до сих пор ЕГЭ являлся лишь экспериментом, и никого не принуждали к его сдаче. В нынешнем году данная методика сдачи экзаменов стала обязательной для всех учеников 9 и 11 классов средних общеобразовательных школ.

В феврале вузы опубликовали перечень предметов, необходимые для той или иной специальности. Выпускникам осталось лишь определиться, что именно сдавать, до 1 марта подать заявку — и сидеть штудировать учебники, решать всевозможные тесты. Сам же ЕГЭ будет проводиться с 26 мая по 19 июня.

В 2009 году школьникам, которые не хотят продолжать свое дальнейшее образование, уже не нужно сдавать дополнительно 3 школьных предмета по выбору (как это было в прошлые годы), нужно написать лишь обязательные ЕГЭ по математике и русскому языку, получить свой аттестат и быть свободными. Остальным же на выбор предоставляются еще 9 предметов: литература, история, география, химия, физика, информатика, обществоведение, биология и иностранные языки (английский, немецкий или французский). Школьник вправе сам выбирать, какое количество предметов ему необходимо сдавать, исходя из требований интересующих его вузов.

Результаты данного тестирования будут действительны в течение двух лет, так что каждый, кто не хочет поступать в нынешнем году, может подать эти же документы в следующем.

Для тех, кому не повезет и сдать ЕГЭ с первого раза не получится, будет предоставлена вторая попытка. Если же и она окажется неудачной, то школьнику выдадут справку, что он учился, но так и не выучился.

Кто знает, насколько это новшество себя оправдывает? Ведь споры не утихают до сих пор и еще не скоро утихнут. Потому как, с одной стороны, при сдаче ЕГЭ ко всем ученикам предъявляются одинаковые требования, и они получают одинаковые возможности для поступления в вуз, но тем не менее многие утверждают, что сдача экзаменов посредством теста не дает возможности раскрыться школьнику и в полной мере проявить себя.

Мы можем ЕГЭ ругать или хвалить, а сдавать все равно придется. Так что надо набраться терпения и вперед. Ни пуха, ни пера!

Обновлено 14.05.2009
Статья размещена на сайте 1.02.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: