Анна Конар Профессионал

Кто поможет выучить иностранный язык бесплатно?

В период безработицы появляется масса свободного времени, которое хочется провести с пользой — вот шанс для получения новых знаний. Но какие знания могут пригодиться для построения успешной карьеры? Конечно же, знание иностранных языков. Достоверно известно, что люди, владеющие иностранными языками, получают более высокую зарплату, им легче найти работу, да и кругозор у них шире. Такие преимущества трудно переоценить.

Но во время безработицы, как правило, каждая копейка на счету. Нанимать репетитора или посещать курсы очень дорого, а изучать языки самостоятельно может не каждый — ведь нужно, чтобы кто-то исправлял ошибки в устных и письменных упражнениях, да и просто отвечал на возникающие вопросы по грамматике или лексике. Как же найти оптимальное решение?

Очень просто! В Интернете есть масса сообществ по изучению иностранных языков. Там собираются люди со всего мира, желающие выучить тот или иной язык и готовые помочь другим. Чем же такие сообщества по изучению языков лучше учебников, словарей, электронных обучающих программ?

К примеру, один из лучших сайтов livemocha.com — полностью бесплатный сервис с большими возможностями. На этом сайте Вы можете изучать такие языки, как арабский, английский, французский, немецкий, хинди, исландский, итальянский, японский, корейский, китайский, польский, португальский, русский, испанский, турецкий, украинский. Просто выбираете язык и уровень подготовки и начинаете изучать онлайн.

После демонстрации обучающего видео и аудио Вам предложат сделать ряд упражнений — пройти тест на закрепление полученных знаний, выполнить письменное задание, а также попрактиковаться в чтении и произношении. Например, есть задание прочитать в микрофон предлагаемый текст. На первый взгляд, ничего особенного, но тут-то и выясняется главное преимущество этого сайта. Дело в том, что сделанные Вами упражнения могут видеть и проверять другие участники сообщества.

Например, я — русская, изучающая немецкий язык. Я выполнила некоторые упражнения по немецкому, а немцы, изучающие на сайте другие языки, увидели мои упражнения и проверили их, прокомментировав и поставив оценки. Таким образом, моё обучение контролируют несколько «репетиторов». А я, в свою очередь, могу комментировать и ставить оценки любым выполненным упражнениям по русскому языку.

Сайт просто пропитан духом взаимопомощи. То и дело пользователи выполняют новые упражнения, которые мгновенно комментируются, исправляются и дополняются не только подробными комментариями, но и аудиофайлами с коррекцией Вашего произношения. Никто не остается без внимания. Любого пользователя можно добавить в друзья, написать личное сообщение или пообщаться в удобном чате, оснащенном встроенной виртуальной клавиатурой и разговорником.

Ещё один полезный ресурс — edufire.com. Пользователи поделены на учителей и студентов, а сам сайт создает впечатление школы для вольнослушателей. Учителя периодически проводят виртуальные уроки по иностранным языкам на самые разные темы. Студенты смотрят расписание уроков на ближайший месяц, выбирают для себя самый актуальный и записываются.

Каждый урок проходит в определенный день в определенное время. День и время проведения урока, а также допустимое количество студентов определяет учитель. В назначенное время учитель и студенты заходят на свою личную страничку на сайте, где появляется ссылка на вход в виртуальный класс, и занятие начинается. Чем Вам не курсы иностранных языков, где обучение проводится в группах?

Нужно отметить, что учителя — далеко не любители. В большинстве своём это профессиональные преподаватели и репетиторы с продолжительным стажем работы. Зачем же им тратить на Вас время и обучать бесплатно? Во-первых, они рекламируют себя — если Вам понравились занятия в группах, то, возможно, Вы пожелаете взять несколько индивидуальных платных уроков. Во-вторых, у учителей есть возможность отрабатывать новые методики и программы обучения, а Вы можете дать свой отзыв.

Некоторые уроки на сайте платные, но и бесплатных уроков настолько много, что Ваше учебное расписание будет с лихвой заполнено. Например, на момент написания статьи на ближайшие тридцать дней запланировано 13 бесплатных уроков китайского языка, 29 — японского, 33 — английского, 7 — французского, 12 — испанского, 13 — итальянского, 11 — арабского и так далее. Также на сайте есть тесты по карточкам, с помощью которых можно проверить знания языка и потренироваться.

А сколько бы стоили такие занятия в языковой школе? Очень дорого. А с вызовом репетитора на дом? Ещё дороже. Поэтому преимущества таких интернет-сообществ налицо.

Успешного Вам обучения!

Обновлено 8.07.2009
Статья размещена на сайте 21.04.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Еще очень очень полезны на мой взгляд разные пособия на диска, мне в свое время помог диск по форсированному изучению английского Полонейчика.

  • Сама нашла подобные ресурсы, очень помогает!!!
    Только заметила, не везде предлагают изучать русский, и соответственно нет интерфейса на русском. Но самое главное, чувствуешь себя неуютно - хочется же и самому быть полезным

    Оценка статьи: 5